与生活有关的化学小知识

生活趣味化学小知识

1.有关生活方面的趣味化学知识

日常生活中的化学知识 化学与人们生活息息相关,从日常生活中可以积累很多的化学知识。

这样,就可以加深对所学知识的理解,从而提高对化学的学习兴趣。 食盐味咸,常用来调味,或腌制鱼肉、蛋和蔬菜等,是一种用量最多、最广的调味品,素称“百味之王”。

人们每天都要吃一定量的盐(一般成年人每天吃6g到15g食盐就足够了),其原因一是增加口味,二则是人体机能的需要。Na+主要存在于细胞外液,是维持细胞外液渗透压和容量的重要成分。

动物血液中盐浓度是恒定的,盐分的过多流失或补充不够就会增大兴奋性,于是发生无力和颤抖,最后导致动物后腿麻痹,直至死亡。美国科学家泰勒亲身体会了吃无盐食物的过程,起初是出汗增加,食欲消失,5天后感到十分疲惫,到第8~9天则感到肌肉疼痛和僵硬,继而发生失眠和肌肉抽搐,后因情况更为严重而被迫终止实验。

当然,摄取过多的食盐,就会把水分从细胞中吸收回体液中,使机体因缺水而发烧。 把空气中的氮气转化为可被植物吸收的氮的化合物的过程,称为氮的固定。

自然界中氮的固定通常有两种:一种是闪电时空气中的氮气和氧气化合物生一氧化氮,一氧化氮进一步与氧气化合生成二氧化氮,二氧化氮被水吸收变成硝酸在下雨时降落到地面。另一种固氮的方式是利用植物的根瘤菌,根瘤菌是一种细菌,能使豆科植物的根部形成根瘤,在自然条件下,它能把空气中的氮气转化为含氮的化合物,供植物利用。

“种豆子不上肥,连种几年地更肥”就是讲的这个道理。 松花皮蛋是我国人民的传统食品。

由于它风味独特、口感极好、保质期长,很受人们喜爱。同学们知道吗?其实,将鲜蛋加工成松花皮蛋的过程是一种比较复杂的化学过程。

灰料中的强碱(氢氧化钠、氢氧化钾)从蛋壳外渗透到蛋黄和蛋清中,与其中的蛋白质作用,致使蛋白质分解、凝固并放出少量的硫化氢气体。同时,渗入的碱进一步与蛋白质分解出的氨基酸发生中和反应,生成的盐的晶体以漂亮的外形凝结在蛋清中,像一朵一朵的“松花”。

而硫化氢气体则与蛋黄和蛋清中的矿物质作用生成各种硫化物,于是蛋黄、蛋清的颜色发生变化,蛋黄呈墨绿色,蛋清呈特殊的茶绿色。食盐可使皮蛋收缩离壳,增加口感和防腐等。

加入的铅丹可催熟皮蛋,促使皮蛋收缩离壳。而茶叶中的单宁和芳香油,可使蛋白质凝固着色和增加皮蛋的风味。

附:生活中的化学知识要点 一、关于物质燃烧 1.点燃两支高度不同的蜡烛,用一个烧杯罩住,高的蜡烛先熄灭,原因是生成的二氧化碳气体温度较高,上升,然后由上至下充满整个瓶内,因此当室内发生火灾时应用湿毛巾堵住口鼻弯腰逃离火灾区,在森林火灾逃生的办法是:用湿毛巾堵往口鼻逆风而逃 2.为了保证安全问题,在庆典活动中可以用氦气充灌气球,不能用氢气。 3.煤气中毒是由一氧化碳引起的,防止煤气中毒的有效方法是注意通风,为防止煤气泄漏,我们常在煤气中加入具有特殊气味的硫醇(C2H5SH)以便于知道煤气发生泄漏,发现有煤气泄漏时要及时打开门窗,关闭煤气阀门,(不能开灯,打电话,用电风扇等因这些行为会产生火花从而发生煤气爆炸),发现有人煤气中毒后要注意把病人移到通风处,进行人工呼吸,必要时送医院救治。

4.蜡烛一吹即灭是因为冷空气使蜡烛温度下降至其着火点以下,用扇扇炉火越来越旺是因为提供了足够的氧气,增加的煤与氧气接触的面积。 5.西气东输的气体是天然气,主要成分是甲烷,煤矿“瓦斯”爆炸的主要气体也是甲烷,其原因是矿井中通风不良,使甲烷与空气混合而达到爆炸极限经点燃发生爆炸,所以为防止煤矿爆炸要常常保持通风,严禁烟火。

6.灯泡内往往会有少量的红磷,主要是脱去灯内的氧气 7.发生火灾时要用湿毛巾堵往口鼻是为了防止吸入有毒气体。如遇到毒气(含氯气、盐酸,硫化氢、氨气)泄漏时,我们也要用湿毛巾堵往口鼻,然后逃往地势较高的地方。

二、关于食品 1.把新鲜鸡蛋放在石灰水中可以保鲜,是因为鸡蛋呼出的二氧化碳与石灰水反应生成了碳酸钙堵往了鸡蛋表面的微孔,防止氧化而变质。 2.为了防止食品受潮和变质或变形,常在食品袋内充的气体的二氧化碳或氮气;或在袋内放干燥剂:生石灰、氯化钙主要是吸水,铁主在是吸收氧气和水;或采取真空包装。

3.鱼鳔内的气体主要有二氧化碳和氧气 4.做镘头时加些纯碱主要为了中和面粉发酵时产生的酸,生成的二氧化碳能使面包疏松多孔。 5.蔬菜中残留的农药可以用碱性物质泡,可降低农药的药性 6.皮蛋的涩味可以加点食醋去除 7.冰箱的异味可用活性炭除去,利用了活性炭的吸附性。

8.铝壶上的水垢(主要成分是碳酸钙和氢氧化镁),可用盐酸或食醋除去 三、环境问题 1.酸雨是由于氮的氧化物和硫的氧化物(如SO2、NO2)的大量排放引起,酸雨的危害有:腐蚀建筑物,影响作物生长,污染河流,影响人体健康,造成土地酸化。减少酸雨的措施:开成新能源,少用煤作燃料,煤进行脱硫技术。

2.汽车尾气中含有CO,NO,SO2等,治理的方法是:改变发动机结构,使燃料充分燃烧;在排气管上装上一个催化转化装置,使CO、NO转化为无毒的N2和二氧化碳。控制。

2.一些生活中的化学小知识

1、加碘食盐的使用。

碘是人体必需的营养元素,长期缺碘可导致碘缺乏症,食用加碘食盐是消除碘缺乏症的最简便、经济、有效的方法。加碘食盐中含有氯化钠和碘酸钾,人体中需要的碘就是碘酸钾提供的,而碘酸钾受热、光照时不稳定易分解,从而影响人体对碘的摄入,所以炒菜时要注意:加盐应等快出锅时,且勿长时间炖炒。

2、豆腐不可与菠菜一起煮。草酸钙是人体内不能吸收的沉淀物 。

菠菜、洋葱、竹笋中含有丰富的草酸、草酸钠 ,豆腐中含有较多的钙盐,如硫酸钙等成分。上述物质可以发生复分解反应,生成草酸钙沉淀等物质。

从医学的观点看:菠菜、洋葱、竹笋等不要和豆腐同时混合食用,会生成草酸钙的沉淀,是产生结石的诱因 ;从营养学的观点看,混合食用会破坏他们的营养成分。3、铝对人体健康的危害。

铝一直被人们认为是无毒元素,因而铝制饮具、含铝蓬松剂发酵粉、净水剂等被大量使用。但近几年的研究表明,铝可扰乱人体的代谢作用,长期缓慢的对人体健康造成危害,其引起的毒性缓慢且不易觉察,然而,一旦发生代谢紊乱的毒性反应则后果严重。

防铝中毒,生活中应注意(1)减少铝的入口途径,如少吃油条,治疗胃的药物尽量避免氢氧化铝的药剂。(2)、少食铝制品包装的食品。

(3)、有节制使用铝制品,避免食物或饮用水与铝制品之间的长时间接触。4、水果为什么可以解酒,这是因为,水果里含有机酸,例如,苹果里含有苹果酸,柑橘里含有柠檬酸,葡萄里含有酒石酸等,而酒里的主要成分是乙醇,有机酸能与乙醇相互作用而形成酯类物质从而达到解酒的目的。

同样道理,食醋也能解酒是因为食醋里含有3--5%的乙酸,乙酸能跟乙醇发生酯化反应生成乙酸乙酯。5、炒菜时不宜把油烧得冒烟,油在高温时,容易生成一种多环化合物,一般植物油含的不饱和脂肪酸多,更容易形成多环化合物,实验证明,多环化合物易于诱发动物得膀胱癌。

一般将油烧至沸腾就行了,油的“生气”便可以除去。6、海水中为何出现“赤潮”。

近年来,我国渤海湾等近海海域中,曾出现大面积的红色潮水,人们称这种现象为“赤潮”。赤潮不是潮汐现象,也不像“黑潮”那样是海流运动,而是海洋中一种红色的浮游生物在特定条件下过度繁殖的生物现象。

为什么浮游生物能过度繁殖呢?原来大量涌进海洋中的废水、废渣以及经大气交换进入海洋的物质中,有些含有氮、磷等元素,属于植物生长必需的营养素。因此浮游生物大量急剧繁殖,就使大海穿上了“红装”。

为了预防海洋赤潮现象,应该控制含氮、磷等废物,例如含磷洗衣粉的废水等向海洋中排放,以保持海洋中的生态平衡。7、食物的酸碱性。

研究发现,多吃碱性食物可保持血液呈弱碱性,使得血液中乳酸、尿素等酸性物质减少,并能防止其在血管壁上沉积,因而有软化血管的作用,故有人称碱性食物为"血液和血管的清洁剂"。一般地说,大米、面粉、肉类、鱼类、蛋类等食物几乎都是酸性食物,而蔬菜、水果、牛奶、山芋、土豆、豆制品及水产品等则都是碱性食物。

注意科学饮食,改进食结构,加强体育锻炼,并养成良好的生活习惯,血管硬化可望得到延缓和逆转。人体体液的酸碱度与智商水平有密切关系。

在体液酸碱度允许的范围内,酸性偏高者智商较低,碱性偏高则智商较高。科学家测试了数十名6至13岁的男孩,结果表明,大脑皮层中的体液PH值大于7.0的孩子,比小于7.0的孩子的智商高出1倍之多。

某些学习成绩欠佳、智力发育水平较低的孩子,往往多属酸性体质。8、食物中的二氧化硫。

二氧化硫是无机化学防腐剂中很重要的一位成员。二氧化硫被作为食品添加剂已有几个世纪的历史,最早的记载是在罗马时代用做酒器的消毒。

后来,它被广泛地应用于食品中,如制造果干、果脯时的熏硫;制成二氧化硫缓释剂,用于葡萄等水果的保鲜贮藏等。二氧化硫在食品中可显示多种技术效果,一般称它为漂白剂,因为二氧化硫可与有色物质作用对食品进行漂白。

另一方面二氧化硫具有还原作用,可以抑制氧化酶的活性,从而抑制酶性褐变。总之,由于二氧化硫的应用可使果干、果脯等具有美好的外观,所以有人称它为化妆品性的添加剂。

二氧化硫在发挥“化妆性”作用的同时,还具有许多非化妆作用,如防腐、抗氧化等,这对保持食品的营养价值和质量都是很必要的。长期以来,人们一直认为二氧化硫对人体是无害的,但自Baker等人在1981年发现亚硫酸盐可以诱使一部分哮喘病人哮喘复发后,人们重新审视二氧化硫的安全性。

经长期毒理性研究,人们认为:亚硫酸盐制剂在当前的使用剂量下对多数人是无明显危害的。还有两点应该说明的是:食物中的亚硫酸盐必须达到一定剂量,才会引起过敏,即使是很敏感的亚硫酸盐过敏者,也不是对所有用亚硫酸盐处理过的食品均过敏,从这一点讲,二氧化硫是一种较为安全的防腐剂。

9、食盐为什么会潮解?如何使其不潮解?于食盐中常含有氯化镁。氯化镁在空气中有潮解现象。

为了防止食盐的潮解一般可将食盐放在锅中干炒。由于氯化镁在高温下水解完全生成氧化镁(MgO),失去潮解性。

或将食盐进行提纯,纯的氯化钠在空气中没有。

3.有关化学的生活小常识

1、豆腐不可与菠菜一起煮。草酸钙是人体内不能吸收的沉淀物 。菠菜、洋葱、竹笋中含有丰富的草酸、草酸钠 ,豆腐中含有较多的钙盐,如硫酸钙等成分。上述物质可以发生复分解反应,生成草酸钙沉淀等物质。

2、铝对人体健康的危害。铝一直被人们认为是无毒元素,因而铝制饮具、含铝蓬松剂发酵粉、净水剂等被大量使用。

3、炒菜时不宜把油烧得冒烟,油在高温时,容易生成一种多环化合物,一般植物油含的不饱和脂肪酸多,更容易形成多环化合物,实验证明,多环化合物易于诱发动物得膀胱癌。

扩展资料:

1、化学的特点:

化学是重要的基础科学之一,是一门以实验为基础的学科,在与物理学、生物学、地理学、天文学等学科的相互渗透中,得到了迅速的发展,也推动了其他学科和技术的发展。

2、化学的研究对象:

化学对我们认识和利用物质具有重要的作用。宇宙是由物质组成的,化学则是人类认识和改造物质世界的主要方法和手段之一,它是一门历史悠久而又富有活力的学科,与人类进步和社会发展的关系非常密切,它的成就是社会文明的重要标志。

参考资料来源:百度百科—化学

4.求化学小常识100条

一、化学之最 1.地壳中含量最多的金属元素是铝。

2.地壳中含量最多的非金属元素是氧。 3.空气中含量最多的物质是氮气。

4.天然存在最硬的物质是金刚石。 5. 最简单的有机物是甲烷。

6.金属活动顺序表中活动性最强的金属是钾。 7.相对分子质量最小的氧化物是水。

8.相同条件下密度最小的气体是氢气。 9.导电性最强的金属是银。

10.相对原子质量最小的原子是氢。 11、熔点最小的金属是汞。

12、人体中含量最多的元素是氧。 13、组成化合物种类最多的元素是碳。

14、日常生活中应用最广泛的金属是铁。 二、填空 1、构成物质的三种微粒是分子、原子、离子。

2、还原氧化铜常用的三种还原剂氢气、一氧化碳、碳。 3、氢气作为燃料有三大优点:资源丰富、发热量高、燃烧后的产物是水不污染环境。

4、构成原子一般有三种微粒:质子、中子、电子。 5、黑色金属只有三种:铁、锰、铬。

6、构成物质的元素可分为三类即(1)金属元素、(2)非金属元素、(3)稀有气体元素。 7,铁的氧化物有三种,其化学式为(1)FeO、(2)Fe2O3、(3) Fe3O4。

8、溶液的特征有三个(1)均一性;(2)稳定性;(3)混合物。 9、化学方程式有三个意义:(1)表示什么物质参加反应,结果生成什么物质;(2)表示反应物、生成物各物质问的分子或原子的微粒数比;(3)表示各反应物、生成物之间的质量比。

化学方程式有两个原则:以客观事实为依据;遵循质量守恒定律。 10、生铁一般分为三种:白口铁、灰口铁、球墨铸铁。

11、碳素钢可分为三种:高碳钢、中碳钢、低碳钢。 12、常用于炼铁的铁矿石有三种:(1)赤铁矿(主要成分为Fe2O3);(2)磁铁矿(Fe3O4);(3)菱铁矿(FeCO3)。

13、炼钢的主要设备有三种:转炉、电炉、平炉。 14、常与温度有关的三个反应条件是点燃、加热、高温。

15、饱和溶液变不饱和溶液有两种方法:(1)升温、(2)加溶剂;不饱和溶液变饱和溶液有三种方法:降温、加溶质、恒温蒸发溶剂。 (注意:溶解度随温度而变小的物质如:氢氧化钙溶液由饱和溶液变不饱和溶液:降温、加溶剂;不饱和溶液变饱和溶液有三种方法:升温、加溶质、恒温蒸发溶剂)。

16、收集气体一般有三种方法:排水法、向上排空法、向下排空法。 17、水污染的三个主要原因:(1)工业生产中的废渣、废气、废水;(2)生活污水的任意排放;(3)农业生产中施用的农药、化肥随雨水流入河中。

18、通常使用的灭火器有三种:泡沫灭火器;干粉灭火器;液态二氧化碳灭火器。 19、固体物质的溶解度随温度变化的情况可分为三类:(1)大部分固体物质溶解度随温度的升高而增大;(2)少数物质溶解度受温度的影响很小;(3)极少数物质溶解度随温度的升高而减小。

20、CO2可以灭火的原因有三个:不能燃烧、不能支持燃烧、密度比空气大。 21、单质可分为三类:金属单质;非金属单质;稀有气体单质。

22、当今世界上最重要的三大矿物燃料是:煤、石油、天然气。 23、应记住的三种黑色氧化物是:氧化铜、二氧化锰、四氧化三铁。

24、氢气和碳单质有三个相似的化学性质:常温下的稳定性、可燃性、还原性。 25、教材中出现的三次淡蓝色:(1)液态氧气是淡蓝色(2)硫在空气中燃烧有微弱的淡蓝色火焰、(3)氢气在空气中燃烧有淡蓝色火焰。

26、与铜元素有关的三种蓝色:(1)硫酸铜晶体;(2)氢氧化铜沉淀;(3)硫酸铜溶液。 27、过滤操作中有“三靠”:(1)漏斗下端紧靠烧杯内壁;(2)玻璃棒的末端轻靠在滤纸三层处;(3)盛待过滤液的烧杯边缘紧靠在玻璃捧引流。

28、启普发生器由三部分组成:球形漏斗、容器、导气管。 29、酒精灯的火焰分为三部分:外焰、内焰、焰心,其中外焰温度最高。

30、取用药品有“三不”原则:(1)不用手接触药品;(2)不把鼻子凑到容器口闻气体的气味;(3)不尝药品的味道。 31、写出下列物质的颜色、状态 胆矾(蓝矾、五水硫酸铜CuSO4•5H2O):蓝色固体 碱式碳酸铜(铜绿):绿色固体 黑色固体:碳粉、氧化铜、二氧化锰、四氧化三铁 白色固体:无水硫酸铜(CuSO4)、氯酸钾、氯化钾、氧化镁、氯化钠、碳酸钙、碳酸钠、硫酸锌 紫黑色:高锰酸钾 浅绿色溶液:硫酸亚铁(FeSO4) 32、要使可燃物燃烧的条件:可燃物与氧气接触、要使可燃物的温度达到着火点。

33、由双原子构成分子的气体:H2、O2、N2、Cl2、F2 34、下列由原子结构中哪部分决定:①、元素的种类由质子数决定、②、元素的分类由最外层电子数决定、③、元素的化学性质由最外层电子数决定、④、元素的化合价最外层电子数决定、⑤、相对原子量由质子数+中子数决定。 35、学过的有机化合物:CH4(甲烷)、C2H5OH(酒精、乙醇)、CH3OH(甲醇)、CH3COOH(醋酸、乙酸) 36、从宏观和微观上理解质量守恒定律可归纳为五个不变、两个一定改变,一个可能改变: (1)五个不改变:认宏观看元素的种类和反应物和生成物的总质量不变,从微观看原子质量、原子的种类和原子数目不变; (2)两个一定改变:认宏观看物质种类一定改变,从微观看分子种类一定改变; (3)一个可能改变:。

5.急缺10篇化学趣味小故事

1、酒 精? 乙醇?一辆公共汽车到站了,售票员打开窗门对挤在车门口的人嚷道"不要挤,排队上车"……只见一男子手里拎着一大桶东西忙忙地奔过来,正挤着人群想上车,售票员问道"先生,这是什么东西?" 这位男子一边回答"酒精",一边还在往上挤。

"不行,不行,酒精是易燃物品不能带上车"。这男子又嚷道:"这是乙醇"。

"早说不就没事了",售票员嘟哝着。 公共汽车终于开走了……感想:酒精就是乙醇,这位售票员看来没学过化学2、喝 汽 油 不 要 抽 烟阿飞:阿华,我错把汽油喝下去了,怎么办?阿华:没关系,记得这几天不要抽烟。

感想:在汽油集中的地方不能抽烟3、化学谜语10则 1)、似雪没有雪花,叫冰没有冰渣, 无冰可以制冷,细菌休想安家。(干冰) 2)、生来刚直不曲,不怕碰破头皮, 为了光明温暖,宁愿牺牲自己。

(火柴) 3)、来自海洋地下,炼得洁白无暇, 长期为人服务,调味离不开它。 (食盐) 4)、大哥平易近人,表面明朗似镜; 二哥喜欢高温,常在空间飞腾; 三弟生在冬天,性情比较生硬; 虽然性格不同,但是属一家人。

(一物三态) (水,汽,冰) 5)、千锤万凿出深山, 烈火焚烧只等闲, 粉身碎骨浑不怕, 留得清白在人间。(石灰) 6)、一个软来一个硬, 两个结成一家人, 不怕酸来不怕碱, 烈火烧来只等闲。

(石棉) 7)、双手抓不起,一刀劈不开 煮饭和洗衣,都要请它来 (水)8)不在外面住 (居里)9)皇帝的饮料 ( 王水) 10)空中妈妈 (云母)4、硫酸给水的情书 亲爱的水: 您好! 请允许我这样叫你,其实这么长时间以来,我—直深爱着你。 每当我遇上你,我就有种沸腾的感觉,全身会发出大量的热。

当我见不到你时,我甚至会在空气中寻找你的气息,寻找你的每一丝痕迹,我是多么渴望与你亲密相处。我有时很暴躁,这是我承认的,但这是我 6价的中心硫原子决定的,我无法改变我的脾气,就像我无法表达我对你的爱一样。

水,我可以对门捷列夫发誓,我会爱你一辈子。虽然别人认为我的脾气不好,他们说我欺负金属,欺负硫化氢还有过氧化钠。

其实,这都是硝酸他传开的,难道硝酸不欺负他们吗,天地可以证明,我只从硫中抢两个电子,而硝酸却抢五个,这不是说明他比我更欺负弱小吗?……。

6.关于生活中的小化学知识

变成绿色的腌大蒜是没有毒的,可以放心食用。

我国北方一些农民早有用蒜头加盐添醋,腌制腊八蒜的习惯,腌好的腊八蒜不但蒜香喷鼻,更是青翠碧绿,令人食欲大开,只是很少有人知道腌大蒜变绿的原因。其实,腌大蒜变绿并不是因为腌蒜头里含有叶绿素,象植物那样经阳光照射会产生绿色,而是因为蒜头在腌制中产生了无毒的蒜兰素和蒜黄素,蒜兰素和蒜黄素混在一起,就使蒜头变成了绿色。

经有关方面测定,蒜兰素的抗氧化能力很强。所以,食用绿色的腌大蒜不但无毒,还有强身健体的作用。

详细的:大蒜绿变机理 大蒜绿变的过程和机理鲜有报道,根据luckes的研究,大蒜绿变的主要物质之一是S-1-丙烯基-L-半胱氨酸亚砜,而结合对洋葱红变的研究结果,推断大蒜绿色素的形成的过程可能为: 大蒜 ↓ 打破休眠 ↓ 反式-(+)-S-(1-丙烯基)-L-半胱氨酸亚砜(PECSO) 很快↓蒜酶(alliinase) 色素中间体(color developer) 很慢↓+游离氨基酸(free amino acid) 色素前体物(pigment precursor) 慢↓+羰基化合物(carbonyl) 色素(pigment) 1.1 酶 1.1.1 γ-谷氨酰转肽酶 在葱属植物休眠和打破休眠的过程中,γ-谷氨酰转肽酶的活性变化很明显。根据对不同休眠期的大蒜中γ-谷氨酰转肽酶活性的测定,发现γ-谷氨酰转肽酶的活性差异很大,在已打破休眠的大蒜中此酶的活性很高,而处于休眠期的大蒜中此酶的活性很低。

同时,处于休眠期的大蒜蒜泥不绿变,而已经打破休眠的大蒜蒜泥绿变。 低温储藏新收获的大蒜,可使蒜泥变绿,在5℃下储藏新鲜蒜,随着储藏时间的延长,新蒜中的γ-谷氨酰转肽酶的活性增加,同时所制得的蒜泥绿变加深,γ-谷氨酰转肽酶的活性与蒜泥绿变变化一致。

另一方面,高温储藏大蒜,会抑制蒜泥的绿变。当储藏温度为35℃时,随着储藏时间的延长,蒜中γ-谷氨酰转肽酶的活性降低,同时所制得的蒜泥绿变减轻,γ-谷氨酰转肽酶的活性与蒜泥绿变的变化一致。

在葱属植物中γ-谷氨酰转肽酶所催化的反应为: γ-L-谷氨酰-S-脂肪族-L-半胱氨酸(亚砜)+H2O→L-谷氨酸+S-脂肪族-L-半胱氨酸(亚砜) γ-谷氨酰-R+R′→γ-谷氨酰-R′+R(R-氨基酸或其衍生物) 从γ-谷氨酰转肽酶所催化的反应来看,此酶既可以作为水解酶,又可以起转移酶的作用,它在较高的pH值(如pH9.5)时起转移酶的作用,在较低pH值(如pH6.5)时起水解酶的作用。蒜泥的pH值一般在6左右,因此在蒜中,γ-谷氨酰转肽酶起水解酶的作用。

它可使蒜中的某种γ-谷氨肽水解,产生可使蒜泥绿变的前体物质,此物质在休眠的蒜中不存在或含量极少。有研究表明,在不产生绿变的大蒜中,S-1-丙烯基-L-半胱氨酸亚砜(S-1-propeny1-L-cysteine sulfoxide即PECSO)的含量很低,在产生绿变的大蒜中PECSO的含量很高。

高温中储藏的大蒜中,PECSO的含量很低,而在低温储藏的大蒜中,PECSO的含量增加。如将从洋葱中提取的PECSO添加到不能绿变的蒜泥中,则会使蒜泥变绿,因此γ-谷氨酰转肽酶与蒜泥绿变有着密切的关系。

但γ-谷氨酰转肽酶的活性受什么因素的调节以及它是如何作用的,还有待进一步研究探讨。 1.1.2 蒜酶 盐酸羟胺是蒜酶的抑制剂,在蒜泥中加入一定量的盐酸羟胺可以抑制蒜泥的绿变。

但盐酸羟胺对蒜酶的抑制作用是可逆的,在已用盐酸羟胺抑制绿变的蒜泥中再加入蒜酶,蒜泥又变绿了,这说明在蒜泥绿色素的形成过程中,蒜酶参与了反应。 1.2 色素中间体 将乙醚提取后的蒜泥,在室温下放置24h,颜色稍微有点绿,而在乙醚提取液中加入纯甘氨酸溶液,可形成蓝绿色,这说明在蒜泥绿色素的形成过程中,确实也存在着一种无色醚溶性前体物(Color Developer),它是色素形成的重要的中间体。

Shannon对葱泥红变的研究表明,色素中间体的形成速度很快。而对于蒜泥,在室温下随着蒜泥放置时间的延长,用乙醚提取所得的色素中间体,添加甘氨酸和甲醛后形成的红色素量很快减少,而用乙醚提取后的蒜泥绿色则很快加深。

因此在蒜泥色素的形成过程中,色素中间体形成的速度很快,并且随着蒜泥放置时间的延长,其转化成的绿色素的量越多。 1.3 氨基酸 取蒜泥的乙醚提取液,分别加入不同的溶液,结果表明在无氨基酸的溶液中没有发生变化,必须有氨基酸存在才能发生色变,因此在蒜泥绿色素形成的过程中,氨基酸也是必需的,而不同的氨基酸形成色素的程度不同,只有氨基和羰基游离的氨基酸才能形成色素。

1.4 羰基化合物 在蒜泥中加入甲醛,蒜泥可以变红,而通过紫外可见光的波长扫描,在形成红色素的同时还有少量的黄色素和绿色素。在蒜泥中加入不同浓度的甲醛,随着甲醛浓度的增加,蒜泥绿变的程度一直减轻,而红变的程度增加,但当浓度超过6*10-3mol/L时,蒜泥的红变程度也降低。

在蒜泥或从蒜泥中提取的色素中间体中加入少量的双乙酰,形成的色素也为红色,而在蒜泥中加入少量的丙烯醛,却变成兰绿色;在蒜泥中加入少量的5-已烯-2-酮,也变成兰绿色。 这说明在蒜泥色素的形成中,羰基化合物参与了反应,而且所形成的色素的颜色随着羰基化合物而异。

如用甲醛、双乙酰,则形成红色素;如用不饱和酮丙稀醛等,则形成兰绿色。

生活趣味化学小知识

化学生活实用小知识

1.求化学小常识100条

一、化学之最1.地壳中含量最多的金属元素是铝。

2.地壳中含量最多的非金属元素是氧。3.空气中含量最多的物质是氮气。

4.天然存在最硬的物质是金刚石。5. 最简单的有机物是甲烷。

6.金属活动顺序表中活动性最强的金属是钾。7.相对分子质量最小的氧化物是水。

8.相同条件下密度最小的气体是氢气。9.导电性最强的金属是银。

10.相对原子质量最小的原子是氢。11、熔点最小的金属是汞。

12、人体中含量最多的元素是氧。13、组成化合物种类最多的元素是碳。

14、日常生活中应用最广泛的金属是铁。二、填空1、构成物质的三种微粒是分子、原子、离子。

2、还原氧化铜常用的三种还原剂氢气、一氧化碳、碳。3、氢气作为燃料有三大优点:资源丰富、发热量高、燃烧后的产物是水不污染环境。

4、构成原子一般有三种微粒:质子、中子、电子。5、黑色金属只有三种:铁、锰、铬。

6、构成物质的元素可分为三类即(1)金属元素、(2)非金属元素、(3)稀有气体元素。7,铁的氧化物有三种,其化学式为(1)FeO、(2)Fe2O3、(3) Fe3O4。

8、溶液的特征有三个(1)均一性;(2)稳定性;(3)混合物。9、化学方程式有三个意义:(1)表示什么物质参加反应,结果生成什么物质;(2)表示反应物、生成物各物质问的分子或原子的微粒数比;(3)表示各反应物、生成物之间的质量比。

化学方程式有两个原则:以客观事实为依据;遵循质量守恒定律。10、生铁一般分为三种:白口铁、灰口铁、球墨铸铁。

11、碳素钢可分为三种:高碳钢、中碳钢、低碳钢。12、常用于炼铁的铁矿石有三种:(1)赤铁矿(主要成分为Fe2O3);(2)磁铁矿(Fe3O4);(3)菱铁矿(FeCO3)。

13、炼钢的主要设备有三种:转炉、电炉、平炉。14、常与温度有关的三个反应条件是点燃、加热、高温。

15、饱和溶液变不饱和溶液有两种方法:(1)升温、(2)加溶剂;不饱和溶液变饱和溶液有三种方法:降温、加溶质、恒温蒸发溶剂。 (注意:溶解度随温度而变小的物质如:氢氧化钙溶液由饱和溶液变不饱和溶液:降温、加溶剂;不饱和溶液变饱和溶液有三种方法:升温、加溶质、恒温蒸发溶剂)。

16、收集气体一般有三种方法:排水法、向上排空法、向下排空法。17、水污染的三个主要原因:(1)工业生产中的废渣、废气、废水;(2)生活污水的任意排放;(3)农业生产中施用的农药、化肥随雨水流入河中。

18、通常使用的灭火器有三种:泡沫灭火器;干粉灭火器;液态二氧化碳灭火器。19、固体物质的溶解度随温度变化的情况可分为三类:(1)大部分固体物质溶解度随温度的升高而增大;(2)少数物质溶解度受温度的影响很小;(3)极少数物质溶解度随温度的升高而减小。

20、CO2可以灭火的原因有三个:不能燃烧、不能支持燃烧、密度比空气大。21、单质可分为三类:金属单质;非金属单质;稀有气体单质。

22、当今世界上最重要的三大矿物燃料是:煤、石油、天然气。23、应记住的三种黑色氧化物是:氧化铜、二氧化锰、四氧化三铁。

24、氢气和碳单质有三个相似的化学性质:常温下的稳定性、可燃性、还原性。25、教材中出现的三次淡蓝色:(1)液态氧气是淡蓝色(2)硫在空气中燃烧有微弱的淡蓝色火焰、(3)氢气在空气中燃烧有淡蓝色火焰。

26、与铜元素有关的三种蓝色:(1)硫酸铜晶体;(2)氢氧化铜沉淀;(3)硫酸铜溶液。27、过滤操作中有“三靠”:(1)漏斗下端紧靠烧杯内壁;(2)玻璃棒的末端轻靠在滤纸三层处;(3)盛待过滤液的烧杯边缘紧靠在玻璃捧引流。

28、启普发生器由三部分组成:球形漏斗、容器、导气管。29、酒精灯的火焰分为三部分:外焰、内焰、焰心,其中外焰温度最高。

30、取用药品有“三不”原则:(1)不用手接触药品;(2)不把鼻子凑到容器口闻气体的气味;(3)不尝药品的味道。31、写出下列物质的颜色、状态 胆矾(蓝矾、五水硫酸铜CuSO4•5H2O):蓝色固体 碱式碳酸铜(铜绿):绿色固体 黑色固体:碳粉、氧化铜、二氧化锰、四氧化三铁 白色固体:无水硫酸铜(CuSO4)、氯酸钾、氯化钾、氧化镁、氯化钠、碳酸钙、碳酸钠、硫酸锌 紫黑色:高锰酸钾 浅绿色溶液:硫酸亚铁(FeSO4)32、要使可燃物燃烧的条件:可燃物与氧气接触、要使可燃物的温度达到着火点。

33、由双原子构成分子的气体:H2、O2、N2、Cl2、F234、下列由原子结构中哪部分决定:①、元素的种类由质子数决定、②、元素的分类由最外层电子数决定、③、元素的化学性质由最外层电子数决定、④、元素的化合价最外层电子数决定、⑤、相对原子量由质子数+中子数决定。35、学过的有机化合物:CH4(甲烷)、C2H5OH(酒精、乙醇)、CH3OH(甲醇)、CH3COOH(醋酸、乙酸)36、从宏观和微观上理解质量守恒定律可归纳为五个不变、两个一定改变,一个可能改变:(1)五个不改变:认宏观看元素的种类和反应物和生成物的总质量不变,从微观看原子质量、原子的种类和原子数目不变;(2)两个一定改变:认宏观看物质种类一定改变,从微观看分子种类一定改变;(3)一个可能改变:分子的总和可能改变。

37、。

2.化学生活小常识

1、加碘食盐的使用。

碘是人体必需的营养元素,长期缺碘可导致碘缺乏症,食用加碘食盐是消除碘缺乏症的最简便、经济、有效的方法。加碘食盐中含有氯化钠和碘酸钾,人体中需要的碘就是碘酸钾提供的,而碘酸钾受热、光照时不稳定易分解,从而影响人体对碘的摄入,所以炒菜时要注意:加盐应等快出锅时,且勿长时间炖炒。

2、豆腐不可与菠菜一起煮。草酸钙是人体内不能吸收的沉淀物 。

菠菜、洋葱、竹笋中含有丰富的草酸、草酸钠 ,豆腐中含有较多的钙盐,如硫酸钙等成分。上述物质可以发生复分解反应,生成草酸钙沉淀等物质。

从医学的观点看:菠菜、洋葱、竹笋等不要和豆腐同时混合食用,会生成草酸钙的沉淀,是产生结石的诱因 ;从营养学的观点看,混合食用会破坏他们的营养成分。3、铝对人体健康的危害。

铝一直被人们认为是无毒元素,因而铝制饮具、含铝蓬松剂发酵粉、净水剂等被大量使用。但近几年的研究表明,铝可扰乱人体的代谢作用,长期缓慢的对人体健康造成危害,其引起的毒性缓慢且不易觉察,然而,一旦发生代谢紊乱的毒性反应则后果严重。

防铝中毒,生活中应注意(1)减少铝的入口途径,如少吃油条,治疗胃的药物尽量避免氢氧化铝的药剂。(2)、少食铝制品包装的食品。

(3)、有节制使用铝制品,避免食物或饮用水与铝制品之间的长时间接触。4、水果为什么可以解酒,这是因为,水果里含有机酸,例如,苹果里含有苹果酸,柑橘里含有柠檬酸,葡萄里含有酒石酸等,而酒里的主要成分是乙醇,有机酸能与乙醇相互作用而形成酯类物质从而达到解酒的目的。

同样道理,食醋也能解酒是因为食醋里含有3--5%的乙酸,乙酸能跟乙醇发生酯化反应生成乙酸乙酯。5、炒菜时不宜把油烧得冒烟,油在高温时,容易生成一种多环化合物,一般植物油含的不饱和脂肪酸多,更容易形成多环化合物,实验证明,多环化合物易于诱发动物得膀胱癌。

一般将油烧至沸腾就行了,油的“生气”便可以除去。6、海水中为何出现“赤潮”。

近年来,我国渤海湾等近海海域中,曾出现大面积的红色潮水,人们称这种现象为“赤潮”。赤潮不是潮汐现象,也不像“黑潮”那样是海流运动,而是海洋中一种红色的浮游生物在特定条件下过度繁殖的生物现象。

为什么浮游生物能过度繁殖呢?原来大量涌进海洋中的废水、废渣以及经大气交换进入海洋的物质中,有些含有氮、磷等元素,属于植物生长必需的营养素。因此浮游生物大量急剧繁殖,就使大海穿上了“红装”。

为了预防海洋赤潮现象,应该控制含氮、磷等废物,例如含磷洗衣粉的废水等向海洋中排放,以保持海洋中的生态平衡。7、食物的酸碱性。

研究发现,多吃碱性食物可保持血液呈弱碱性,使得血液中乳酸、尿素等酸性物质减少,并能防止其在血管壁上沉积,因而有软化血管的作用,故有人称碱性食物为"血液和血管的清洁剂"。一般地说,大米、面粉、肉类、鱼类、蛋类等食物几乎都是酸性食物,而蔬菜、水果、牛奶、山芋、土豆、豆制品及水产品等则都是碱性食物。

注意科学饮食,改进食结构,加强体育锻炼,并养成良好的生活习惯,血管硬化可望得到延缓和逆转。人体体液的酸碱度与智商水平有密切关系。

在体液酸碱度允许的范围内,酸性偏高者智商较低,碱性偏高则智商较高。科学家测试了数十名6至13岁的男孩,结果表明,大脑皮层中的体液PH值大于7.0的孩子,比小于7.0的孩子的智商高出1倍之多。

某些学习成绩欠佳、智力发育水平较低的孩子,往往多属酸性体质。8、食物中的二氧化硫。

二氧化硫是无机化学防腐剂中很重要的一位成员。二氧化硫被作为食品添加剂已有几个世纪的历史,最早的记载是在罗马时代用做酒器的消毒。

后来,它被广泛地应用于食品中,如制造果干、果脯时的熏硫;制成二氧化硫缓释剂,用于葡萄等水果的保鲜贮藏等。二氧化硫在食品中可显示多种技术效果,一般称它为漂白剂,因为二氧化硫可与有色物质作用对食品进行漂白。

另一方面二氧化硫具有还原作用,可以抑制氧化酶的活性,从而抑制酶性褐变。总之,由于二氧化硫的应用可使果干、果脯等具有美好的外观,所以有人称它为化妆品性的添加剂。

二氧化硫在发挥“化妆性”作用的同时,还具有许多非化妆作用,如防腐、抗氧化等,这对保持食品的营养价值和质量都是很必要的。长期以来,人们一直认为二氧化硫对人体是无害的,但自Baker等人在1981年发现亚硫酸盐可以诱使一部分哮喘病人哮喘复发后,人们重新审视二氧化硫的安全性。

经长期毒理性研究,人们认为:亚硫酸盐制剂在当前的使用剂量下对多数人是无明显危害的。还有两点应该说明的是:食物中的亚硫酸盐必须达到一定剂量,才会引起过敏,即使是很敏感的亚硫酸盐过敏者,也不是对所有用亚硫酸盐处理过的食品均过敏,从这一点讲,二氧化硫是一种较为安全的防腐剂。

9、食盐为什么会潮解?如何使其不潮解?于食盐中常含有氯化镁。氯化镁在空气中有潮解现象。

为了防止食盐的潮解一般可将食盐放在锅中干炒。由于氯化镁在高温下水解完全生成氧化镁(MgO),失去潮解性。

或将食盐进行提纯,纯的氯化钠在空气中没有。

3.有关化学的生活小常识

1、豆腐不可与菠菜一起煮。草酸钙是人体内不能吸收的沉淀物 。菠菜、洋葱、竹笋中含有丰富的草酸、草酸钠 ,豆腐中含有较多的钙盐,如硫酸钙等成分。上述物质可以发生复分解反应,生成草酸钙沉淀等物质。

2、铝对人体健康的危害。铝一直被人们认为是无毒元素,因而铝制饮具、含铝蓬松剂发酵粉、净水剂等被大量使用。

3、炒菜时不宜把油烧得冒烟,油在高温时,容易生成一种多环化合物,一般植物油含的不饱和脂肪酸多,更容易形成多环化合物,实验证明,多环化合物易于诱发动物得膀胱癌。

扩展资料:

1、化学的特点:

化学是重要的基础科学之一,是一门以实验为基础的学科,在与物理学、生物学、地理学、天文学等学科的相互渗透中,得到了迅速的发展,也推动了其他学科和技术的发展。

2、化学的研究对象:

化学对我们认识和利用物质具有重要的作用。宇宙是由物质组成的,化学则是人类认识和改造物质世界的主要方法和手段之一,它是一门历史悠久而又富有活力的学科,与人类进步和社会发展的关系非常密切,它的成就是社会文明的重要标志。

参考资料来源:百度百科—化学

4.生活中有什么有用的化学知识

“民以食为天”,我们先来看看吃里的化学吧。

油条是我国传统的早餐食品之一,它的历史非常悠久。当大家吃着香脆可口的油条时,是否会想到油条制作过程中的化学知识呢?先来看看油条的制作过程:首先是发面,用鲜酵母或老面(酵面)与面粉一起加水揉和,使面团发酵到一定程度后,再加入适量纯碱、食盐和明矾进行揉和,然后切成厚1厘米,长10厘米左右的条状物,把每两条上下叠好,用窄木条在中间压一下,旋转后拉长放入热油锅里去炸,便成了一根香、脆的油条。

在发酵过程中,由于酵母菌在面团里繁殖分泌酵素(主要是分糖化酶和酒化酶),使一小部分淀粉变成葡萄糖,又由葡萄糖变成乙醇,并产生二氧化碳气体。同时,还会产生一些有机酸类,这些有机酸与乙醇作用生成有香味的酯类。

反应产生的二氧化碳气体使面团产生许多小孔并且膨胀起来。有机酸的存在,就会使面团有酸味,加入纯碱,就是要把多余的有机酸中和掉,并能产生二氧化碳气体,使面团进一步膨胀起来;同时,纯碱溶于水发生水解,后经热油锅一炸,由于有二氧化碳生成,使炸出的油条更加疏松。

从上面的反应中,也许大家会担心,在制作油条时不是使用了氢氧化钠吗?含有如此强碱的油条,吃起来怎么会可口呢?然而其巧奥妙之处也在于此。当面团里出现游离的氢氧化钠时,原料中的明矾就立即跟它发生了反应,使游离的氢氧化钠经成了氢氧化铝。

氢氧化铝的凝胶液或干燥凝胶,在医疗上用作抗酸药,能中和胃酸、保护溃疡面,用于治疗胃酸过多症、胃溃疡和十二指肠溃疡等。常见的治胃病药“胃舒平”的主要成分就是氢氧化铝,因此,有的中医处方中谈到:油条对胃酸有抑制作用,并且对某些胃病的一定的疗效。

例如,食盐味咸,常用来调味,或腌制鱼肉、蛋和蔬菜等,是一种用量最多、最广的调味品,素称“百味之王”。人们每天都要吃一定量的盐: 一般成年人每天吃6g到15g食盐就足够了,其原因一是增加口味,二是人体机能的需要。

Na+主要存在于细胞外液,是维持细胞外液渗透压和容量的重要成分。动物血液中盐浓度是恒定的,盐分的过多流失或补充不够就会增大兴奋性,于是发生无力和颤抖,最后导致动物后腿麻痹,直至死亡。

美国科学家泰勒亲身体会了吃无盐食物的过程,起初是出汗增加,食欲消失,5天后感到十分疲惫,到第8~9天则感到肌肉疼痛和僵硬,继而发生失眠和肌肉抽搐,后因情况更为严重而被迫终止实验。当然,摄取过多的食盐,就会把水分从细胞中吸收回体液中,使机体因缺水而发烧。

从上面的例子就可以看出化学与人们的生活息息相关,掌握并正确应用,我们就可以利用化学知识带来更好更健康的生活。掌握了化学知识,我们不仅可以了解物质的化学性质并加以利用,同样还能通过化学方法来分析疾病产生的原因。

高血压是现在最常见的慢性病之一。它在体内能够引起三种病变:心脏扩大,肾动脉发生病变及动脉硬化发展加快。

患有肾病的人常常会得高血压症。人们从下列实验发现:镉与高血压发病有关。

科学家曾给100个大鼠喂以下的金属化合物:钒、铬、镍、锗、砷、硒、锆、铌、钼、镉、锡、碲、锑和铅。结果只有给镉的那些动物出现了与人类高血压完全一样的症状,如心脏扩大、血压升高等。

镉积聚在人和鼠的肾脏、动脉和肝脏内,在这些组织中镉干扰着某些需要吸收锌的酶系统、镉对肾组织比锌有更大的亲和力,因而能置换锌,这样就改变了依靠锌的那些反应。经过大量研究得出了以下的结论:肾脏内镉含量对锌含量的对比关系的变化是引起高血压的一个原因,在锌镉比低的地区里,高血压的发病率就高,反之依然。

人体镉天然来源是食物、水和空气。由于现代工业生产活动,工业烟尘、煤和石油产品的燃烧。

空气是人体一个重要镉源,同时食物在加工,贮藏等过程中可能被镉污染,这样人体内肾脏中累积镉随年龄增长就越来越多从而也是随着年龄增大,患高血压病的人数也越来越多的原因。我们身边的物质是取之不尽的,对与现实生活联系紧密的化学来说,更是时时会用到。

从材料上说,化学知识就更显而易见了。不知大家是否注意到,我们通常用的塑料袋上,大都标有“02”。

“02”在化学中是聚乙烯的代号。塑料袋的材料多为高度聚乙烯,又简称HDPE。

一般不易分解,因此提倡少用至不用。其实木材也可做衣料。

木材中含有丰富的“纤维素”,木材经过亚硫酸盐和烧碱等水解、蒸煮、漂白的方法,除去木材中含有的树脂和木质素等东西,从而得到洁白的纤维素,再把它做成“浆粕”,然后送到纤维厂作为原料,再经过烧碱及二硫化碳的磺化而成“纤维素磺酯”,再溶于烯碱液中做成稠厚的黏液,最后再经喷丝、纺织之后,就成了衣料。随着科技发展,生活中也越来越常见化学新材料,比如,用聚四氟乙烯制成了不粘锅,用聚乙烯醇、聚氧乙烯等制成吸水性极强的尿不湿……。

还有很多生活中有趣的俗语、俚语也揭示了一些化学知识:酒越陈越香。一般普通的酒,为什么埋藏了几年就变为美酒呢?白酒的主要成分是乙醇,把酒埋在地下,保存好,放置几年后,乙醇就和白酒中较少的成份乙酸发生化学反应,。

5.化学小常识

小常识(一)水果为什么可以解酒饮酒过量常为醉酒,醉酒多有先兆,语言渐多,舌头不灵,面颊发热发麻,头晕站立不稳……都是醉酒的先兆,这时需要解酒。

不少人知道,吃水果或饮服1--2两干净的食醋可以解酒。什么道理呢?这是因为,水果里含有机酸,例如,苹果里含有苹果酸,柑橘里含有柠檬酸,葡萄里含有酒石酸等,而酒里的主要成分是乙醇,有机酸能与乙醇相互作用而形成酯类物质从而达到解酒的目的。

同样道理,食醋也能解酒是因为食醋里含有3--5%的乙酸,乙酸能跟乙醇发生酯化反应生成乙酸乙酯。尽管带酸味的水果和食醋都能使过量乙醇的麻醉作用得以缓解,但由于上述酯化反应杂体内进行时受到多种因素的干扰,效果并不十分理想。

因此,防醉酒的最佳方法是不贪杯。小常识(二)油条与化学油条是我国传统的大众化食品之一,它不仅价格低廉,而且香脆可口,老少皆宜。

油条的历史非常悠久。我国古代的油条叫做“寒具”。

唐朝诗人刘禹锡在一首关于寒具的诗中是这样描写油条的形状和制作过程的:“纤手搓来玉数寻,碧油煎出嫩黄深;夜来春睡无轻重,压匾佳人缠臂金”。这首诗把油条描绘得何等形象化啊!可当你们吃到香脆可口的油条时,是否想到油条制作过程中的化学知识呢?先来看看油条的制作过程:首先是发面,即用鲜酵母或老面(酵面)与面粉一起加水揉和,使面团发酵到一定程度后,再加入适量纯碱、食盐和明矾进行揉和,然后切成厚1厘米,长10厘米左右的条状物,把每两条上下叠好,用窄木条在中间压一下,旋转后拉长放入热油锅里去炸,使膨胀成一根又松、又脆、又黄、又香的油条。

在发酵过程中,由于酵母菌在面团里繁殖分泌酵素(主要是分泌糖化酶和酒化酶),使一小部分淀粉变成葡萄糖,又由葡萄糖变成乙醇,并产生二氧化碳气体,同时,还会产生一些有机酸类,这些有机酸与乙醇作用生成有香味的酯类。反应产生的二氧化碳气体使面团产生许多小孔并且膨胀起来。

有机酸的存在,就会使面团有酸味,加入纯碱,就是要把多余的有机酸中和掉,并能产生二氧化碳气体,使面团进一步膨胀起来;同时,纯碱溶于水发生水解;后经热油锅一炸;由于有二氧化碳生成,使炸出的油条更加疏松。从上面的反应中,我们也许会耽心,在油条时不是剩下了氢氧化钠吗?含有如此强碱的油条,吃起来怎能可口呢?然而其巧妙之处也就在这里。

当面团里出现游离的氢氧化钠时,原料中的明矾就立即跟它发生了反应,使游离的氢氧化钠经成了氢氧化铝。氢氧化铝的凝胶液或干燥凝胶,在医疗上用作抗酸药,能中和胃酸、保护溃疡面,用于治疗胃酸过多症、胃溃疡和十二指肠溃疡等。

常见的治胃病药“胃舒平”的主要成分就是氢氧化铝,因此,有的中医处方中谈到:油条对胃酸有抑制作用,并且对某些胃病的一定的疗效。小常识(三)真金辨别随着人们生活水平的不断提高,穿戴金饰品的人越来越多了,购买时,人们总想买纯一点的,全纯的叫足金即真金。

真金金光闪闪,沉甸甸,比重19.3(克/厘米3),不怕腐蚀,千百年后其色纹丝不变。真金虽然闪闪发光,但闪金光的不一定是真金,如愚人金和人造仿金(如氮化钛等。)

愚人金是指能闪耀金黄色的黄铁矿(FeS2)或黄铜矿(CuFeS2)的矿石,它们常以迷人的姿色愚弄缺乏矿物知识的人而得其诨名。愚人金、仿金跟真金色泽无二,真假难辨。

但它们一碰到试金石,其“庐山真面目”便暴露无遗。看来,试金石倒的神秘,其实,它不过是自然界极普通的石头,色呈灰黑,状如鹅度较大,因久经风化逐成鹅卵状。

检验时,只要把受试物在试金石上一划,便原形毕露:黄铁矿划出的条痕是黑色的:黄铜矿划出的条痕是墨绿色的;而真金呢?在试金石上留下的划痕,再出其“庐山真面”-金黄色。“金无足赤”。

天然黄金尚且不尽绝对纯,更何况黄金稀贵,所以,不少金饰品都是在金里添加一些铜、银,把它做成合金。人们选购时,这就面临一个如何鉴定黄金统一统一纯度,确定其成色(含金量)的问题。

凭借试金石的“火眼金睛”,不仅能分辨黄金的真伪;还能识破黄金的优劣(以“K”为单位,以24K…100%为优;18K…75%为次;12K…50%为劣)这是因为不同成色的金饰品,颜色稍有差别。人们事先按比例精制出不同含金量的标准金条,一一在试金石上划出确知含量的色痕,再拿待测的金饰物在同一试金石上划痕,两相比较,最后由经验丰富的行家判定成色。

此法简单位易行,但有一定的误差,必须寻找更精确的方法,选用“目光更为敏锐”的仪器。随着科学技术的发展,国外发明一种激光试金仪。

把激光束照射金、合金或仿金,分别化为蒸气,显现不同光谱线及其强度,从而甄别无误,操作简捷,也不用担心损耗黄金,检验时,用激光打的刀比针尖还小,样品损失不足十亿分之一克,真是微乎其微,颇受顾客和珠宝商的欢迎,这种撩开形形色色“庐山真面”的金饰品的仪器,堪称名副其实的“试金石”。(。

6.生活中的化学常识

久置的红薯为何比新挖的红薯甜 大家都有这样的经验,放置很久的红薯吃起来总是比新挖出土的甜,这是什么原因呢? 我们直观的能看到,红薯放久了,水分减少很多,皮上起了皱纹。

水分的减少对于甜度的提高有很大的影响,原因有两个:一是水分蒸发减少,相对的增加了红薯中糖的浓度。二是在放置的过程中,水参与了红薯内淀粉的水解反应,淀粉水解变成了糖,这样使红薯内糖分增多起来。

因此,我们感到放置久的红薯比新挖出土的红薯要甜。 炒菜时不宜把油烧得冒烟 炒菜时,有的人喜欢把油烧得冒烟甚至快燃烧起来才放菜,特别是在使用植物油的时候,觉得又不烧“死”菜里就会有生油气。

须知这是一种不好懂得做法,油在高温时,容易生成一种多环化合物,一般植物油含的不饱和脂肪酸多,更容易形成多环化合物,实验证明,多环化合物易于诱发动物得膀胱癌。一般将油烧至沸腾就行了,油的“生气”便可以除去。

食盐的实用价值 食盐不仅是化学工业的重要原料,而且是人类生活中的重要调味品。此外,食盐还有多种用途。

(1)清晨喝一杯盐开水,可以治大便不通。喝盐开水可以治喉咙痛、牙痛。

(2)误食有毒物,喝一些盐开水,有解毒作用。 (3)每天用淡盐开水漱口,可以预防各种口腔病。

(4)洗浴时,在水中加少量食盐,可使皮肤强健。 (5)豆腐易变质,如将食盐化在开水中,冷却后将豆腐浸入,即使在夏天,也可保存数月。

(6)花生油内含水分,久贮会发臭。可将盐炒热,凉后,按40斤油1斤盐的比例,加入食盐,可以使花生油2--3年仍保持色滑、味香。

(7)鲜花插入稀盐水里,可数日不谢。 (8)新买的玻璃器皿,用盐煮一煮,不易破裂。

(9)洗有颜色的衣服时,先用5%盐水浸泡10分钟,然后再洗,则不易掉色。 (10)洗有汗渍的白衣服,先在5%的盐水中揉一揉,再用肥皂洗净,就不会出现黄色汗斑。

(11)将胡萝卜砸碎拌上盐,可擦去衣服上的血迹。 (12)铜器生锈或出现黑点,用盐可以擦掉。

绿豆在铁锅中煮熟后为何会变黑 绿豆在铁锅中著了以后会变黑;苹果梨子用铁刀切了以后,表面也会变黑。这是因为绿豆、苹果、梨子与多种水果的细胞里,都含有鞣酸,鞣酸能和铁反应,生成黑色的鞣酸铁。

绿豆在铁锅里煮,会生成一些黑色的鞣酸铁,所以会变黑。有时,梨子、柿子即使没有用铁刀去切,皮上也会有一些黑色的斑点,这是因为鞣酸分子中含有许多酚烃基,对光很敏感,极易被空气中的氧气氧化,变成黑色的氧化物。

牛奶不宜在高温煮太久 牛奶含有丰富的蛋白质。加热时,呈胶体状态的蛋白质微粒会发生很大的变化。

当牛奶温度达到60--62度时,就开始出现轻微的脱水现象,蛋白质微粒由溶胶状态变为凝胶状态,并出现沉淀。 牛奶中还含有不稳定的磷酸盐。

加热时,酸性磷酸钙变为中性磷酸钙,也会以不溶性沉淀物的形式沉淀下来。另外,当牛奶加热到100度左右时,牛奶中的乳糖开始焦化,使牛奶带有腿色,并逐渐分解成乳酸,同时产生少量的甲酸,使牛奶带有酸味。

所以,牛奶不宜煮得时间太久。 大蒜的杀菌作用 大蒜中含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类及维生素a、b、c等,蒜苗里还含有钙、磷、铁等成分。

大蒜具有极强的杀菌力,因为蒜头里含有大蒜油,大蒜油以硫化二丙烯为主要成分,还含有微量二硫化二丙烯、二硫化三丙烯。 大蒜素遇碱、受热都会分解,所以用大蒜消炎杀菌宜使用生大蒜,不能与碱性物质一起用。

吃过大蒜嘴里产生蒜臭,可将少许茶叶放在嘴里细嚼,或在口中含一块糖,蒜臭就可减少。 蒸锅水不能喝 家庭中蒸馒头或蒸小菜的水叫蒸锅水。

这种蒸锅水不能喝也不能煮饭或烧粥,这是什么原因呢? 我们知道,水里含有微量的硝酸盐,当水长时间加热,由于水分不断蒸发,硝酸盐的浓度相对地增加,而且它受热分解变成了亚硝酸盐。 亚硝酸盐对人们的健康是极为有害的。

它能使人体血液里的血红蛋白变性,不能再与氧气结合,早成缺氧。亚硝酸盐也能使人体血压下降,严重时可引起虚脱。

现代医学已证明,亚硝酸盐还是一种强烈的致癌性物质。所以,蒸锅水不能喝。

如何除去鱼胆的苦味 人们喜欢吃鱼,是因为鱼的味道鲜美。可是,如果剖鱼时不小心弄破了鱼胆,胆汁沾在鱼肉上,就会使鱼肉带有苦味,影响人们的食欲。

胆汁中产生苦味的主要成分是胆汁酸,因为它难溶于水,所以渗入鱼肉中的胆汁,用水是很难完全洗除的。而纯碱能与胆汁酸发生反应,生成物是胆汁酸钠,它可溶于水。

所以弄破了鱼胆,只要在沾了胆汁的鱼肉上抹些纯碱粉,稍等片刻再用水冲洗干净,苦味便可消除。如果胆汁污染面积较大,可把鱼放到稀碱液中浸泡片刻,然后再冲洗干净,苦味可完全消除。

饮豆浆四忌 1、忌冲鸡蛋:鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不被人体吸收的物质,从而失去它的营养价值。 2、忌煮不透:豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,如果煮不透,人喝了就会发生恶心、呕吐和腹泻等症状。

3、忌冲红糖因和红糖中的有机酸能和豆浆中的蛋白质结合,产生“变性沉淀粉”,故忌冲红糖饮用,而白糖却无此现象。 4、忌喝过量:豆浆一次喝的过多,容易引起“过食性蛋白质消化不良”,出现腹泻。

化学生活实用小知识

有关化学的英语小知识

1.用英语介绍什么是化学

Chemistry is the science of matter and the changes it undergoes.

The science of matter is also addressed by physics, but while physics takes a more general and fundamental approach, chemistry is more specialized - concerned with the composition, behavior, structure, and properties of matter, as well as the changes it undergoes during chemical reactions.

2.英语科学小知识

1. bat an eye (show surprise, fear, or interest) 眨一下眼睛(表示惊讶、恐惧等)该成语通常用于否定句中,表示不露声色.例:Tom told his story without batting an eye, although not a world of it was true.虽然没有一句话是真的,汤姆编造故事却面不改色.2. be all fingers and thumbs做事笨手笨脚例:He could not undo the string of the parcel ---- she was all fingers and thumbs.他怎么也解不开包袱上的绳子 ---- 真是笨手笨脚. 3. be born with a silver spoon in one's mouth (born with inherited privilege or wealth) 门第高贵;出生富豪[注] 银具是富裕人家身份的象征之一,生在富贵人家的孩子多用银匙 (silver spoon) 喂食.例:When does she know about hardship ---- she was born with a silver spoon in her mouth.她根本就不知道什么叫艰难 ---- 他出生在富贵人家.4. be in sth. up to one's neck (be very much and very seriously involved in) 深陷于.中例:She said she knew nothing about the robbery, but I'm sure she's in it up to her neck.她说她对这起抢劫案一无所知,不过我敢肯定她深深卷入其中.5. bite the hand that feeds one (be very ungrateful) 忘恩负义;以怨报德例:She felt that her protégé had bitten the hand that fed him by making unkind remarks about her in public.她觉得她的被保护人在公开场合讲有损她的话是忘恩负义.6. bite off sb's nose (scold sb. severely; disagree with sb. in a bad manner) 气势汹汹地回答某人;声色俱厉地训斥某人[注] 也作snap off sb's head.该成语最早出现于16世纪.到了18世纪,有人用动词 snap 替换该成语中的 bite 一词.例:She bites off his nose on the faintest provocation.不管有事无事,她动不动就声色俱厉地训斥他.7. break the back of sth. (complete the heaviest or most difficult part of sth. hurt the most import part) 门第高贵;出生富豪[注] 银具是富裕人家身份的象征之一,生在富贵人家的孩子多用银匙 (silver spoon) 喂食.同义语有be born in (或to) the pruple; be radled in purple.例:Now that you've broken the back of the job, have a rest.你既然已经完成了这项工作的主要部分,那就休息一下吧.8. bury one's head in the sand (deliberately ignore sth. that is obvious but unpleasant) 逃避现实;拒绝承认现实[注] 鸵鸟遇到危险时,总是把头埋在沙里,自己看不见敌人就认为敌人也看不见自己,由此产生这一成语.例:He had suspected for some months that his son was taking drugs, but he had buried his head in the sand and refused to admit it, even to himself.几个月来,他一直怀疑自己的儿子在吸毒,但他却采取鸵鸟政策,拒绝承认现实. 9. carry a chip on one's shoulder (have rather an aggressive manner, as if always expecting to be insulted, ill-treated) 以挑衅的态度出现;像要跟人家打架似的[注] 19世纪中叶美国中西部的居民寻衅打架时,常把一块碎木片(chip)放在肩膀上,谁要与他打架就得先击落这块木片.例:He is very difficult to deal with ---- he's always carried a chip on his shoulder about his lack of education.他这个人很难对付----由于没能受到良好的教育,他整天都像要跟人家打架似的.10. chance one's arm (do sth. risky; take a risk) 冒险一试;碰碰运气[注] 该成语原出自拳击运动,后被裁缝吸收为行话;从1890年起,又被士兵们用来指“冒降级的险”例:The manager decided to chance his arms and try to write a book on economy.这个经理决定碰碰运气,试着写一本关于经济的书.。

3.化学的英文是什么

化学的英文是Chemical。

释义:

英 [ˈkemɪkl] 美 [ˈkɛmɪkəl]

adj. 化学的; 用化学方法制造的,化学作用的

n. 化学药品,化学制品

例句:

1. The whole food chain is affected by the overuse of chemicals in agriculture.

整个食物链因农业生产过程过多使用化学品而受到影响。

2. The state allotted them large quantities of chemical fertilizer.

国家给他们调拨了大量化肥。

3. We must reduce the danger of war by controlling nuclear, chemical and conventional arms.

我们必须通过控制核武器、化学武器和常规武器的数量来减少战争的危险。

4. We are exposed to an overwhelming number of chemical contaminants every day in our air, water and food.

我们每天都会通过空气、水和食品接触到数量惊人的化学污染物。

5. Such a war could result in the use of chemical and biological weapons.

这样的战争可能导致使用生化武器。

拓展资料

化学简介:化学是自然科学的一种,在分子、原子层次上研究物质的组成、性质、结构与变化规律;创造新物质的科学。世界由物质组成,化学则是人类用以认识和改造物质世界的主要方法和手段之一。它是一门历史悠久而又富有活力的学科,它的成就是社会文明的重要标志,化学中存在着化学变化和物理变化两种变化形式。

4.写一篇关于学化学的英语作文

50 years ago, You could hardly imagine any of the today's life It is no definitly that chemics has already changed our life every inch.I can't help but ask myself Wether is it What will have to happen in the future days that chemics entirely changed the our custom or not. Wether is it there being a kind of clothing wich keep cools in the summer and warms in the winter,or we eating meat produced artificially rather than by a natural process as dinner,or we having the living room with a healthy ecosystem.And what most probably,our vehicle would burn water merely. It's not a short time that I 've learned chemics as my major.Nevertheless who got a cute vision to predicte that in the near future how will the chemics completely change my life。

5.化学,英语,物理中涉及到的初中知识都有哪些

初中化学知识点总结1 第1单元 走进化学世界 1、化学是研究物质的组成、结构、性质以及变化规律的基础科学. 2、我国劳动人民商代会制造青铜器,春秋战国时会炼铁、炼钢. 3、绿色化学-----环境友好化学 (化合反应符合绿色化学反应) ①四特点P6(原料、条件、零排放、产品) ②核心:利用化学原理从源头消除污染 4、蜡烛燃烧实验(描述现象时不可出现产物名称)(1)火焰:焰心、内焰(最明亮)、外焰(温度最高)(2)比较各火焰层温度:用一火柴梗平放入火焰中.现象:两端先碳化;结论:外焰温度最高(3)检验产物 H2O:用干冷烧杯罩火焰上方,烧杯内有水雾 CO2:取下烧杯,倒入澄清石灰水,振荡,变浑浊(4)熄灭后:有白烟(为石蜡蒸气),点燃白烟,蜡烛复燃.说明石蜡蒸气燃烧. 5、吸入空气与呼出气体的比较结论:与吸入空气相比,呼出气体中O2的量减少,CO2和H2O的量增多(吸入空气与呼出气体成分是相同的) 6、学习化学的重要途径——科学探究一般步骤:提出问题→猜想与假设→设计实验→实验验证→记录与结论→反思与评价化学学习的特点:关注物质的性质、变化、变化过程及其现象; 7、化学实验(化学是一门以实验为基础的科学)一、常用仪器及使用方法(一)用于加热的仪器--试管、烧杯、烧瓶、蒸发皿、锥形瓶可以直接加热的仪器是--试管、蒸发皿、燃烧匙只能间接加热的仪器是--烧杯、烧瓶、锥形瓶(垫石棉网—受热均匀)可用于固体加热的仪器是--试管、蒸发皿可用于液体加热的仪器是--试管、烧杯、蒸发皿、烧瓶、锥形瓶不可加热的仪器——量筒、漏斗、集气瓶(二)测容器--量筒量取液体体积时,量筒必须放平稳.视线与刻度线及量筒内液体凹液面的最低点保持水平. 量筒不能用来加热,不能用作反应容器.量程为10毫升的量筒,一般只能读到0.1毫升. (三)称量器--托盘天平 (用于粗略的称量,一般能精确到0.1克.)注意点:(1)先调整零点 (2)称量物和砝码的位置为“左物右码”. (3)称量物不能直接放在托盘上. 一般药品称量时,在两边托盘中各放一张大小、质量相同的纸,在纸上称量.潮湿的或具有腐蚀性的药品(如氢氧化钠),放在加盖的玻璃器皿(如小烧杯、表面皿)中称量. (4)砝码用镊子夹取.添加砝码时,先加质量大的砝码,后加质量小的砝码(先大后小)(5)称量结束后,应使游码归零.砝码放回砝码盒. (四)加热器皿--酒精灯(1)酒精灯的使用要注意“三不”:①不可向燃着的酒精灯内添加酒精;②用火柴从侧面点燃酒精灯,不可用燃着的酒精灯直接点燃另一盏酒精灯;③熄灭酒精灯应用灯帽盖熄,不可吹熄. (2)酒精灯内的酒精量不可超过酒精灯容积的2/3也不应少于1/4. (3)酒精灯的火焰分为三层,外焰、内焰、焰心.用酒精灯的外焰加热物体. (4)如果酒精灯在燃烧时不慎翻倒,酒精在实验台上燃烧时,应及时用沙子盖灭或用湿抹布扑灭火焰,不能用水冲. (五)夹持器--铁夹、试管夹铁夹夹持试管的位置应在试管口近1/3处. 试管夹的长柄,不要把拇指按在短柄上. 试管夹夹持试管时,应将试管夹从试管底部往上套;夹持部位在距试管口近1/3处;用手拿住(六)分离物质及加液的仪器--漏斗、长颈漏斗过滤时,应使漏斗下端管口与承接烧杯内壁紧靠,以免滤液飞溅. 长颈漏斗的下端管口要插入液面以下,以防止生成的气体从长颈漏斗口逸出. 二、化学实验基本操作(一)药品的取用 1、药品的存放:一般固体药品放在广口瓶中,液体药品放在细口瓶中(少量的液体药品可放在滴瓶中), 金属钠存放在煤油中,白磷存放在水中 2、药品取用的总原则 ①取用量:按实验所需取用药品.如没有说明用量,应取最少量,固体以盖满试管底部为宜, (2)空气的污染及防治:对空气造成污染的主要是有害气体(CO、SO2、氮的氧化物)和烟尘等.目前计入空气污染指数的项目为CO、SO2、NO2、O3和可吸入颗粒物等. (3)空气污染的危害、保护:危害:严重损害人体健康,影响作物生长,破坏生态平衡.全球气候变暖,臭氧层破坏和酸雨等保护:加强大气质量监测,改善环境状况,使用清洁能源,工厂的废气经处理过后才能排放,积极植树、造林、种草等(4)目前环境污染问题: 臭氧层破坏(氟里昂、氮的氧化物等) 温室效应(CO2、CH4等)酸雨(NO2、SO2等) 白色污染(塑料垃圾等) 6.氧气 (1)氧气的化学性质:特有的性质:支持燃烧,供给呼吸 (2)氧气与下列物质反应现象物质 现象碳 在空气中保持红热,在氧气中发出白光,产生使澄清石灰水变浑浊的气体磷 产生大量白烟硫 在空气中发出微弱的淡蓝色火焰,而在氧气中发出明亮的蓝紫色火焰,产生有刺激性气味的气体镁 发出耀眼的白光,放出热量,生成白色固体 铝铁 剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体(Fe3O4) 石蜡 在氧气中燃烧发出白光,瓶壁上有水珠生成,产生使澄清石灰水变浑浊的气体 *铁、铝燃烧要在集气瓶底部放少量水或细砂的目的:防止溅落的高温熔化物炸裂瓶底 *铁、铝在空气中不可燃烧. (3)氧气的制备: 工业制氧气——分离液态空气法(原理:氮气和氧气的沸点不同 物理变化)实验室制氧气原理 2H2O2 MnO2 2H。

6.英语科学小知识

1. bat an eye (show surprise, fear, or interest) 眨一下眼睛(表示惊讶、恐惧等)该成语通常用于否定句中,表示不露声色。

例:Tom told his story without batting an eye, although not a world of it was true.虽然没有一句话是真的,汤姆编造故事却面不改色。2. be all fingers and thumbs做事笨手笨脚例:He could not undo the string of the parcel ---- she was all fingers and thumbs.他怎么也解不开包袱上的绳子 ---- 真是笨手笨脚。

3. be born with a silver spoon in one's mouth (born with inherited privilege or wealth) 门第高贵;出生富豪[注] 银具是富裕人家身份的象征之一,生在富贵人家的孩子多用银匙 (silver spoon) 喂食。例:When does she know about hardship ---- she was born with a silver spoon in her mouth.她根本就不知道什么叫艰难 ---- 他出生在富贵人家。

4. be in sth. up to one's neck (be very much and very seriously involved in) 深陷于。

中例:She said she knew nothing about the robbery, but I'm sure she's in it up to her neck.她说她对这起抢劫案一无所知,不过我敢肯定她深深卷入其中。5. bite the hand that feeds one (be very ungrateful) 忘恩负义;以怨报德例:She felt that her protégé had bitten the hand that fed him by making unkind remarks about her in public.她觉得她的被保护人在公开场合讲有损她的话是忘恩负义。

6. bite off sb's nose (scold sb. severely; disagree with sb. in a bad manner) 气势汹汹地回答某人;声色俱厉地训斥某人[注] 也作snap off sb's head。该成语最早出现于16世纪。

到了18世纪,有人用动词 snap 替换该成语中的 bite 一词。例:She bites off his nose on the faintest provocation.不管有事无事,她动不动就声色俱厉地训斥他。

7. break the back of sth. (complete the heaviest or most difficult part of sth. hurt the most import part) 门第高贵;出生富豪[注] 银具是富裕人家身份的象征之一,生在富贵人家的孩子多用银匙 (silver spoon) 喂食。同义语有be born in (或to) the pruple; be radled in purple.例:Now that you've broken the back of the job, have a rest.你既然已经完成了这项工作的主要部分,那就休息一下吧。

8. bury one's head in the sand (deliberately ignore sth. that is obvious but unpleasant) 逃避现实;拒绝承认现实[注] 鸵鸟遇到危险时,总是把头埋在沙里,自己看不见敌人就认为敌人也看不见自己,由此产生这一成语。例:He had suspected for some months that his son was taking drugs, but he had buried his head in the sand and refused to admit it, even to himself.几个月来,他一直怀疑自己的儿子在吸毒,但他却采取鸵鸟政策,拒绝承认现实。

9. carry a chip on one's shoulder (have rather an aggressive manner, as if always expecting to be insulted, ill-treated) 以挑衅的态度出现;像要跟人家打架似的[注] 19世纪中叶美国中西部的居民寻衅打架时,常把一块碎木片(chip)放在肩膀上,谁要与他打架就得先击落这块木片。例:He is very difficult to deal with ---- he's always carried a chip on his shoulder about his lack of education.他这个人很难对付----由于没能受到良好的教育,他整天都像要跟人家打架似的。

10. chance one's arm (do sth. risky; take a risk) 冒险一试;碰碰运气[注] 该成语原出自拳击运动,后被裁缝吸收为行话;从1890年起,又被士兵们用来指“冒降级的险”例:The manager decided to chance his arms and try to write a book on economy.这个经理决定碰碰运气,试着写一本关于经济的书。

7.高中化学英语怎么学啊

对于化学:

1、你必须把课本上的知识背下来。化学是文科性质非常浓的理科。记忆力在化学上的作用最明显。不去记,注定考试不及格!因为化学与英语类似,有的甚至没法去问为什么。有不少知识能知其然,无法探究其所以然,只能记住。甚至不少老师都赞同化学与英语的相似性。说“化学就是第二门外语”,化学的分子式相当于英语单词,化学方程式就是英语句子,而每一少化学计算题,就是英语的一道阅读理解。事实确实是这样,化学成绩优秀者,必定是准确记住了学过的每一种物质的典型的物理、化学性质并能顺利写出相应的化学方程式,理解并记住了常用的解题方法和基本的实验操作。而成绩一直徘徊在六七十分,甚至为及格而发愁的“差生”,则肯定在记的方面出了问题。但是,只靠记,也是难以及格!因为化学毕竟是理科,有些知识如果理解了,是没有必要刻意地死记硬背的。有些知识如果不理解,简直没法记住。就算你记下来了,稍微给你变一变,换换数据,你还是不会。

2、找一个本子,专门记录自己不会的,以备平时重点复习和考试前强化记忆。只用问你一个问题:明天就要考化学了,今天你还想再复习一下化学,你复习什么?对了,只用看一下你的不本本即可。正所谓:“考场一分钟,平时十年功!”“处处留心皆学问。”“好记性不如烂笔头。”考前复习,当然是要复习平时自己易错的知识点和没有弄清楚的地方,而这些都应当在你的小本本才是!

3、把平时做过的题,分类做记号。以备考试前选择地再看一眼要重视前车之鉴,,防止“一错再错”,与“小本本”的作用相同。只是不用再抄写一遍,节约时间,多做一些其它的题。

4、及时总结。有的同学不知道怎么总结,其实你明白了就很简单,比如氧气这一节,我们可以大致按氧气的物理性质、氧气的实验室室制法、氧气的化学性质、氧气的用途等方面进行总结。以后,每个气体都按这个模式。这样,每天都总结,记忆的效果就好。知识点就记得牢固。

对于英语:

学习英语是个积累的过程,要循序渐进。我有几点建议

1、语法一点要学好,这样才可以为更好的学习英语打下良好的基础。学校外面书店有卖高中英语语法详解的,你去买一本,好好看看,先记住基本概念,然后慢慢理解体会,看一遍肯定不可能全会的,所以要来周期性的,比如说,这个星期大致吧概念背背,例句看看,下周再做点习题,然后在看,通过这几次 我相信你一定理解很多了

2、也是学英语最重要的一点,词汇。这就是靠积累的过程,当然书上的基本词汇一点要都背下来,重要的词组句型固定搭配等要会用,上课最好记笔记,这样对你很有帮助的,平时做练习遇到不会的每学过的单词就要把它搞懂,最后都化为自己所学的,你也可以给自己定格目标,有位名人说过 The important thing in life is to have a great aim ,and the determination toattain it . 人生重要的事情就是确定一个伟大的目标,并决心实现它。比如一天背10个单词,这样一学期即120天下来,你的额外词汇增加了1200,相信经过一年,你做阅读理解,几乎不会遇到你不知道意思的单词了,我高中就是这样记的,后来到高三,只要做阅读理解,完型填空,同学还要去查,我以看就知道什么意思了,呵呵,这也是成就感,相信有一天你可以体会到的,和词汇紧密结合的就是短语也就是固定搭配,我觉得这个很重要,有些题目就考这个,你没背过,那就完蛋了,之 能去猜了,所以平时背单词带着记短语。

3、就是平时要带着做阅读理解和完型填空,你也可以给自己定格目标,约束自己去做,做的时候注意,遇到生僻的单词别着急去查他的意思,而是自己根据文章意思理解,领悟,有时灵感一来,你一下就能猜到他的意思。做完了再把它的意思,用法差一下,并记住,化为自己的东西。

4、最后就是早上起来大声朗读课文培养语感,这很重要,有的人或许不这么认为,但是我建议你可以去试试,相信过一段时间你会有很好的语感,要是早上哦,一旦有了预感做题目时即使不知道为什么选那个但是预感就可以帮你解释。

有了以上几方面,听力就不会是个难事了,有了好的英语基础,之要稍微带着锻炼,听听正规的发音就应该不错了,我高中时没买过别的什么磁带,都是学校统一在晚自习第一节前听一会,后来高考题基本正确率90%以上,还经常满分,呵呵。写作和听力一样,也是在有好的基础之上,腻可以每周写一篇文章,然后让老师帮你改,我相信老师一定非常乐意的,因为他看到他的学生有如此热爱英语的,他会很开心的。

LZ要有自信,相信你一定可以学好英语的!

8.所有化学名词(英文的)

properties 特性,属性

accuracy 准确

precision 精确性

physical changes 物理变化

chemical changes 化学变化

mixture 混合物

heterogeneous mixtures 不同种的混合物

homogeneous mixtures 同种混合物

pure substance 纯正物

element 元素

compound 混合物

atomic number 原子序数

mass number 原子质量

atomic symbol 原子符号

isotopes 同位素

radioisotopes 放射性同位素

periodic law 周期律

periodic trends 周期性

valence electrons 电子化合价

Lewis structure 结构

stable octet(octet) 稳定结构

ion 离子

anion 阴离子

cation 阳离子

ionization energy 游离能

electron affinity 亲和力

有关化学的英语小知识

生活中有趣的化学小知识论文

1.求 生活中的化学 小论文一篇

咏石灰》 于谦 千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。

粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。 同学们!见过这首诗吗?如果见过,你又知道其中蕴涵的化学知识吗?也许你知道,也许你不知道。

没关系,看了下文,你就会明白! 一、开启化学之门 我们周围的世界,是一个物质的世界。这些物质,无时无刻不在变化:巨大的岩石逐渐风化变成泥土和沙砾;由于地壳变动而埋没在地下深处的古代树木变成了煤;铁器在潮湿的空气里逐渐生锈;等等。

人类为了生活和生产,在长期跟自然作斗争的过程里,积累了许多有关物质变化的知识。从而逐渐认识到,自然界里一切物质变化的发生都有一定的原因和条件。

掌握了物质变化的原因和条件,就能进一步控制物质变化的发生,以达到利用自然和改造自然的目的。 化学就是一门物质性质和物质变化规律的基础自然学科,它研究物质发生变化的原因和条件,以及随着变化发生的各种现象(例如发光、放热、发生气体等)。

二、进入化学之门 我国社会主义现代化建设的发展和能源消费的增长密切相关。常规性能源主要为化石燃料的煤、石油、天然气等,提高这些能源的有效利用率,在进行这些技术的革新中,离不开化学知识,离不开化学工作者的努力。

在开发新能源中,化学同样发挥着巨大的 优势,如核能和太阳能发电装置都离不开特殊材料的研制。 1. 实用的新能源——电池 铝-空气-海水为能源的新型电池是我国首创的,可用作水标志灯已研制成功。

还有 特种电池,如太阳能电池就是利用晶体硅和非晶体硅为材料制成的一种将太阳能转化为电能的装置。这种电池的前景最为广阔,因为它没有污染,据预测到21世纪中期全世界的电力总耗量的20%~30%将由太阳能电池提供。

主要用于航天领域的氢氧燃烧电池是一种高效低污染的新型电池。它的电极材料一般为活化电极,具有很强的催化活性,如铂电极、活性碳电极等,电解质溶液一般为40%的KOH溶液。

电极反应如下 负极: H2====2H 2H+2OH¯—2e=2H2O 正极:O2+2H2O+4e ===== 4OH¯ 电池总反应:2H2+O2 2H2O 电子手表之所以能昼夜走动,袖珍电子计算机的液晶显示器显示数字等都靠的是微型电池。电子手表用的是银锌电池,化学反应方程式为:Ag2O+2Zn ===== Ag + 2ZnO,银-锌电池安装在电子手表中可以使用长达两年之久。

1958年第一个心脏起搏器在瑞典植入成功,植入人体内,使用寿命长达10年之久。这种能源起搏器的安装寿命最长、可靠性最高的是锂-碘电池。

这是多么神奇呀! 2.未来的能源——水中取“火” 目前世界各国都在探索新能源,如太阳能、潮汐能、地热、氢燃料和核能等,其中氢气是一种最有发展前途的新燃料,而氢气来自取之不尽,用之不竭的水。H2O ==== H2↑+O2↑,可用光化学法、生物方法或太阳能直接将海水转变为氢气。

一旦水真正成为制氢的原料,人类又获得一种经久的能源。随着科技的发展,能提取的水将成为人类广泛使用的一种廉价能源,汽车、轮船、飞机和各种动力设备都将用氢气作燃料。

更有意义的是氢气燃料又与氧气化合成水,如此循环不息,使氢气成为人类永不枯竭的能源。 三.化学之门处处开 1. 衣 随着生活水平的提高,人们都喜欢穿羊毛衫和羊毛外套。

俗话说“羊毛出在羊身上”,但也有不出在羊身上的“羊毛”。这就是在百货商店大量充满毛线柜台色彩特别耀眼的腈纶毛线。

腈纶有“合成毛线”之称,它的学名叫聚丙烯腈,它具有羊毛的特点,并且有优于羊毛之初。腈纶是怎样合成的呢?制取腈纶的原料是丙烯腈(CH2===CHCN),丙烯腈可以由电石制造,也可以用石油裂解和炼油废气中的丙烯来制造,丙烯经过氨氧化后,便成了丙烯腈: CH2====CH—CH3 + NH3 +3/2O2 磷钼酸铵 400~500°C CH2====CH—CN +3H2O 丙烯腈通过聚合反应变成聚丙烯腈,然后通过喷丝、纺织便成了腈纶纤维。

2 食 炸油条时,向面团里常加入纯碱和明矾,这是为什么呢?其实发明油条的 人可能并不懂得化学,但是他不自觉地利用了三个化学原理,才得到受人喜欢的油条。纯碱(NaHCO3)和氢氧化钠(NaOH),这就是做油条的第一个反应: Na2CO3+H2O ==== NaHCO3+NaOH。

第二个反应是生成的碳酸氢钠受热分解成碳酸钠、水和二氧气化碳:2NaHCO3=====Na2CO3+H2O+CO2↑两个反应结果使面团里形成了许多充满二氧化碳的微小气室,气体受热会发生膨胀,所以在炸油条时,油条迅速膨胀起来。但上面两个反应结果会产生较多的氢氧化钠,因氢氧化钠是强碱,那是不能吃的,巧在发明油条的知道用明矾,来中和氢氧化钠的碱性。

反应产生的氢氧化铝呈胶体形式存在,有利于包裹二氧化碳气体和使面团具有较大限度的伸胀性。氢氧化铝是胃舒平的主要成分,它能中和胃中产生过多的胃酸(盐酸),保护胃壁黏膜,因此患有胃病的人,常吃油条有好处。

不但营养价值高,而且舒坦了自己的胃。 3 住 聚氯乙烯(PVC),你知道它的作用吗?它就是家居中广泛应用的墙壁装饰材料墙纸的化学原料,把它用刮刀均匀地涂在底纸,再经过一定的工序后,印刷和沟底轧花而成。

我们用的肥皂盒、梳子、拖。

2.化学与生活相关的小论文 300字

日常生活中的化学知识

化学与人们生活息息相关,从日常生活中可以积累很多的化学知识。这样,就可以加深对所学知识的理解,从而提高对化学的学习兴趣。

食盐味咸,常用来调味,或腌制鱼肉、蛋和蔬菜等,是一种用量最多、最广的调味品,素称“百味之王”。人们每天都要吃一定量的盐(一般成年人每天吃6g到15g食盐就足够了),其原因一是增加口味,二则是人体机能的需要。Na+主要存在于细胞外液,是维持细胞外液渗透压和容量的重要成分。动物血液中盐浓度是恒定的,盐分的过多流失或补充不够就会增大兴奋性,于是发生无力和颤抖,最后导致动物后腿麻痹,直至死亡。美国科学家泰勒亲身体会了吃无盐食物的过程,起初是出汗增加,食欲消失,5天后感到十分疲惫,到第8~9天则感到肌肉疼痛和僵硬,继而发生失眠和肌肉抽搐,后因情况更为严重而被迫终止实验。当然,摄取过多的食盐,就会把水分从细胞中吸收回体液中,使机体因缺水而发烧。

3.《化学、生活、学习》小论文

生活丰富多彩,在不经意之中,人们经常遇见一些化学与生活的完美结合。但人们很少注意到其中的微妙与有趣。

大家对“咸鱼”一定不陌生。可为什么鱼加上点盐就可长期放置,而不腐蚀、变质呢?其中的关键是食盐。食物腐败的原因是由于微生物细菌的作用。只要控制生物细菌的生长,就能防止食物腐败。食盐的主要成分是氯化钠,氯化钠是电解质,它的饱和溶液渗透压大于非电解质溶液(微生物细菌中的细胞中蛋白质溶液)的渗透压。当渗透压大的溶液和渗透压小的溶液间隔以半透膜(如细胞膜)隔开时则溶剂分子将从渗透压小的一方渗透到渗透压大的一方。即在食盐溶液存在下,微生物细菌细胞中的水分子将不断进入食盐溶液中去,导致细胞干枯致死,而起到防腐的作用。氯化钠不仅创造了“ 死海不死”的特例,而且在防腐领域也有良好的表现。

水乃生命的源泉,水的硬度高低跟人体健康关系极大。高硬度水中的Ca2+、Mg2+能跟SO42-结合,使水产生苦涩味,还会使人的胃肠功能紊乱,出现暂时性的腰胀、排气多、腹泻等现象,这就是“水土不服”的秘密。

要问化学与生活有什么关系?我要说:高品质的生活少不了化学。怎么,你不信,那就陪你到王太太家走一趟吧!

碰巧,王太太正在厨房煮饭。只见王太太拧开液化气开关,不到10分钟,一盘可口的炒白菜就煮好了,这盘鲜美的菜中加入含碘的食盐,不仅味美,而且有保健防病的功能呢!又炒了一盘三层肉之后,王太太做起了馒头,这时酵母可派上了用场,你瞧,一个个馒头经过发酵之后,吃起来特别松软。不一会儿,王叔叔来吃馒头了,真奇怪,王叔叔戴着眼镜,橱房里这么雾气腾腾的,镜片怎么不见模糊?原来,他用了含羧甲基纤维的防雾剂,使原本镜片的疏水表面变成了亲水表面,这样就不易凝起水珠了。唉呀!王太太今天做得馒头还剩下几个,留着会不会坏呢?没关系,王太太自有妙招,她用小苏打和36度的白蜡制二氧化碳,并将二氧化碳和馒头一起装进一个瓶子里。这样经过二氧化碳处理的馒头放上1~3天,仍然保持清香不变质。饭吃完后,该洗碗了,可是刚才盛三层肉的那个盘子油腻腻的,不好洗啊!这对王太太来说可是家常便饭了,只要用加碱的热水洗,就能很好地洗去油污。洗完碗筷,王太太又在干什么呢?原来她正在用消毒柜给碗筷消毒呢!这种消毒柜是根据氧气在高压放电时生成的是臭氧来制造的。臭氧是一和种强氧化剂,能有效地杀死细菌,防止细菌繁殖再生,从而保障了人们的健康。

化学与生活紧紧联系着,所以我们应该努力学好化学知识。

4.以"我心中的化学"写一篇小论文

我心中的化学

化学是什么呢?或许在某些人心中,化学是一种罪恶的象征,也许在另一些人心中,化学只不过是一门学科,毫无意义,当然,在一部分人心里,化学却是一种能化腐朽为神奇的学科,它能让垃圾变成珍宝,能让丑陋变为美丽,她无所不能又无所不在,它便是天使。

至于为什么他们会有这样的想法,我是这么理解的,之所以认为化学是恶魔,可能是由于童年时所看到的化学阴暗面有所关联,这时候就在不知不觉中,产生了对化学作为一门很正常的科学学科的恐惧,常把她与邪恶的巫师挂上了钩,认为化学就是一种见不得光的阴谋,而并不能用合理的解释,恐惧之感就油然而生。

诚然,化学却实有它不利的一面,这我并不否认,例如,我们在使用含硫的煤作为燃料时,会产生酸雾,腐蚀大地,威胁生物的生命以及健康,再比如说一些生活洗涤剂若是作为一种自杀的工具,就失去了它原有美好的光环了,原来亲切可人的外表在刹那之间就变得多么陌生与丑陋,散发着恶臭,那不是我们所愿意看到的,这也同样无可厚非。

既然这样难道化学就那么一无是处吗?我想不是的,不妨换个角度来看待,(问题常常是这样“好峰随处改,幽径独行迷”,换种心情地狱就是天堂),由于人类社会在发展化学的过程中,在一定的特殊历史时期一味追求经济效益而带来的工业污染,虽然是化学带来的危害,但是为了解决这一污染,只有掌握了化学知识,才能利用化学来解决这一难题,因此不能太过于片面地看待化学。

我们不妨把目光放得更远一些,国家要发展国防来保证我们的安全,也需要化学。与我们最接近的生活,馒头之类的制作时,我们就需要借助于化学,我想我们现在清洗各种事物,应该是离不开这些洗涤剂了吧?假如没有化学,我们的生活会变成什么样子呢?我不敢想象,那该是怎么样的原始呀。

我们中国从战国以来就是化学水平就处于遥遥领先的地步,如果我们要想无愧得说出我们是炎黄子孙的时候,请想一想我们的祖先为我们留下的丰富化学遗产,我们是否继承了下来呢?不要忘记了,我们至今还没有获得一块诺贝尔奖啊!这是历史给予我们的使命。

这便是我对化学得理解了。

5.求一篇与生活化学有关的小论文

化学与环境保护 摘要:从环境保护出发,介绍了环境污染的现状及防治方法,综述了绿色化学的定义、特点及研究内容。

指出绿色化学是近年来国际上普遍提倡和开展的研究课题,绿色化学的发展能节省资源,减少环境污染,将成为可持续发展战略的核心内容。 关键词:环境污染,环境治理,绿色化学 1 前言 人类在改造自然创造物质财富的进程中,特别是20世纪,随着有机化学工业的发展,石油、天然气生产的急剧增长,使化工污染越来越突出,环境问题日趋严重。

不可否认,化学科学的研究成果和化学知识的应用为推动人类的进步作出了巨大的贡献,化学及其制品已经渗透到人类生活、生产和国民经济的各个领域。但另一方面,随着化学品的大量生产和广泛应用,给人类本来绿色平和的生态环境带来了黑色的污水,黄色的烟尘,五颜六色的废渣和看不见的无色毒物。

在大气方面,有马斯河谷烟雾事件、多诺拉烟雾事件、伦敦烟雾事件。特别是伦敦烟雾事件,其致死人数最多,5天内4OOO多人死亡。

原因就是燃煤产生的二氧化硫转化成硫酸雾,导致人们胸闷、咳嗽、呕吐,年老体弱者因而死亡。1956年,13本熊本县水俣湾被化工厂排放含汞废水污染,诱发水俣病,使一些人四肢麻木,精神失常,一会酣睡,一会兴奋异常 惨痛而死。

环境污染威胁着人们的健康,给人类赖以生存的自然环境的可持续发展带来了巨大的威胁,如何保护我们赖以生存的自然环境,已成为世界各国共同关注和思考的问题。 2 环境污染与治理 2.1 水污染及治理 水是一切细胞和生命组织的重要成分,是构成自然界一切生命的重要物质基础。

由于人类大规模的生产活动,在使用水的同时,也往往使某些有害物质进人水体,引起天然水体发生物理和化学上的变化,造成水污染。水污染按污染物质的类型可分为:病原体污染、需氧物质污染、植物营养物质污染、石油污染、热污染、有毒化学物质污染、无机物污染、放射性污染。

在水污染防治技术上,我国科技工作者通过不懈的努力,取得了一定的成果。历时五年的“甲基汞污染综合防治与对策研究”,取得可喜成果;“长江中下游浅水湖生态渔业研究”通过专家鉴定;无磷洗衣粉的研制生产等,为水资源保护与可持续利用作出了积极的贡献。

2.2 大气污染及治理 排放到大气中的主要污染物有二氧化硫、飘尘、氮氧化物、碳氢化物、一氧化碳、二氧化碳等。大气污染来源主要有三个方面:一是生活污染源,包括饮食或取暖时燃料向大气排放有害气体和烟雾;二是工业污染源,包括火力发电、钢铁和有色金属冶炼,各种化学工业给大气造成的污染;三是交通污染源,包括汽车、飞机、火车、船舶等交通工具的煤烟、尾气排放。

人类活动导致全球大气层的主要变化及环境问题可以归结为三方面:一是大气中温室气体增加导致气候变化;二是大气臭氧层破坏;三是酸雨和污染物的越界输送。为了保护全球大气环境,改善本国的环境质量,一些国家在治理大气污染方面制定了新的计划。

比如,英国政府宣布实施为期l0年的“全国空气质量战略”计划,以使英国的空气变得清新;我国已加人联合国《气候变化框架公约》和修正后的《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,颁布了《中华人民共和国大气污染防治法》,从调整能源政策人手,改善能源生产结构,增大一次能源中水电、核电及太阳能比例。 3 环境污染的预防 虽然当今的化学污染防治已取得了巨大的成绩,发展了新的灵敏分析监测手段,测定环境中的污染物;从化学品中鉴定出有毒化合物的类型;发明了化学方法处理废弃物;减少了废弃物的排放等等,并对一些全球性的化学污染,如原油泄漏,燃煤烟尘,酸雨,汽车尾气,温室效应,有机氯农药,环境致癌物等的研究、控制、治理,已取得了肯定的进展。

然而多年来解决化工生产过程中产生的废弃物,有毒有害物质的大量排放问题,基本上是以治理为主,这些办法的效果是有限的,所需费用昂贵且日益增长。因此,我们需要大力研究与开发绿色化学,这样可以减少末端治理,从根本上解决环境污染问题。

3.1 绿色化学的定义及重要性 “绿色化学”是在20世纪90年代提出的,“绿色化学”又称为无害化学、环境友好化学和清洁化学。绿色化学是指以绿色意识为指导,研究和设计环境负作用没有或尽可能小的,并在技术上,经济上可行的化学品与化学过程。

其核心是利用化学知识和技术预防污染,从源头消除污染,避免或减少废物的产生。绿色化学的目标是研究与寻找能充分利用的无毒无害原材料,最大限度地节约能源,在各环节都实现净化和无污染的反应途径的工艺。

绿色化学的最大特点,在于它是在始端就采用实现污染预防的科学手段,因而过程和终端均为零排放或零污染。由于它在通过化学转化获取新物质的过程中就已充分利用了每个原料的原子,具有“原子经济性”,因此它既充分利用了资源,又实现了防止污染。

传统化学虽然具有不可替代的作用,但在许多场合却不能有效地利用资源,又大量排放废物造成严重污染。以1993年为例,美国仅按365种有害物质排放估算,化学工业的排放量为136万吨,1992年美国化学工业用。

6.要一篇化学论文内容贴近生活,语言生动和幽默些的

当今,化学的发展非常迅速。

在20世纪发现和人工合成的化合物的种类是2285万多种,是此之前发现的所有化合物总数的41倍强。但“化学家太谦虚”,20世纪化学取得的辉煌成就,并未获得社会应有的认可。

1 化学所面临的挑战1.1 化学的形象正在被与其交叉的学科的巨大成功所埋没化学是一门中心科学,化学与生命、材料等八大朝阳科学有非常密切的联系,产生了许多重要的交叉学科,但化学作为中心学科的形象反而被其交叉学科的巨大成就所埋没。化学这门重要的中心科学(central science)反而被社会看作是伴娘科学(bridesmaid science)而不受重视。

1.2 化学正被各种各样的环境污染问题所困扰 化学的发展在不断促进人类进步的同时,在客观上使环境污染成为可能,但是起决定性的是人的因素,最终要靠人们的认识不断提升来解决这个问题。一些著名的环境事件多数与化学有关,诸如臭氧层空洞、白色污染、酸雨和水体富营养化等;另一方面把所有的环境问题都归结为化学的原因,显然是不公平的,比如森林锐减、沙尘暴和煤的燃烧等。

这当然与化学没有树立好自己的品牌有关系,在最早的化学工艺流程里面,根本没有把废气和废渣的处理纳入考虑范围,因此很多化学工艺都是会带来环境污染的。现在,有些人把化学和化工当成了污染源。

人们开始厌恶化学,进而对化学产生了莫名其妙的恐惧心理,结果造成凡是有“人工添加剂”的食品都不受欢迎,有些化妆品厂家也反复强调本产品不含有任何“化学物质”。事实上,这些是对化学的偏见,监测、分析和治理环境的却恰恰是化学家。

2 绿色化学是应对挑战的必然 科学不但要认识世界和改造世界,还要保护世界。化学也如此,为了应对化学所面临的挑战,提倡绿色化学是刻不容缓。

2.1 绿色化学的概念绿色化学又称环境无害化学、环境友好化学或清洁化学,是指化学反应和过程以“原子经济性”为基本原则,即在获取新物质的化学反应中充分利用参与反应的每个原料原子,在始端就采用实现污染预防的科学手段,因而过程和终端均为零排放和零污染,是一门从源头阻止污染的化学。绿色化学不同于环境保护,绿色化学不是被动地治理环境污染,而是主动的防止化学污染,从而在根本上切断污染源,所以绿色化学是更高层次的环境友好化学。

2.2绿色化学的产生及其背景当今,可持续发展观是世人普遍认同的发展观。它强调人口、经济、社会、环境和资源的协调发展,既要发展经济,又要保护自然资源和环境,使子孙后代能永续发展。

绿色化学正是基于人与自然和谐发展的可持续发展理论。在1984年,美国环保局(EPA)提出“废物最小化”,这是绿色化学的最初思想。

1989年,美国环保局又提出了“污染预防”的概念。 1990年,美联邦政府通过了“防止污染行动”的法令,将污染的防止确立为国策,该法案条文中第一次出现了“绿色化学”一词。

1992年,美国环保局又发布了“污染预防战略”。1995年,美国政府设立了“总统绿色化学挑战奖”。

1999年英国皇家化学会创办了第一份国际性《绿色化学》杂志,标志着绿色化学的正式产生。我国也紧跟世界化学发展的前沿,在1995年,中国科学院化学部确定了《绿色化学与技术》的院士咨询课题。

2.3 绿色化学的核心内容原子经济性是绿色化学的核心内容,这一概念最早是1991年美国Stanford大学的著名有机化学家Trost(为此他曾获得了1998年度的“总统绿色化学挑战奖”的学术奖)提出的,即原料分子中究竟有百分之几的原子转化成了产物。理想的原子经济反应是原料分子中的原子百分之百地转变成产物,不产生副产物或废物,实现废物的“零排放”。

他用原子利用率衡量反应的原子经济性,认为高效的有机合成应最大限度地利用原料分子的每一个原子,使之结合到目标分子中。绿色化学的原子经济性的反应有两个显著优点:一是最大限度地利用了原料,二是最大限度地减少了废物的排放。

原子利用率的表达式是: 原子利用率= (预期产物的式量/反应物质的式量之和)*100% 如无公害氧化剂过氧化氢的制备可采用乙基蒽醌法,即由氢和氧在2-乙基蒽醌和Pd为催化剂作用下直接合成,2-乙基蒽醌复出并可循环使用。此反应原子利用率为100%,体现了原子经济性,减少废物的生成和排放,是典型的零排放例子。

2.4 绿色化学的12项原则和5R原则为了简述了绿色化学的主要观点,P.T.Anastas和J.C.Waner曾提出绿色化学的12项原则,这12项原则对我们今后从事绿色化学的研究具有一定的指导作用。Ⅰ.防止——防止产生废弃物要比产生后再去处理和净化好得多。

Ⅱ.讲原子经济——应该设计这样的合成程序,使反应过程中所用的物料能最大限度地进到终极产物中。 Ⅲ.较少有危害性的合成反应出现——无论如何要使用可以行得通的方法,使得设计合成程序只选用或产出对人体或环境毒性很小最好无毒的物质。

Ⅳ.设计要使所生成的化学产品是安全的——设计化学反应的生成物不仅具有所需的性能,还应具有最小的毒性。 Ⅴ.溶剂和辅料是较安全的——尽量不同辅料(如溶剂或析出剂)当不得已使用时,尽可能应是无害的。

Ⅵ.设计中能量的使用要讲。

7.一篇关于生活的化学小论文,九年级的,要求是:发现生活中的什么现

实验名称:对蜡烛及其燃烧的探究。

实验目的:研究蜡烛在点燃前、燃着时、熄灭后三个阶段中所表现出的物理性质和化学性质。

步骤和方法 现象 结论

①点燃前:观察蜡烛的颜色、状态、形状和硬度等,并嗅气味;从蜡烛上切下一块,把它放入水中,观察它是否溶于水,是浮在水面还是沉入水底?说明蜡烛的密度比水小还是大。

蜡烛呈白色,状态为固体,圆柱状,硬度较软,无气味。

放入水中水中的部分蜡烛漂浮起来,且没有溶于。 蜡烛(实验中)呈白色,状态为固体,圆柱状,硬度较软,无气味。

蜡烛的密度比水小,且不溶于水。

②点燃时:点燃蜡烛 仔细观察蜡烛燃烧时发生了哪些变化,火焰分为几层?哪层最明亮?哪层最暗?取一根火柴梗,拿住一端迅速平放在火焰中,约1s后取出,观察并比较火柴梗在火焰的不同部位被烧焦的情况,说明火焰哪部分的温度最高,哪部分温度最低?分别在火焰上罩上一只干燥的小玻璃杯和一只用澄清石灰水润湿内壁小玻璃杯,仔细观察玻璃杯的内壁上分别有什么现象发生。推测出蜡烛燃烧生成什么物质? 火焰分为三层,最外层最亮,最内层最暗。

平放入火焰中的火柴两端变黑,中间无明显变化,说明火焰的外焰温度最高,焰心温度最低。

罩在火焰上的玻璃杯内壁有水雾生成。

火焰使得玻璃杯壁上的澄清石灰水变混浊,产生了白色沉淀。 石蜡具有可燃性,其火焰分为三层:外焰、内焰、焰心。其中外焰最亮,焰心最暗。

外焰温度最高,加热效果最好;焰心温度最低,不宜用于加热。

蜡烛的燃烧生成了水和二氧化碳。

③熄灭后:(3)熄灭蜡烛 观察有什么现象发生,用火柴点燃刚熄灭时的白烟,蜡烛能否继续燃

蜡烛熄灭时,有白烟产生,用燃着的火柴迅速靠近白烟,可使蜡烛重新被点燃。

蜡烛熄灭时会产生漂浮在空中的固态的石蜡小颗粒。它们是由固态石蜡在燃烧时融化后,再汽化,然后液化并再次凝固生成的。

实验用品:蜡烛、玻璃杯、火柴、适量的水、适量的澄清石灰水

备注:因为没有烧杯,故用玻璃杯替代,实验效果不变。

8.求一篇化学小论文800字

引言 世界化学化工产品已达到7万种之多,化工总产值约1万亿美元(中国约5000亿人民币)。

化学品极大地丰富了人类的物质生活,提高了生活质量,并在控制疾病、延长寿命,增加农作物品种和产量,在食物的储存和防腐等方面起到了重要作用。但在生产、使用这些化学产品的过程中也产生了大量的废物,污染了环境,全世界目前每年产生的3亿至4亿吨危险废物(中国化学工业排放的废水,废气和固体废物分别占全球工业排放总量的22.5%,7.82%,5.93%),给人类带来了灾难,所以,在现今社会中,一提起“化学”,很多人都要紧皱双眉。

其实,这完全是因为对“化学”这门科学缺乏全面认识而造成的一种误解,只要你留心地观察和仔细地思考一下,在我们的衣食住行以及战胜疾病等方面,化工科技的进步,为人类带来巨大的益处。药品的发展有助治愈不少疾病,延长人类的寿命;聚合物科技创造新的制衣和建造材料;农药化肥的发展,控制了虫害,也提高了生产。

样样都离不开化学家的帮助,可以毫不夸张地说,人类的生活离不开化学的发展。解决这一矛盾已成为21世纪人类环境问题的科学挑战。

正文 一、概念 化学品的生产、使用与处理,给环境造成越来越严重的污染,起初人们试图通过减少废气、废水和固体废弃物的排放量来解决污染问题,而后又通过法规来对废弃物进行管理。现在,人们已经充分认识到:最佳的环境保护方法是从源头上防止污染的产生,而不是产生后再去治理。

1991年,美国化学会提出了“绿色化学”的概念,作为从源头上防止环境污染的一种重要、策略和手段,越来越受到人们的关注。绿色化学(Green Chemistry),是可持续发展的基本化学问题,是一门从源头阻止污染的化学,是国计民生急需解决的热点研究领域。

二、绿色化学定义 绿色化学是一种以保护环境为目标来设计、生产化学产品的最新科技成果,是一门从源头上阻止污染的化学。绿色化学概念从一提出来,就明确了它的现代内涵,是研究和寻找能充分利用的无毒害原材料,最大程度地节约能源,在各环节都实现净化和无污染的反应途径。

1) 绿色化学主要特点: 1. 充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料; 2. 在无毒、无害的条件下进行反应,以减少废物向环境排放; 3. 提高原子的利用率,力图使所有作为原料的原子都被产品所消纳,实现“零排放”; 4. 生产出有利于环境保护、社区安全和人体健康的环境友好的产品。 1) 绿色化学的涵义: 1. 减量(Reduction)。

既节省资源,减少“三废”的排放。 2. 重复使用(Reuse)。

既是降低成本的需要,又是减废的需要,诸如化学过程中催化剂,载体等。 3. 回收(Recycling)。

可以有效实现“省资源、少污染、减成本”要求,如回收未反应原料、回收副产物、回收助溶剂、催化剂、稳定剂等非反应试剂。 4. 再生(Regeneration)。

变废为宝,节省资源、能源,减少污染,如离子交换树脂、磺化煤等。 5. 拒用(Rejection)。

指对一些无法代替,又无法回收、再生和重复使用、有毒副作用、污染作用的原料,拒绝在化学过程中使用。 5. 三、绿色化学的基本原理 1) 绿色化学的12项原则: 1. 防止污染的产生优于治理产生的污染。

2. 原子经济性。 3. 只要可行,应尽量采用毒性小的化学合成路线。

4. 更安全的化学品的设计应能保留其功效,但降低毒性。 5. 应尽可能避免使用辅助物质(如溶剂 分离剂等),如用时应是无毒的。

6. 应考虑到能源消耗对环境和经济的影响,并应尽量少地使用能源。 7. 原料应是可再生的,而非将耗竭的。

8. 尽量避免不必要的衍生化步骤。 9. 催化性能试剂(有尽可能好的选择性)优于当量试剂。

10. 化工产品在完成其使命后,不应残留在环境中,而能降解为无害的物质。 11. 在化学转换过程中,所选用的物质和物质形态应尽可能地降低发生化学事故的可能性。

12. 在化学转换过程中,所选用的物质和物质形态应尽可能地降低发生化学事故的可能性。 2) 对本原则的理解: 1. 采用无毒、无害的原料。

化学研究和化工生产中经常采用有毒、有害的原料,如剧毒的光气、氢氰酸、苯类、醛类等原料和中间体,它们严重地污染环境并危害人类的健康。为了人类健康和社会安全,需要用无毒无害的原料代替它们来生产所需的化工产品这是绿色化学的一项重要任务。

2. 采用无毒、无害的催化剂。采用新型、高效、对环境友好、可回收的催化剂,可以提高反应的选择性,并避免副产物的生成,提高原子的利用率,减少有害物质对环境的排放。

3. 采用无毒、无害的溶剂。大量的与化学品制造相关的污染问题不仅来源于原料和产品,而且源自在其制造过程中使用的物质。

最常见的是在反应介质、分离和配方中所用的溶剂。当前广泛使用的溶剂在使用过程中有的会引起地面臭氧的形成。

有的会引起水源污染。因此。

需要限制这类溶剂的使用。 四、绿色化学与可持续发展 实现可持续发展战略已成为世界许多国家指导经济、社会发展的总体战略,即经济的发展必须和人口、环境、资源统筹考虑。

1987年世界环境与发展委员会提出采用可持续发展的总原则是:“今天的人类不应以牺牲今后几代。

9.谁能帮我找一篇2500字的“生活与化学”的小论文

化学与我们的生活

同学们在学习中经常有这样的体会,对所要学习的内容了解越多,学习的兴趣就越大。要学好化学,就要对化学这一门课程的重要性有相当的了解。化学作为一门基础理论学科,与人们的生活息息相关,人类的生活,不论是衣、食、住、行、用还是我们的生活环境,都包含有极丰富的化学知识。

衣的方面,衣服的面料都由纤维组成。自然界中的天然纤维主要包括动物和植物纤维素组成的纤维,虽然只需要经过简单的物理加工就能用于纺织,但自然界能够提供天然纤维的量是有限的,这就是为什么真皮的衣服要贵一些的原因。人类所用于衣服面料的纤维大多数都是经过化学加工处理而成的纤维,即化学纤维。化学纤维分为人造纤维和合成纤维。将蛋白质溶解在化学药品中,经过处理成为粘液,然后喷丝形成细长的纤维,即人造纤维;利用煤、石油、天然气等为原料,用化学合成法制成高分子有机化合物,然后纺丝即成合成纤维。其实,不论是在衣服原料的制备还是织物的染色、衣服的洗涤过程中,都要与化学打交道。同学们可知道在自己身上包含这么多的化学知识吗?

俗话说“民以食为天”,为了维持生命和保持充沛的精力参加学习、工作,人们每天都要进食。人人都想吃饱吃好,健康长寿。但是,经验证明只有进食得当才能保证充足的营养,而进食不当则会影响健康,甚至致病。那么,我们应当吃些什么?各种食品的成分和营养如何?食物如何搭配才能保证充足的营养?要回答这些问题,我们就要广泛积累相关的化学知识。就拿维生素来说,尽管它在生物体内含量极少,但生物体内含有的种类却比较多,其中,维生素A、B1、B2、C、D和抗癞皮病维生素等6种对人体特别重要,它们主要用于调节动物的正常生理机能,促进代谢过程,对维持健康和防治疾病具有重要作用,在生物学上称它为活性物质,是生命的生物催化剂。我们知道,维生素C是慢性病的辅助药物,维生素D可以促进人体对钙的吸收,缺钙的婴幼儿常注射维生素D。食物,特别是蔬菜和水果中都含有丰富的维生素,只要不偏食,常吃蔬菜和水果,是可以满足人体所需要的维生素的。当然,还有很多的问题没有搞清楚,特别是药物药理方面的问题,有待更多的同学投身于化学事业进行深入研究。

随着人们生活水平的提高,人们不仅要吃好、穿好,还要住好。人类居住的房屋,其所用的建筑材料和装饰材料,在化学上分为无机材料和有机材料两大类。如建筑工地上用量最大的建筑材料是水泥,它是既能在空气中凝结、硬化,又能在水中凝结、硬化的水硬性胶凝材料。解放前,由于我国化学工业落后,主要靠进口,那时,水泥被人叫做“洋灰”。现在,我国可生产50多个品种的水泥,用于不同的场所,年产量已位居世界前3位。水泥的生产包含一个化学过程,大体分为3个步骤,先将石灰石、粘土以及根据需要加入的铁粉等按一定的比例混合均匀,制成生料;然后,经高温煅烧、冷却而成熟料,其主要成分是硅酸二钙、硅酸三钙、铝酸三钙、铁铝酸4种矿物质;最后,熟料中加入约3%石膏和一定数量的混合材料,用球磨机磨成标准规定的粉末即可。

化学科学的发展,为人们提供了大量的日常生活用品。如齐格勒──纳塔催化剂(三氯化铝和低价钛的混合物)实现了温和条件下烯烃的聚合,从而开创了塑料工业的新纪元,大量的塑料制品如我们常穿的凉鞋、包装塑料袋、塑料盆和桶等因此廉价进入人们日常生活之中;涂饰家具用的油漆、画画用的颜料、粘合各种器具物品用的粘合剂、洗衣服用的肥皂和洗衣粉、清洁用的洗涤剂等,无一不是化学工业的产品。同样,化学科学的发展,为工农业生产带来了勃勃生机,如化肥和农药的出现使粮食作物获得了丰收;钢铁的冶炼为机械工业、航天工业、建筑工业提供了丰富的材料。药物的开发与作用机制的研究,使人类有能力征服各种各样的疾病,如第一代抗肿瘤药物顺铂类配合物、第二代抗肿瘤药物二氯二茂金属等在人类治疗肿瘤的历史上留下了光辉的脚印;有机锑化合物在人类征服血吸虫的过程中发挥了重要作用。

总之,化学科学的发展,为人类不断地创造了千千万万的物质财富,使我们能够广泛地享用这些物质文明的成果而舒适地生活,没有化学科学技术的进步,就构不成人类今天的物质文明。所以,学好化学对大家今后的生活必然会起到很大的作用。

生活中有趣的化学小知识论文

有趣的生活化学小知识

1.有关化学的生活小常识

1、豆腐不可与菠菜一起煮。草酸钙是人体内不能吸收的沉淀物 。菠菜、洋葱、竹笋中含有丰富的草酸、草酸钠 ,豆腐中含有较多的钙盐,如硫酸钙等成分。上述物质可以发生复分解反应,生成草酸钙沉淀等物质。

2、铝对人体健康的危害。铝一直被人们认为是无毒元素,因而铝制饮具、含铝蓬松剂发酵粉、净水剂等被大量使用。

3、炒菜时不宜把油烧得冒烟,油在高温时,容易生成一种多环化合物,一般植物油含的不饱和脂肪酸多,更容易形成多环化合物,实验证明,多环化合物易于诱发动物得膀胱癌。

扩展资料:

1、化学的特点:

化学是重要的基础科学之一,是一门以实验为基础的学科,在与物理学、生物学、地理学、天文学等学科的相互渗透中,得到了迅速的发展,也推动了其他学科和技术的发展。

2、化学的研究对象:

化学对我们认识和利用物质具有重要的作用。宇宙是由物质组成的,化学则是人类认识和改造物质世界的主要方法和手段之一,它是一门历史悠久而又富有活力的学科,与人类进步和社会发展的关系非常密切,它的成就是社会文明的重要标志。

参考资料来源:百度百科—化学

2.生活中的化学小常识

1、加碘食盐的使用。

碘是人体必需的营养元素,长期缺碘可导致碘缺乏症,食用加碘食盐是消除碘缺乏症的最简便、经济、有效的方法。加碘食盐中含有氯化钠和碘酸钾,人体中需要的碘就是碘酸钾提供的,而碘酸钾受热、光照时不稳定易分解,从而影响人体对碘的摄入,所以炒菜时要注意:加盐应等快出锅时,且勿长时间炖炒。

2、豆腐不可与菠菜一起煮。草酸钙是人体内不能吸收的沉淀物 。

菠菜、洋葱、竹笋中含有丰富的草酸、草酸钠 ,豆腐中含有较多的钙盐,如硫酸钙等成分。上述物质可以发生复分解反应,生成草酸钙沉淀等物质。

从医学的观点看:菠菜、洋葱、竹笋等不要和豆腐同时混合食用,会生成草酸钙的沉淀,是产生结石的诱因 ;从营养学的观点看,混合食用会破坏他们的营养成分。 3、铝对人体健康的危害。

铝一直被人们认为是无毒元素,因而铝制饮具、含铝蓬松剂发酵粉、净水剂等被大量使用。但近几年的研究表明,铝可扰乱人体的代谢作用,长期缓慢的对人体健康造成危害,其引起的毒性缓慢且不易觉察,然而,一旦发生代谢紊乱的毒性反应则后果严重。

防铝中毒,生活中应注意(1)减少铝的入口途径,如少吃油条,治疗胃的药物尽量避免氢氧化铝的药剂。(2)、少食铝制品包装的食品。

(3)、有节制使用铝制品,避免食物或饮用水与铝制品之间的长时间接触。 4、水果为什么可以解酒,这是因为,水果里含有机酸,例如,苹果里含有苹果酸,柑橘里含有柠檬酸,葡萄里含有酒石酸等,而酒里的主要成分是乙醇,有机酸能与乙醇相互作用而形成酯类物质从而达到解酒的目的。

同样道理,食醋也能解酒是因为食醋里含有3--5%的乙酸,乙酸能跟乙醇发生酯化反应生成乙酸乙酯。 5、炒菜时不宜把油烧得冒烟,油在高温时,容易生成一种多环化合物,一般植物油含的不饱和脂肪酸多,更容易形成多环化合物,实验证明,多环化合物易于诱发动物得膀胱癌。

一般将油烧至沸腾就行了,油的“生气”便可以除去。 6、食盐为什么会潮解?如何使其不潮解?于食盐中常含有氯化镁。

氯化镁在空气中有潮解现象。为了防止食盐的潮解一般可将食盐放在锅中干炒。

由于氯化镁在高温下水解完全生成氧化镁(MgO),失去潮解性。或将食盐进行提纯,纯的氯化钠在空气中没有潮解现象。

7、为什么酒越陈越香?一般普通的酒,为什么埋藏了几年就变为美酒呢?白酒的主要成分是乙醇,把酒埋在地下,保存好,放置几年后,乙醇就和白酒中较少的成份乙酸发生化学反应,生成的CH3COOC2H5(乙酸乙酯)具有果香味。上述反应虽为可逆反应,反应速度较慢,但时间越长,也就有越多的乙酸乙酯生成,因此酒越陈越香。

8、为什么不能用茶水服药?服药通常是用温开水送服的,为何不能用茶水呢?茶水中含鞣酸,它会和药物中的多种成分发生作用,从而使药效降低以至失效,如贫血病人服用铁剂会同鞣酸反应生成难以被人体吸收的鞣酸铁。 9、灯泡用久了发黑,因为钨丝发热蒸发遇冷灯泡壁;铝锅用久变黑,是因为水里的铁盐置换了铝;没擦干的小刀在火上烘表面变蓝,因为铁和水化合生成四氧化三铁。

10、男子剃须时,可用牙膏代替肥皂,由于牙膏不含游离碱,不仅对皮肤无刺激,而且泡沫丰富,气味清香,使人有清凉舒爽之感。 11、自来水刚煮沸就关火对健康不利,煮沸3-5分钟再熄火,烧出来的开水亚硝酸盐和氯化物等有毒物质含量都处于最低值,最适合饮用 参考资料: /show.aspx?id=225&cid=60。

3.生活中的一些化学小知识

一、四大类生物大分子:1,糖类,一种俗名叫做“碳水化合物”的东西。

2,蛋白质,一种由氨基酸搭建成的模型大分子。可惜人类身上的蛋白质只能由20种可爱的氨基酸搭建,其中的8种还要靠外界摄入。

3,脂质,一种使现代女性呕吐的能量型生物大分子。4,核酸,一种据说是影响遗传的重要物质。

全世界的生物学家们围着DNA和RNA都急白了头。所有这些物质的组成元素却是简单的C,H,O,N,P,S,它们的汉字书写应该不会被人遗忘吧。

二、无机材料和我们的生活有很大的关系。1,显然,我们家的不锈钢锅的主要成分是铁。

它之所以具有不生锈和耐磨的特性是因为炼钢工人在里面加了讨厌的金属铬(Cr)。2,至于说纳米材料呢,相比较而言,它的表面积要大得多,而且有超强的光、电、磁、热性质。

还有,千万不要忘了噢,1纳米=1*10-9米。3,当然,熔点最高的金属就是我家灯泡里的是钨丝;最低的是温度计里的水银;硬度最大的金属倒是不锈钢锅里的铬;黄金一贯以延展性最好而沾沾自喜;银也因导电性好受到科学家的青睐;锂是最轻的金属,与之相对的是比重大的锇(Os)。

4,石英光导纤维是个好东西,一般用于通讯和医疗,具体来说,就是利用SiO2 的高折射率来输送信息和透过内脏(“胃镜”)。5,那么,形状记忆合金究竟是什么东西呢?原来它遭受变形后,加热到一定温度,竟然会恢复原来的形状。

这个奇妙的世界呀!6,当然,我们把钠玻璃、钾玻璃、石英玻璃、玻璃钢和钢化玻璃排排座,就会发现,耐压耐拉的是玻璃钢,耐高温和骤冷骤热的是石英玻璃。其他玻璃太娇气,不是好孩子。

三、环境污染1,震惊世界的公害事件:马斯河谷烟雾事件(比利时);洛杉矶光化学烟雾;多诺拉烟雾事件(美国宾州);伦敦烟雾事件;水俣(yu)病事件(日本);骨痛病事件(日本);四日市哮喘事件(又是可怜的日本);米糠事件(日本);帕博尔事件(印度);切尔诺贝利核泄漏事件(苏联);莱茵河污染事件(瑞士);海湾战争中海洋和空气污染事件。2,至于说什么是“大气逆温现象”和大气的分层,由于篇幅有限,恕不兹录。

3,汽车尾气的主要成分:CO、NOx、SO2、HC(烃类)及固体颗粒物(铅化合物、碳颗粒、油雾等)。就是这些东西,给我们的城市带来的可闻不看见的苦难。

4,大气中的尘埃微粒:ⅰ,降尘:直径大于10微米,能依靠重力下降,对人体的危害勉强还能忍耐;ⅱ,飘尘:直径小于10微米,在空气中较长时间飘游,导致许多老年人和小孩子患肺病而死亡,而且是慢性的——一个看不见的幽灵杀手!5,光化学烟雾的定义:氮氧化物、烃类等一次污染物在阳光紫外线的作用下发生一系列光化学反应,生成臭氧(占产物85%以上)、过氧乙酰硝酸酯、高活性自由基、醛类、酮类和有机酸等二次污染物,这些一次污染物和二次污染物形成的混合物称为光化学烟雾四、化学元素与人体健康,谁不相信谁就是逆历史潮流而动。1,常见的微量元素:钒V、铬Cr、锰Mn、铁Fe、钴Co、镍Ni、铜Cu、锌Zn、钼Mo、碘Z、硒Se、锡Sn、硅Si、溴Br、氟F、硼B。

(常量元素则是铁打不定的碳氢氧氮)2, 有害元素:铅Pb、汞Hg、铬Cr6+、铍Be、镉Cd、砷As3+五、现代生活阴影下的高分子材料1,所谓高分子化合物,最突出的特点就是它的“高”的分子量,一般要在1万以上才配称为高分子。当然是有机化合物,也就是有碳。

2,那么什么是高分子材料呢?是指以高分子为基本原料、加入适当辅助剂、经过一定精心的加工而制成的美妙绝伦的材料。3,按用途来分,高分子材料可以分作塑料、橡胶、纤维、涂料、粘合剂、密封材料等,个个都在国民经济建设中散发着光和热。

六、病毒与健康还真有很密切的关系1,常见的抗病毒药物:金刚烷胺、甲基金刚烷胺甲胺、阿糖腺苷、病毒唑、阿昔洛韦、更昔洛韦、齐多夫定、病毒灵。2,病毒的干扰现象:这是狠毒者的哲学,即两种病毒感染同一细胞,出现一种病毒抑制另一种病毒增值的奇妙现象。

所谓“黑中自有黑中手,天外又来天外风”。3,千万要记住,病毒耐冷不耐热,典型的西伯利亚精神。

七、臭氧和臭氧层耗损臭氧是龟缩在平流层15—35千米的地域里。这是不争的事实。

八、辐射化学对平凡人生活的“辐射”1,电离辐射:能量大于原子(分子)的电离能(约5——25的辐射eV)的辐射,他们作用于物质时,往往迫使原子(分子)电离或激发——即使他们不愿意这样干。2,辐射化学:研究电离辐射与物质相互作用时产生的化学效应的化学分支学科。

有资料显示,北师大在这个领域搞得很不错。3,吸收剂量和单位:单位质量被照物质吸收的能量就叫做吸收剂量。

其SI单位是J.kg-1,美其名曰“戈瑞”(Gy)。1Gy等于1 kg受照物质吸收1J得能量。

即1Gy=1 J.kg-1 1Gy=100racl 这是多事的人们规定的,不需要理由。九、不饱和脂肪酸和人体健康 1,脂肪酸,这个主要有碳氢氧组成的家伙,是脂肪最关键的物质基础;就连健康最关键的物质基础也是脂肪酸。

2,ω—3系列:鱼油、α—亚麻酸;ω—6系列:γ—亚麻酸、亚油酸、花生四烯酸;ω—9系列:油酸。事实上,这些都是不饱和酸。

4.有关生活方面的趣味化学知识

日常生活中的化学知识 化学与人们生活息息相关,从日常生活中可以积累很多的化学知识。

这样,就可以加深对所学知识的理解,从而提高对化学的学习兴趣。 食盐味咸,常用来调味,或腌制鱼肉、蛋和蔬菜等,是一种用量最多、最广的调味品,素称“百味之王”。

人们每天都要吃一定量的盐(一般成年人每天吃6g到15g食盐就足够了),其原因一是增加口味,二则是人体机能的需要。Na+主要存在于细胞外液,是维持细胞外液渗透压和容量的重要成分。

动物血液中盐浓度是恒定的,盐分的过多流失或补充不够就会增大兴奋性,于是发生无力和颤抖,最后导致动物后腿麻痹,直至死亡。美国科学家泰勒亲身体会了吃无盐食物的过程,起初是出汗增加,食欲消失,5天后感到十分疲惫,到第8~9天则感到肌肉疼痛和僵硬,继而发生失眠和肌肉抽搐,后因情况更为严重而被迫终止实验。

当然,摄取过多的食盐,就会把水分从细胞中吸收回体液中,使机体因缺水而发烧。 把空气中的氮气转化为可被植物吸收的氮的化合物的过程,称为氮的固定。

自然界中氮的固定通常有两种:一种是闪电时空气中的氮气和氧气化合物生一氧化氮,一氧化氮进一步与氧气化合生成二氧化氮,二氧化氮被水吸收变成硝酸在下雨时降落到地面。另一种固氮的方式是利用植物的根瘤菌,根瘤菌是一种细菌,能使豆科植物的根部形成根瘤,在自然条件下,它能把空气中的氮气转化为含氮的化合物,供植物利用。

“种豆子不上肥,连种几年地更肥”就是讲的这个道理。 松花皮蛋是我国人民的传统食品。

由于它风味独特、口感极好、保质期长,很受人们喜爱。同学们知道吗?其实,将鲜蛋加工成松花皮蛋的过程是一种比较复杂的化学过程。

灰料中的强碱(氢氧化钠、氢氧化钾)从蛋壳外渗透到蛋黄和蛋清中,与其中的蛋白质作用,致使蛋白质分解、凝固并放出少量的硫化氢气体。同时,渗入的碱进一步与蛋白质分解出的氨基酸发生中和反应,生成的盐的晶体以漂亮的外形凝结在蛋清中,像一朵一朵的“松花”。

而硫化氢气体则与蛋黄和蛋清中的矿物质作用生成各种硫化物,于是蛋黄、蛋清的颜色发生变化,蛋黄呈墨绿色,蛋清呈特殊的茶绿色。食盐可使皮蛋收缩离壳,增加口感和防腐等。

加入的铅丹可催熟皮蛋,促使皮蛋收缩离壳。而茶叶中的单宁和芳香油,可使蛋白质凝固着色和增加皮蛋的风味。

附:生活中的化学知识要点 一、关于物质燃烧 1.点燃两支高度不同的蜡烛,用一个烧杯罩住,高的蜡烛先熄灭,原因是生成的二氧化碳气体温度较高,上升,然后由上至下充满整个瓶内,因此当室内发生火灾时应用湿毛巾堵住口鼻弯腰逃离火灾区,在森林火灾逃生的办法是:用湿毛巾堵往口鼻逆风而逃 2.为了保证安全问题,在庆典活动中可以用氦气充灌气球,不能用氢气。 3.煤气中毒是由一氧化碳引起的,防止煤气中毒的有效方法是注意通风,为防止煤气泄漏,我们常在煤气中加入具有特殊气味的硫醇(C2H5SH)以便于知道煤气发生泄漏,发现有煤气泄漏时要及时打开门窗,关闭煤气阀门,(不能开灯,打电话,用电风扇等因这些行为会产生火花从而发生煤气爆炸),发现有人煤气中毒后要注意把病人移到通风处,进行人工呼吸,必要时送医院救治。

4.蜡烛一吹即灭是因为冷空气使蜡烛温度下降至其着火点以下,用扇扇炉火越来越旺是因为提供了足够的氧气,增加的煤与氧气接触的面积。 5.西气东输的气体是天然气,主要成分是甲烷,煤矿“瓦斯”爆炸的主要气体也是甲烷,其原因是矿井中通风不良,使甲烷与空气混合而达到爆炸极限经点燃发生爆炸,所以为防止煤矿爆炸要常常保持通风,严禁烟火。

6.灯泡内往往会有少量的红磷,主要是脱去灯内的氧气 7.发生火灾时要用湿毛巾堵往口鼻是为了防止吸入有毒气体。如遇到毒气(含氯气、盐酸,硫化氢、氨气)泄漏时,我们也要用湿毛巾堵往口鼻,然后逃往地势较高的地方。

二、关于食品 1.把新鲜鸡蛋放在石灰水中可以保鲜,是因为鸡蛋呼出的二氧化碳与石灰水反应生成了碳酸钙堵往了鸡蛋表面的微孔,防止氧化而变质。 2.为了防止食品受潮和变质或变形,常在食品袋内充的气体的二氧化碳或氮气;或在袋内放干燥剂:生石灰、氯化钙主要是吸水,铁主在是吸收氧气和水;或采取真空包装。

3.鱼鳔内的气体主要有二氧化碳和氧气 4.做镘头时加些纯碱主要为了中和面粉发酵时产生的酸,生成的二氧化碳能使面包疏松多孔。 5.蔬菜中残留的农药可以用碱性物质泡,可降低农药的药性 6.皮蛋的涩味可以加点食醋去除 7.冰箱的异味可用活性炭除去,利用了活性炭的吸附性。

8.铝壶上的水垢(主要成分是碳酸钙和氢氧化镁),可用盐酸或食醋除去 三、环境问题 1.酸雨是由于氮的氧化物和硫的氧化物(如SO2、NO2)的大量排放引起,酸雨的危害有:腐蚀建筑物,影响作物生长,污染河流,影响人体健康,造成土地酸化。减少酸雨的措施:开成新能源,少用煤作燃料,煤进行脱硫技术。

2.汽车尾气中含有CO,NO,SO2等,治理的方法是:改变发动机结构,使燃料充分燃烧;在排气管上装上一个催化转化装置,使CO、NO转化为无毒的N2和二氧化碳。控制。

5.关于生活中的小化学知识

变成绿色的腌大蒜是没有毒的,可以放心食用。

我国北方一些农民早有用蒜头加盐添醋,腌制腊八蒜的习惯,腌好的腊八蒜不但蒜香喷鼻,更是青翠碧绿,令人食欲大开,只是很少有人知道腌大蒜变绿的原因。其实,腌大蒜变绿并不是因为腌蒜头里含有叶绿素,象植物那样经阳光照射会产生绿色,而是因为蒜头在腌制中产生了无毒的蒜兰素和蒜黄素,蒜兰素和蒜黄素混在一起,就使蒜头变成了绿色。

经有关方面测定,蒜兰素的抗氧化能力很强。所以,食用绿色的腌大蒜不但无毒,还有强身健体的作用。

详细的:大蒜绿变机理 大蒜绿变的过程和机理鲜有报道,根据luckes的研究,大蒜绿变的主要物质之一是S-1-丙烯基-L-半胱氨酸亚砜,而结合对洋葱红变的研究结果,推断大蒜绿色素的形成的过程可能为: 大蒜 ↓ 打破休眠 ↓ 反式-(+)-S-(1-丙烯基)-L-半胱氨酸亚砜(PECSO) 很快↓蒜酶(alliinase) 色素中间体(color developer) 很慢↓+游离氨基酸(free amino acid) 色素前体物(pigment precursor) 慢↓+羰基化合物(carbonyl) 色素(pigment) 1.1 酶 1.1.1 γ-谷氨酰转肽酶 在葱属植物休眠和打破休眠的过程中,γ-谷氨酰转肽酶的活性变化很明显。根据对不同休眠期的大蒜中γ-谷氨酰转肽酶活性的测定,发现γ-谷氨酰转肽酶的活性差异很大,在已打破休眠的大蒜中此酶的活性很高,而处于休眠期的大蒜中此酶的活性很低。

同时,处于休眠期的大蒜蒜泥不绿变,而已经打破休眠的大蒜蒜泥绿变。 低温储藏新收获的大蒜,可使蒜泥变绿,在5℃下储藏新鲜蒜,随着储藏时间的延长,新蒜中的γ-谷氨酰转肽酶的活性增加,同时所制得的蒜泥绿变加深,γ-谷氨酰转肽酶的活性与蒜泥绿变变化一致。

另一方面,高温储藏大蒜,会抑制蒜泥的绿变。当储藏温度为35℃时,随着储藏时间的延长,蒜中γ-谷氨酰转肽酶的活性降低,同时所制得的蒜泥绿变减轻,γ-谷氨酰转肽酶的活性与蒜泥绿变的变化一致。

在葱属植物中γ-谷氨酰转肽酶所催化的反应为: γ-L-谷氨酰-S-脂肪族-L-半胱氨酸(亚砜)+H2O→L-谷氨酸+S-脂肪族-L-半胱氨酸(亚砜) γ-谷氨酰-R+R′→γ-谷氨酰-R′+R(R-氨基酸或其衍生物) 从γ-谷氨酰转肽酶所催化的反应来看,此酶既可以作为水解酶,又可以起转移酶的作用,它在较高的pH值(如pH9.5)时起转移酶的作用,在较低pH值(如pH6.5)时起水解酶的作用。蒜泥的pH值一般在6左右,因此在蒜中,γ-谷氨酰转肽酶起水解酶的作用。

它可使蒜中的某种γ-谷氨肽水解,产生可使蒜泥绿变的前体物质,此物质在休眠的蒜中不存在或含量极少。有研究表明,在不产生绿变的大蒜中,S-1-丙烯基-L-半胱氨酸亚砜(S-1-propeny1-L-cysteine sulfoxide即PECSO)的含量很低,在产生绿变的大蒜中PECSO的含量很高。

高温中储藏的大蒜中,PECSO的含量很低,而在低温储藏的大蒜中,PECSO的含量增加。如将从洋葱中提取的PECSO添加到不能绿变的蒜泥中,则会使蒜泥变绿,因此γ-谷氨酰转肽酶与蒜泥绿变有着密切的关系。

但γ-谷氨酰转肽酶的活性受什么因素的调节以及它是如何作用的,还有待进一步研究探讨。 1.1.2 蒜酶 盐酸羟胺是蒜酶的抑制剂,在蒜泥中加入一定量的盐酸羟胺可以抑制蒜泥的绿变。

但盐酸羟胺对蒜酶的抑制作用是可逆的,在已用盐酸羟胺抑制绿变的蒜泥中再加入蒜酶,蒜泥又变绿了,这说明在蒜泥绿色素的形成过程中,蒜酶参与了反应。 1.2 色素中间体 将乙醚提取后的蒜泥,在室温下放置24h,颜色稍微有点绿,而在乙醚提取液中加入纯甘氨酸溶液,可形成蓝绿色,这说明在蒜泥绿色素的形成过程中,确实也存在着一种无色醚溶性前体物(Color Developer),它是色素形成的重要的中间体。

Shannon对葱泥红变的研究表明,色素中间体的形成速度很快。而对于蒜泥,在室温下随着蒜泥放置时间的延长,用乙醚提取所得的色素中间体,添加甘氨酸和甲醛后形成的红色素量很快减少,而用乙醚提取后的蒜泥绿色则很快加深。

因此在蒜泥色素的形成过程中,色素中间体形成的速度很快,并且随着蒜泥放置时间的延长,其转化成的绿色素的量越多。 1.3 氨基酸 取蒜泥的乙醚提取液,分别加入不同的溶液,结果表明在无氨基酸的溶液中没有发生变化,必须有氨基酸存在才能发生色变,因此在蒜泥绿色素形成的过程中,氨基酸也是必需的,而不同的氨基酸形成色素的程度不同,只有氨基和羰基游离的氨基酸才能形成色素。

1.4 羰基化合物 在蒜泥中加入甲醛,蒜泥可以变红,而通过紫外可见光的波长扫描,在形成红色素的同时还有少量的黄色素和绿色素。在蒜泥中加入不同浓度的甲醛,随着甲醛浓度的增加,蒜泥绿变的程度一直减轻,而红变的程度增加,但当浓度超过6*10-3mol/L时,蒜泥的红变程度也降低。

在蒜泥或从蒜泥中提取的色素中间体中加入少量的双乙酰,形成的色素也为红色,而在蒜泥中加入少量的丙烯醛,却变成兰绿色;在蒜泥中加入少量的5-已烯-2-酮,也变成兰绿色。 这说明在蒜泥色素的形成中,羰基化合物参与了反应,而且所形成的色素的颜色随着羰基化合物而异。

如用甲醛、双乙酰,则形成红色素;如用不饱和酮丙稀醛等,则形成兰绿色。

6.生活中有什么有用的化学知识

“民以食为天”,我们先来看看吃里的化学吧。

油条是我国传统的早餐食品之一,它的历史非常悠久。当大家吃着香脆可口的油条时,是否会想到油条制作过程中的化学知识呢?先来看看油条的制作过程:首先是发面,用鲜酵母或老面(酵面)与面粉一起加水揉和,使面团发酵到一定程度后,再加入适量纯碱、食盐和明矾进行揉和,然后切成厚1厘米,长10厘米左右的条状物,把每两条上下叠好,用窄木条在中间压一下,旋转后拉长放入热油锅里去炸,便成了一根香、脆的油条。

在发酵过程中,由于酵母菌在面团里繁殖分泌酵素(主要是分糖化酶和酒化酶),使一小部分淀粉变成葡萄糖,又由葡萄糖变成乙醇,并产生二氧化碳气体。同时,还会产生一些有机酸类,这些有机酸与乙醇作用生成有香味的酯类。

反应产生的二氧化碳气体使面团产生许多小孔并且膨胀起来。有机酸的存在,就会使面团有酸味,加入纯碱,就是要把多余的有机酸中和掉,并能产生二氧化碳气体,使面团进一步膨胀起来;同时,纯碱溶于水发生水解,后经热油锅一炸,由于有二氧化碳生成,使炸出的油条更加疏松。

从上面的反应中,也许大家会担心,在制作油条时不是使用了氢氧化钠吗?含有如此强碱的油条,吃起来怎么会可口呢?然而其巧奥妙之处也在于此。当面团里出现游离的氢氧化钠时,原料中的明矾就立即跟它发生了反应,使游离的氢氧化钠经成了氢氧化铝。

氢氧化铝的凝胶液或干燥凝胶,在医疗上用作抗酸药,能中和胃酸、保护溃疡面,用于治疗胃酸过多症、胃溃疡和十二指肠溃疡等。常见的治胃病药“胃舒平”的主要成分就是氢氧化铝,因此,有的中医处方中谈到:油条对胃酸有抑制作用,并且对某些胃病的一定的疗效。

例如,食盐味咸,常用来调味,或腌制鱼肉、蛋和蔬菜等,是一种用量最多、最广的调味品,素称“百味之王”。人们每天都要吃一定量的盐: 一般成年人每天吃6g到15g食盐就足够了,其原因一是增加口味,二是人体机能的需要。

Na+主要存在于细胞外液,是维持细胞外液渗透压和容量的重要成分。动物血液中盐浓度是恒定的,盐分的过多流失或补充不够就会增大兴奋性,于是发生无力和颤抖,最后导致动物后腿麻痹,直至死亡。

美国科学家泰勒亲身体会了吃无盐食物的过程,起初是出汗增加,食欲消失,5天后感到十分疲惫,到第8~9天则感到肌肉疼痛和僵硬,继而发生失眠和肌肉抽搐,后因情况更为严重而被迫终止实验。当然,摄取过多的食盐,就会把水分从细胞中吸收回体液中,使机体因缺水而发烧。

从上面的例子就可以看出化学与人们的生活息息相关,掌握并正确应用,我们就可以利用化学知识带来更好更健康的生活。掌握了化学知识,我们不仅可以了解物质的化学性质并加以利用,同样还能通过化学方法来分析疾病产生的原因。

高血压是现在最常见的慢性病之一。它在体内能够引起三种病变:心脏扩大,肾动脉发生病变及动脉硬化发展加快。

患有肾病的人常常会得高血压症。人们从下列实验发现:镉与高血压发病有关。

科学家曾给100个大鼠喂以下的金属化合物:钒、铬、镍、锗、砷、硒、锆、铌、钼、镉、锡、碲、锑和铅。结果只有给镉的那些动物出现了与人类高血压完全一样的症状,如心脏扩大、血压升高等。

镉积聚在人和鼠的肾脏、动脉和肝脏内,在这些组织中镉干扰着某些需要吸收锌的酶系统、镉对肾组织比锌有更大的亲和力,因而能置换锌,这样就改变了依靠锌的那些反应。经过大量研究得出了以下的结论:肾脏内镉含量对锌含量的对比关系的变化是引起高血压的一个原因,在锌镉比低的地区里,高血压的发病率就高,反之依然。

人体镉天然来源是食物、水和空气。由于现代工业生产活动,工业烟尘、煤和石油产品的燃烧。

空气是人体一个重要镉源,同时食物在加工,贮藏等过程中可能被镉污染,这样人体内肾脏中累积镉随年龄增长就越来越多从而也是随着年龄增大,患高血压病的人数也越来越多的原因。我们身边的物质是取之不尽的,对与现实生活联系紧密的化学来说,更是时时会用到。

从材料上说,化学知识就更显而易见了。不知大家是否注意到,我们通常用的塑料袋上,大都标有“02”。

“02”在化学中是聚乙烯的代号。塑料袋的材料多为高度聚乙烯,又简称HDPE。

一般不易分解,因此提倡少用至不用。其实木材也可做衣料。

木材中含有丰富的“纤维素”,木材经过亚硫酸盐和烧碱等水解、蒸煮、漂白的方法,除去木材中含有的树脂和木质素等东西,从而得到洁白的纤维素,再把它做成“浆粕”,然后送到纤维厂作为原料,再经过烧碱及二硫化碳的磺化而成“纤维素磺酯”,再溶于烯碱液中做成稠厚的黏液,最后再经喷丝、纺织之后,就成了衣料。随着科技发展,生活中也越来越常见化学新材料,比如,用聚四氟乙烯制成了不粘锅,用聚乙烯醇、聚氧乙烯等制成吸水性极强的尿不湿……。

还有很多生活中有趣的俗语、俚语也揭示了一些化学知识:酒越陈越香。一般普通的酒,为什么埋藏了几年就变为美酒呢?白酒的主要成分是乙醇,把酒埋在地下,保存好,放置几年后,乙醇就和白酒中较少的成份乙酸发生化学反应,。

7.了解生活中的化学小常识有什么用

了解生活中的化学小常识可以给我们的生活带来非常大的便利,同时能帮助我们避免许多的伤害,所以了解生活中的化学小常识非常有必要。

1 、巧用牙膏:若有小面积皮肤损伤或烧伤、烫伤,抹上少许牙膏,可立即止血止痛,也可防止感染,疗效颇佳.2 、巧除纱窗油腻:可将洗衣粉、吸烟剩下的烟头一起放在水里,待溶解后,拿来擦玻璃窗、纱窗,效果均不错.3 、将虾仁放入碗内,加一点精盐、食用碱粉,用手抓搓一会儿后用清水浸泡,然后再用清水洗净,这样能使炒出的虾仁透明如水晶,爽嫩可口4 、和饺子面的窍门:在1斤面粉里掺入6个蛋清,使面里蛋白质增加,包的饺子下锅后蛋白质会很快凝固收缩,饺子起锅后收水快,不易粘连5 、将残茶叶浸入水中数天后,浇在植物根部,可促进植物生长;把残茶叶晒干,放到厕所或沟渠里燃熏,可消除恶臭,具有驱除蚊蝇的功能.6 、夹生饭重煮法:如果是米饭夹生,可用筷子在饭内扎些直通锅底的孔,洒入少许黄酒重焖,若只表面夹生,只要将表层翻到中间再焖即可.7 、烹调蔬菜时如果必须要焯,焯好菜的水最好尽量利用.如做水饺的菜,焯好的水可适量放在肉馅里,这样即保存营养,又使水饺馅味美有汤8 、炒鸡蛋的窍门:将鸡蛋打入碗中,加入少许温水搅拌均匀,倒入油锅里炒,炒时往锅里滴少许酒,这样炒出的鸡蛋蓬松、鲜嫩、可口.9 、如何使用砂锅1:新买来的砂锅第一次使用时,最好用来熬粥,或者用它煮一煮浓淘米水,以堵塞砂锅的微细孔隙,防止渗水_10 、巧用“十三香”:炖肉时用陈皮,香味浓郁;吃牛羊肉加白芷,可除膻增鲜;自制香肠用肉桂,味道鲜美;熏肉熏鸡用丁香,回味无穷.11 、和饺子面的窍门2:面要和的略硬一点,和好后放在盆里盖严密封,饧10-15分钟,等面中麦胶蛋白吸水膨胀,充分形成面筋后再包饺子12 、香菜是一种伞形花科类植物,富含香精油,香气浓郁,但香精油极易挥发,且经不起长时间加热,香菜最好在食用前加入,以保留其香气.13 、当进行高温洗涤或干衣程序时,不可碰触机门玻璃,以免烫伤.拿出烘干的衣物时,要小心衣物上的金属部分,如拉链、纽扣等,以免烫伤.14 、如果衣领和袖口较脏,可将衣物先放进溶有洗衣粉的温水中浸泡15-20分钟,再进行正常洗涤,就能洗干净.15 、如何使用砂锅2:用砂锅熬汤、炖肉时,要先往砂锅里放水,再把砂锅置于火上,先用文火,再用旺火.16 、烹调蔬菜时,加点菱粉类淀粉,使汤变得稠浓,不但可使烹调出的蔬菜美味可口,而且由于淀粉含谷胱甘肽,对维生素有保护作用.17 、米饭若烧糊了,赶紧将火关掉,在米饭上面放一块面包皮,盖上锅盖,5分钟后,面包皮即可把糊味吸收.18 、洗衣粉用量:若衣服不太脏或洗涤时泡沫过多,则要减少洗衣粉用量.避免洗衣粉使用过量,不仅省钱而且保护环境,可令洗衣机更耐用.19 、煮饺子时要添足水,待水开后加入2%的食盐,溶解后再下饺子,能增加面筋的韧性,饺子不会粘皮、粘底,饺子的色泽会变白,汤清饺香.20 、许多人爱吃青菜却不爱喝菜汤,事实上,烧菜时,大部分维生素已溶解在菜汤里.比如小白菜炒好后,会有70%的维生素C溶解在菜汤里.21 、白袜子若发黄了,可用洗衣粉溶液浸泡30分钟后再进行洗涤.22 、如何使用砂锅3:从火上端下砂锅时,一定要放在干燥的木板或草垫上,切不要放在瓷砖或水泥地面上.23 、烧荤菜时,在加了酒后,再加点醋,菜就会变得香喷喷的.烧豆芽之类的素菜时,适当加点醋,味道好营养也好,因为醋对维生素有保护作用24 、面包能消除衣服油迹:用餐时,衣服如果被油迹所染,可用新鲜白面包轻轻摩擦,油迹即可消除.25 、用残茶叶擦洗木、竹桌椅,可使之更为光洁.把残茶叶晒干,铺撒在潮湿处,能够去潮;残茶叶晒干后,还可装入枕套充当枕芯,非常柔软. 26 、饺子煮熟以后,先用笊篱把饺子捞出,随即放入温开水中浸涮一下,然后再装盘,饺子就不会互相粘在一起了.27 、炒鲜虾的窍门:炒鲜虾之前,可先将虾用浸泡桂皮的沸水冲烫一下,然后再炒,这样炒出来的虾,味道更鲜美.28 、蔬菜尽可能做到现炒现吃,避免长时间保温和多次加热.另外,为使菜梗易熟,可在快炒后加少许水闷熟.29 、煮鸡蛋时,可先将鸡蛋放入冷水中浸泡一会,再放入热水里煮,这样煮好的鸡蛋蛋壳不破裂,且易于剥掉.30 、男子剃须时,可用牙膏代替肥皂,由于牙膏不含游离碱,不仅对皮肤无刺激,而且泡沫丰富,气味清香,使人有清凉舒爽之感.31 、风油精的妙用(1):在电风扇的叶子上洒上几滴风油精,随着风叶的不停转动,可使满室清香,而且有驱赶蚊子的效用.32 、刷油漆前,先在双手上抹层面霜,刷过油漆后把奶油涂于沾有油漆的皮肤上,用干布擦拭,再用香皂清洗,就能把附着于皮肤上的油漆除掉.33 、豆腐一般都会有一股卤水味.豆腐下锅前,如果先在开水中浸泡10多分钟,便可除去卤水味,这样做出的豆腐不但口感好,而且味美香甜.34 、面包能消除地毯污迹:家中的小块地毯如果脏了,可用热面包渣擦拭,然后将其挂在阴凉处,24小时后,污迹即可除净.35 、手表受磁,会影响走时准确.消除方法很简单,只要找一个未受磁的铁环。

有趣的生活化学小知识

生活化学小知识选择题

1.求化学小常识的选择题N道

1、在日常生活中,同学们常常见到下列一些变化,其中属于物理变化的是( )

A、衣橱中放置的卫生球逐渐变小,最后消失 B、菜刀生锈

C、食物腐败 D、天然气燃烧

2、材料与人的生活、生产等方面紧密相关。下列物品与所用材料(或主要材料)的对应关系不正确的是( )

A、汽车轮胎——合成橡胶 B、涤纶类衣服——合成纤维

C、铝镁合金——合成材料 D、纯棉线衣——天然纤维

3、下列有关生活常识的说法正确的是( )

A、多喝碳酸饮料治疗胃酸过多

B、可用酒精作为消毒剂

C、室内煤气泄漏时,立即打开排风扇

D、在室内烧烤时要注意关紧门窗,以防温度下降

4、NO是大气污染物之一,但少量的NO在人体内具有扩张血管、增强记忆的功能。通常状况下,NO密度比空气略大,极易与氧气反应,难溶于水。实验室收集NO的装置是( )

5、下列与人的生理活动有关的叙述中,不正确的是( )

A、糖类在人体内代谢的最终产物是CO2和H2O

B、剧烈运动时人体代谢加快,代谢产物不能及时排出,血液PH值升高

C、人的胃液中含有少量盐酸,可以帮助消化

D、煤气中毒主要是CO与血红蛋白结合,使血红蛋白失去输氧能力

6、新的道路交通安全法已于2004年5月1日正式颁布实施,酒后驾车已成为一种违法行为。交警通常用一种“酒精检测仪”检查司机呼出的气体中的酒精含量是否超标,其反应原理为:C2H5OH+4CrO3+6H2SO4==2X+2CO2↑+9H2O , 反应中红色的CrO3转变为绿色的化合物X.则X的化学式和所属物质种类为( )

A、Cr2O3 氧化物 B、CrSO3 化合物 C、Cr2(SO4)3 盐 D、Cr2S3 化合物

7、a、b、c三种物质的溶解度曲线如图所示.根据此图,判断以下说法中正确的一项是( )

A、a物质从溶液中析出,可采用冷却其热饱和溶液的方法

B、t1℃时,a、b、c三种物质的溶解度(用S表示)关系为Sa=Sb>Sc

C、t2℃时,a、c两物质的溶解度相等

D、t2℃时,将a、b、c三种物质的饱和溶液降温,其质量分数都变大

9、取三种植物的花瓣分别放在研钵中,加入酒精研磨,得到花汁。各取少许花汁,用稀盐酸和稀碱进行检验,结果如下表所示:

花的种类 花汁在酒精中的颜色 花汁在酸溶液中的颜色 花汁在碱溶液中的颜色

大红花 粉红色 橙色 绿色

万寿菊 黄色 黄色 黄色

雏菊 无色 无色 黄色

则下列说法不正确的是( )

A、研磨花瓣时加入酒精是为了溶解其中的色素

B、遇到pH=10的溶液,大红花汁会变成粉红色

C、万寿菊不能用作酸碱指示剂

D、可用雏菊花汁来区别稀盐酸和氢氧化钠溶液

10、下列对于实验现象描述正确的是( )

A、将细铁丝放入氧气中,火星四射,生成一种黑色固体

B、将红色的铜丝在酒精灯火焰上加热,会变成黑色

C、向盛有铝片的试管中加入稀盐酸,溶液由无色变成绿色

D、CO在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,放出热量

2.求生活小常识的选择题10道紧急今天晚上就要,要求5个选项的多 爱问

1数学符号中的“0”起源于A。

古印度 B。古希腊 C。

古埃及 D。古罗马 E。

神州 A2醋放久了会生白,为了防止其生白,最幸亏醋内加一些黄酒后再掺入少许A。姜末 B。

白糖 C。精盐 D。

味精E红糖 C3根据风俗习惯戒指带在中指上表示A。 正在寻找对象 B。

正在恋爱之中 C。表示独身 D。

表示离婚 E。表示成婚 B4两次得到诺贝尔奖的有(多选)A。

居里夫人 B。格林加德 C。

桑格 D。巴丁 E。

弗奇戈特 ACD5汉代最先下诏废除肉刑的天子是A。 汉武帝 B。

汉成帝 C。汉文帝 D。

汉景帝E都不是 C6自来水表上的一度水表示耗水量为A。100公斤水 B。

1000公斤水 C。一吨水 D。

一立方米水 E一斤水 D7现在美国国旗星条旗上有多少颗星:A。 25颗 B。

30颗 C。50颗 D。

60颗E55颗 C8苹果中含有加强记忆力的微量元素是A。铁 B。

锌 C。钙D 镁E 钾 B9遗产担当的第二挨次是A。

祖父母、外祖父母、兄弟姐妹 B。兄弟姐妹、外祖父母、祖父母 C。

兄弟姐妹、祖父母、外祖父母D 祖父母 兄弟姐妹外祖父母E外祖父母、兄弟姐妹祖父母 C10相传我国古代能作“掌上舞”的人是A。杨玉环 B。

赵飞燕 C。西施 D。

貂蝉E吕后 B。

3.有关物理化学小常识,小知识的选择题

1.下列行为符合安全用电常识的是

A.在高压线旁放风筝 B.家里保险丝熔断时用铜导线代替

C.发生火灾时,不带电泼水救火 D.发现有人触电,立即用手将触电人拉开

2.戴眼镜的乘客乘坐冷气很强的出租汽车一阵后下车,有时会发觉眼镜镜片模糊。此现象是由于车外空气中的水蒸气遇到冰冷的镜片发生

A.液化 B.凝华 C.熔化 D.凝固

3.人的眼睛象一架照相机,物体射出的光经晶状体折射后成像于视网膜上,视网膜上成的像是

A.倒立、放大的实像 B.倒立、缩小的实像 C.正立、放大的虚像 D.正立、缩小的虚像

4.游客潜入海底观光,在水面下不断下潜的过程中,受到的浮力和压强的变化情况是

A.浮力逐渐变大 B.浮力逐渐变小 C.压强逐渐变 D压强逐渐变小

5.下列关于物体运动的描述,以地面为参照物的是

A月亮躲进云里 B.太阳从东方升起

C.列车内的乘客看到树木后退 D.观光电梯上的乘客看到地面远去

6.飞机在万米高空飞行时,舱外大气压比舱内气压低.要使舱内获得新鲜空气,必须使用压缩机把空气从舱外压进舱内.在这个过程中,压缩机对空气做功,空气的

A.温度升高 内能增加 B.温度降低 内能减少

C.沮度升高 内能减少 D.温度降低 内能增加

7.图1是家用煤气灶灶头的示意图使用时打开煤气阀门,拧动点火装置,煤气和空气在进口处混合流向燃烧头被点燃,而煤气不会从进口处向空气中泄漏,其原因是

A.进口处煤气流速小,压强大于大气压强

B.进口处煤气流速小,压强小于大气压强

C.进口处煤气流速大,压强大于大气压强

D.进口处煤气流速大,压强小于大气压强

8.己知水的比热容是4.2 *103J/(kg•℃),煤油的比热容是2.1 *103J/(kg•℃).当质量相等的水和煤油吸收相同热量时〔均未达沸点),下列判断正的是

A.水的温度升高多 B.煤油温度升高多 C.水的末温比煤油高 D.煤油的末温比水高

9.在图2(甲)所示的电路中,A1的示数为1.2A,A2的示数如图2(乙)所示.下列判断正确的是

A.通过L1的电流为0.7A B.通过L1的电流为1.2A

C.通过L2的电流为1.2A D. 通过L2的电流为2.5A

10.老师在课堂上做了下述演示实验:在天平左盘放上溢水杯,往杯中注水恰至溢水管口处,使天平平衡.然后往杯里放一木块,天平左端下降,同时木块排开的水从管口流入空量筒中.等排开的水流完后,天平又恢复平衡,如图3所示.同学们对此发表了以下观点:①木块在水中受到浮力、重力和水的压力;②木块的重量等于它排入量筒中水的重量;③木块受到的浮力等于量筒中水的重量;④天平重新平衡时,左盘中物体的总质量等于右盘中珐码的总质量.其中正确的是

A.○1○2○3 B.○2○3○4 C.○2○3 D.○3○4

答案 C A B C B A D B A C

4.求生活常识选择题及答案

1. 感冒忌用下列哪一种食物 (A) A.海鱼 B.豆浆 C.青菜 D.生姜 2、老年人一天吃几只鸡蛋才合适 (B) A.2只 B、1~2只 C.1只 D.2~3只 3、柠檬汁有哪些营养含量 (A) A、维生素A和维生素C B、维生素B1和维生素C C、维生素C D、维生素B64.酒中含有酒精,饮酒过多或经常饮酒,会造成酒精中毒,使身体受损,那么,饮酒对人体的哪些器官最为有害?(C) A.眼睛 B.皮肤 C.心脏 D.肺 5、苹果中含有增强记忆力的微量元素是 (B) A.铁 B.锌 C.钙 D.碘 6、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致 (B) A.锡中毒 B.铅中毒 C.铬中毒 D.碘中毒7、方便面里必然有哪种食品添加剂 (B) A.防腐剂 B.合成抗氧化剂 C.食用色素 D. 漂白剂8、关于合理饮食有利于健康的下列说法正确的是 (C) A.没有水就没有生命 B.饮用水越纯净越好 C.养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物 D. 调味剂和营养剂加得越多越好9、低盐饮食有利于预防什么疾病? ( C ) A、乙型肝炎 B、糖尿病 C、高血压 D、贫血10、碘缺乏会导致儿童、青少年 ________________ 。

( D ) A、甲亢 B、无力 C、心理疾病 D、生长发育和智力受影响11、夏季在烈日下工作或运动量过大出汗多时,为预防中暑应多喝_________。 ( C ) A、糖水 B、糖醋水 C、盐开水 D、白开水12、烧菜时最好在何时加碘盐以减少碘的损失?( D ) A 、烧菜前用碘盐爆锅 C 、烧菜加水后 B 、烧菜加水前 D 、菜将出锅时13.某人由于营养不良,身体浮肿,其食疗补救措施是(B ) A.多吃蔬菜 B.多喝豆汁 C.多吃馒头 D.多喝水14.下列不属于营养物质的是(B ) A.食物中的葡萄糖 B.肝糖元分解形成的葡萄糖 C.饮水中的碘 D.食物中的胡萝卜素15.下列属于营养的是( D) A.食物中的蛋白质 B.食物中的维生素A C.饮水中的 D.饮水中的 被吸收16.下列关于营养物质的叙述中,正确的是(D ) A.营养物质摄入过多时,一定使人发胖 B.营养物质摄入过多时,一定排出 C.营养物质摄入过多时,氧化分解加强,释放能量多 D.在人体内可以利用必需氨基酸合成非必需氨基酸17.某小学组织学生体检时发现一学生头围较小,智商较低,情感淡漠。

据老师反映该学生书写困难,学习能力差。其原因是( A) A.婴幼儿时期严重营养不良 B.严重缺钙 C.儿童时期营养不良 D.缺锌18.成年人中的骨质软化病、夜盲症、脚气病、坏血病都属于营养缺乏症,缺少的营养物质依次是(B ) ①维生素A ②维生素C ③锌盐 ④维生素B1 ⑤碘盐 ⑥维生素K ⑦钙盐 ⑧铁盐 A.⑦⑤③② B.⑦①④② C.⑧⑥④② D.⑥③④①19.在人的一生中,脑发育的最关键时期是(A ) A.胎儿期和婴儿期 B.婴儿期和儿童期 C.儿童期和青春期 D.青春期和婴儿期20.有关维生素的叙述不正确的是(B ) A.是维持机体新陈代谢必不可少的物质 B.是构建机体组织和调节机体生理功能必不可少的物质 C.是某些特殊生理功能所不可缺少的物质 D.绝大多数维生素不能在人体内合成21.自然界中,有“智慧元素”之称的是 (B) A.铁 B.碘 C.钙 D.锌21、食品的保质期是指它的: ( C ) a.生产日期 b.最终食用期 c.最佳食用期 d.出厂日期22、下列说法中不正确的是: ( C ) a.长期多食鸡蛋会导致胆固醇偏高 b.空腹不宜饮茶 c.死鳝鱼、死甲鱼、死螃蟹只要做熟了还是能吃的 d.关节炎患者不宜吃海鲜时喝啤酒23、绿色食品、有机食品、无公害农产品标准对产品的要求由高到低依次排列为:( B) a.绿色食品、有机食品、无公害食品 b.有机食品、绿色食品、无公害食品 c.绿色食品、无公害食品、有机食品 d.无公害食品、有机食品、绿色食品24、以下哪种食品可以食用? ( C ) a.发霉的茶叶 b.发芽的土豆 c.变绿的豆芽 d.变红的汤圆25、豆浆又叫“植物奶”,被国际营养协会评定为健康食品和世界六大营养饮料之一。

但是喝豆浆也有注意事项,以下正确的食用方法是: ( C ) a.喝没有煮沸的豆浆 b.豆浆中冲入鸡蛋 c.喝豆浆时搭配其他食物 d.用保温瓶长时间储存豆浆26、亚硝酸盐属剧毒类化学物质,又叫工业用盐,如酸菜中就含一定量的亚硝酸盐,吃酸菜时最好吃一些( ),可减少亚硝酸盐的危害。 ( C ) a.绿色食品 b.新鲜蔬菜 c.富含维生素c的水果 d.各种杂粮27、郊游时,看见野生蘑菇,您应该怎么做? ( D ) a.采下来带回家食用 b.凭经验判断无毒的就可带回家食用 c.咨询围人后感觉安全再食用 d.野生的蘑菇不安全,不采摘也不食用28、出现食物中毒症状或者误食化学品时,最先采取的急救措施是( A ) a.催吐 b.吃止泻药物 c.进行人工呼吸 d.向卫生防疫部门报告29、铜器与( )不宜长久接触,否则会产生铜绿。

用生有铜绿的铜器盛放食品或烹炒菜肴易中毒。 ( D ) a.酱油 b.花椒面 c.味精 d.醋 30、如将电线插头脱离插座,以下哪一项是安全的做法?(C) a.用工具猛力撬出 b.用力拉引电线,使插头脱离插 座 c.小心地用手把插头从插座拔出来。

5.求化学常识的选择题及答案~谢啦

1。

“人类只有一个地球!”为了保护人类赖以生存的环境,下列做法中不正确的是( )。 A。

回收处理垃圾,变废为宝 B。 污水未经处理就直接排放 C。

为了牟取暴利,捕杀、贩卖野生动物 D。 开发新能源,逐步减少使用化石燃料 2。

“依靠科学,战胜非典”。以下是人们在面对“非典”时的一些认识,你认为符合科学道理的是( ) A。

家庭消毒时,消毒液越浓越好 B。 烹饪时用“加碘食盐”可预防“非典” C。

应经常保持室内清洁卫生和通风 D。 必须每天吃药,补充人体所需化学物质 3。

2003年3月,美英联军在伊拉克遭遇沙尘暴。沙尘暴已成为世界环境问题中的一个重点问题,下列措施可以防止沙尘暴的是( ) A。

植树造林,加强绿化 B。 合理使用化肥和农药 C。

工业“三废”经处理后再排放 D。 矿物产品的综合开发和利用 4。

为了增强市民环保意识,变废为宝,在城市率先实行垃圾分类回收。通常,绿色箱用来装可回收再利用垃圾,黄色箱用来装不可回收垃圾。

以下物质能扔进绿色垃圾箱的是( ) ①废旧报纸 ②废铜钱 ③一次性塑料盒 ④口香糖渣 ⑤果皮 ⑥空矿泉水瓶 ⑦废铁锅 A。 ①③⑤⑦ B。

③④⑤⑥ C。 ①②⑤⑦ D。

①②⑥⑦ 5。 水对人类的生存具有非常重要的意义,没有水就不可能有生机勃勃的地球,所以保护水资源是人类共同的责任。

下列各项会造成水污染的是( )。 ①生活污水的任意排放 ②海上油轮的原油泄露 ③水力发电 ④农药化肥的不合理使用 ⑤使用无磷洗衣粉 A。

只有①②③ B。 只有①②④ C。

只有③⑤ D。 只有②③⑤ 6。

可降解塑料是指在自然条件下能够自行分解的塑料。研制、生产可降解塑料的主要目的是( )。

A。 节省制造塑料的原料 B。

便于加工塑料产品 C。 扩大塑料使用范围 D。

解决“白色污染”问题 7。 “绿色化学”是21世纪化学发展的主导方面。

“绿色化学”要求从根本上消除污染,包括“绿色生产”和“绿色销毁”等内容。以下做法属于“绿色化学”的是( ) A。

将垃圾废物浇上汽油焚烧 B。 开发风能、太阳能等新能源 C。

让工业废水直接排入清江中 D。 杜绝污染源 8。

报载一辆满载浓硫酸的槽罐车在路上因车祸翻倒,浓硫酸大量泄露。为了不污染旁边的水源,下列采取的措施适宜的是( )。

A。 用水冲洗泄露的浓硫酸 B。

将熟石灰撒在泄露的浓硫酸上 C。 将氧化钡撒在泄露的浓硫酸上 D。

用土将泄露的浓硫酸掩埋 9。 酸雨、臭氧层被破坏、温室效应和土地荒漠化是当今人类面临的严重环境问题。

下列说法中错误的是( )。 A。

在冰箱中使用含氟致冷剂,会破坏臭氧层 B。 大量使用矿物燃料会导致温室效应 C。

大量含硫燃料的燃烧会导致酸雨的增多 D。 气侯变暖是导致土地荒漠化的主要原因 10。

下列情况下所采取的灭火方法,不恰当的是( ) A。 炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖 B。

酒精灯不慎被打翻起火,用湿抹布扑盖 C。 电器因短路起火时,用火浇灭 D。

用液态二氧化碳灭火器扑灭图书档案等火灾 1。 BC 2。

C 3。 A 4。

D 5。 B 6。

D 7。 D 8。

B 9。 D 10。

C。

6.有关生活小常识的题目和答案

有关生活小常识的题目可以写比如口香糖不小心吞进了肚子会怎样、能让鱼离开水生活吗等,具体的内容如下:

1、如果我们每人都成天呆在家里,流行感冒是否就会在人群中消失了?

答:是的。这样就在理论上形成了全球性的免疫系统,但是如果有一个人走了出来,病菌就会马上散播开来。

2、如果口香糖不小心吞进了肚中,是否真的无法消化而残留数年?

答:不会。口香糖的确很难被消化,但它仍然没能力逃过正常人类的消化系统,最多三天左右的时间便会被消化。

3、OK这个单词是什么的缩写?

答:最普遍的观点认为--OK是来自于拼错的词组“oll korrect”,原意是“all correct”(什么都是对的)。最早来源于19世纪40年代的波士顿报纸,当时非常流行用故意拼错单词来造成幽默的效果。

4、能让鱼离开水生活吗?

答:可以。世界上有很多种双栖鱼。同样,也有大约50种可以飞行的鱼。

5、一些植物会老死吗?

答:如果一直维持良好的生存环境与条件,某些植物能够永生。但外界环境一旦有变,它们的寿命就会结束。

6、海洋性气候对人体有益吗?

答:并不完全如此。海风的气味让人振奋是源于一种沿海细菌的化学产物,尽管它在空气中比例甚微。但近来的研究表现,海中的盐分会与这些化学物质发生反应而释放出有害气体,对于海港的空气造成污染。

7、自言自语是否是疯癫的一种表现?

答:不是。无论人们在充满压力时还是一个人独处时,自言自语是再正常不过的行为。

8、恐惧到底来自哪里?

答:大约有10%的人们经常承受着内心的恐惧。一些可能会导致生理问题,一些甚至导致外伤。研究表明,简单的恐惧症可能与基因遗传有关,而另一些是由于文化因素和历史因素。打个比方,对蜘蛛的恐惧就来源于中世纪,因为当时认为蜘蛛和瘟疫有关。

7.求生活小常识的选择题10道

一,单选

1.吃冰淇淋不解渴主要是因为它:A.含蛋白质 B.含脂肪 C.含糖

2.下列哪项是人体的造血器官?A.心脏 B.骨髓 C.肾脏

3.下列哪种球类没有"越位"的规则?A.足球 B.篮球 C.冰球

4.我国铁路部门规定身高多少的儿童要买全票?A.1.20米 B.1.30米 C.1.40米

5."敲门砖"一词源于:A.考试 B.拜师 C.做官

6.下列关于花木整枝的说法不正确的是()

A剪去部分新枝的顶梢

B剪去枯枝、弱叶和部分过密枝

C剪去主根过长的部分

D摘除花木上的不定芽

二、多选题 (15小题每题2分共30分)

1、预防肠道疾病要做到 ( )

A 锻炼身体,消灭四害。

B 不喝生水,不吃腐败变质食物,生吃瓜果要洗净。

C 注意消毒碗筷。

D 尽量不去公共厕所

2、老鼠传播的疾病有 ( )

A 鼠疫 B 流行性出血热 C 疟疾 D 钧端螺旋病体

3、蚊子传播的疾病有 ( )

A 流脑 B 乙脑 C 疟疾 D 三者均可

4、苍蝇传播的疾病有 ( )

A 痢疾 B 肠炎 C 感冒 D 肝炎

5、预防感冒要 ( )

A 锻炼身体增强抵抗力 B 经常开窗通风换气

C 随气候变化增减衣服 D 不去病家串门,感冒流行时少去公共场所

6、预防骨折要 ( )

A 注意遵守交通规则,防止交通事故 B 上下楼梯或高空作业要注意安全

C 要避免攀高取物,防止跌倒骨折 C 骨质疏松症者要避免剧烈运动

7、中暑急救处理 ( )

A 轻度中暑时,应立即撤离高温环境到通风阴凉处休息

B 饮糖盐水及清凉饮料,也可内服人丹

C 迅速为其进行物理降温

D 严重中暑者要立即送医院抢救

8、心理健康是指 ( )

A 保持乐观情绪,适应社会环境 B 用健康的生活方式调整身心

C 创造良好的人际关系 D 家庭和睦

9、绿色植物对保护环境的作用 ( )

A绿化美化环境 B 产生氧气

C 有的植物可以吸收环境中的污染物 D 吸收噪音、调节气候

10、预防近视眼要做到“三不看” ( )

A 走路乘车不看书 B 躺卧不看书

C 光线太暗或太强不看书 D 吃饭不看书

11、预防传染病应重点做好 ( )

A 管理传染源 B 切断传播途径 C 保护易感染人群 D 以上三者都对

12、煤气中毒的预防与急救 ( )

A 家中生火取暖时门窗紧闭 B 平时要经常开窗换气

C 严重煤气中毒者应立即送医院救治 D 呼吸心跳停止时做人工呼吸和胸外按摩

13、预防蛔虫病应 ( )

A 饭前便后要洗手 B 不喝生水 C 生吃瓜果要洗净 D 多吃醋

14、预防触电要作到 ( )

A 普及安全知识 B 家用电器有故障要及时修理

C 抢救触电者要禁用手拉

D 雷雨天不要在大树下、空旷的高大建筑物中避雨;雷雨交加时不要站在窗口、灯下或靠进电器的地方

15、预防狂犬病被狗咬伤后应 ( )

A 及时到就近医院治疗 B 及时注射狂犬疫苗

C 注射阿托品 D 住院观察或注射葡萄糖液

1、(A B C) 2、(A B D) 3、(B C ) 4、(A B D ) 5、(A B C D )

6、(A B C D ) 7、(A B C D ) 8、(A B C D) 9、(A B C D) 10、(A B C )

11、(A B C D )12、(B C D )13、(A B C ) 14、(A B C D)15、(A B

8.求化学小常识100条

一、化学之最1.地壳中含量最多的金属元素是铝。

2.地壳中含量最多的非金属元素是氧。3.空气中含量最多的物质是氮气。

4.天然存在最硬的物质是金刚石。5. 最简单的有机物是甲烷。

6.金属活动顺序表中活动性最强的金属是钾。7.相对分子质量最小的氧化物是水。

8.相同条件下密度最小的气体是氢气。9.导电性最强的金属是银。

10.相对原子质量最小的原子是氢。11、熔点最小的金属是汞。

12、人体中含量最多的元素是氧。13、组成化合物种类最多的元素是碳。

14、日常生活中应用最广泛的金属是铁。二、填空1、构成物质的三种微粒是分子、原子、离子。

2、还原氧化铜常用的三种还原剂氢气、一氧化碳、碳。3、氢气作为燃料有三大优点:资源丰富、发热量高、燃烧后的产物是水不污染环境。

4、构成原子一般有三种微粒:质子、中子、电子。5、黑色金属只有三种:铁、锰、铬。

6、构成物质的元素可分为三类即(1)金属元素、(2)非金属元素、(3)稀有气体元素。7,铁的氧化物有三种,其化学式为(1)FeO、(2)Fe2O3、(3) Fe3O4。

8、溶液的特征有三个(1)均一性;(2)稳定性;(3)混合物。9、化学方程式有三个意义:(1)表示什么物质参加反应,结果生成什么物质;(2)表示反应物、生成物各物质问的分子或原子的微粒数比;(3)表示各反应物、生成物之间的质量比。

化学方程式有两个原则:以客观事实为依据;遵循质量守恒定律。10、生铁一般分为三种:白口铁、灰口铁、球墨铸铁。

11、碳素钢可分为三种:高碳钢、中碳钢、低碳钢。12、常用于炼铁的铁矿石有三种:(1)赤铁矿(主要成分为Fe2O3);(2)磁铁矿(Fe3O4);(3)菱铁矿(FeCO3)。

13、炼钢的主要设备有三种:转炉、电炉、平炉。14、常与温度有关的三个反应条件是点燃、加热、高温。

15、饱和溶液变不饱和溶液有两种方法:(1)升温、(2)加溶剂;不饱和溶液变饱和溶液有三种方法:降温、加溶质、恒温蒸发溶剂。 (注意:溶解度随温度而变小的物质如:氢氧化钙溶液由饱和溶液变不饱和溶液:降温、加溶剂;不饱和溶液变饱和溶液有三种方法:升温、加溶质、恒温蒸发溶剂)。

16、收集气体一般有三种方法:排水法、向上排空法、向下排空法。17、水污染的三个主要原因:(1)工业生产中的废渣、废气、废水;(2)生活污水的任意排放;(3)农业生产中施用的农药、化肥随雨水流入河中。

18、通常使用的灭火器有三种:泡沫灭火器;干粉灭火器;液态二氧化碳灭火器。19、固体物质的溶解度随温度变化的情况可分为三类:(1)大部分固体物质溶解度随温度的升高而增大;(2)少数物质溶解度受温度的影响很小;(3)极少数物质溶解度随温度的升高而减小。

20、CO2可以灭火的原因有三个:不能燃烧、不能支持燃烧、密度比空气大。21、单质可分为三类:金属单质;非金属单质;稀有气体单质。

22、当今世界上最重要的三大矿物燃料是:煤、石油、天然气。23、应记住的三种黑色氧化物是:氧化铜、二氧化锰、四氧化三铁。

24、氢气和碳单质有三个相似的化学性质:常温下的稳定性、可燃性、还原性。25、教材中出现的三次淡蓝色:(1)液态氧气是淡蓝色(2)硫在空气中燃烧有微弱的淡蓝色火焰、(3)氢气在空气中燃烧有淡蓝色火焰。

26、与铜元素有关的三种蓝色:(1)硫酸铜晶体;(2)氢氧化铜沉淀;(3)硫酸铜溶液。27、过滤操作中有“三靠”:(1)漏斗下端紧靠烧杯内壁;(2)玻璃棒的末端轻靠在滤纸三层处;(3)盛待过滤液的烧杯边缘紧靠在玻璃捧引流。

28、启普发生器由三部分组成:球形漏斗、容器、导气管。29、酒精灯的火焰分为三部分:外焰、内焰、焰心,其中外焰温度最高。

30、取用药品有“三不”原则:(1)不用手接触药品;(2)不把鼻子凑到容器口闻气体的气味;(3)不尝药品的味道。31、写出下列物质的颜色、状态 胆矾(蓝矾、五水硫酸铜CuSO4•5H2O):蓝色固体 碱式碳酸铜(铜绿):绿色固体 黑色固体:碳粉、氧化铜、二氧化锰、四氧化三铁 白色固体:无水硫酸铜(CuSO4)、氯酸钾、氯化钾、氧化镁、氯化钠、碳酸钙、碳酸钠、硫酸锌 紫黑色:高锰酸钾 浅绿色溶液:硫酸亚铁(FeSO4)32、要使可燃物燃烧的条件:可燃物与氧气接触、要使可燃物的温度达到着火点。

33、由双原子构成分子的气体:H2、O2、N2、Cl2、F234、下列由原子结构中哪部分决定:①、元素的种类由质子数决定、②、元素的分类由最外层电子数决定、③、元素的化学性质由最外层电子数决定、④、元素的化合价最外层电子数决定、⑤、相对原子量由质子数+中子数决定。35、学过的有机化合物:CH4(甲烷)、C2H5OH(酒精、乙醇)、CH3OH(甲醇)、CH3COOH(醋酸、乙酸)36、从宏观和微观上理解质量守恒定律可归纳为五个不变、两个一定改变,一个可能改变:(1)五个不改变:认宏观看元素的种类和反应物和生成物的总质量不变,从微观看原子质量、原子的种类和原子数目不变;(2)两个一定改变:认宏观看物质种类一定改变,从微观看分子种类一定改变;(3)一个可能改变:分子的总和可能改变。

37、。

9.求一些生活小常识选择题

低级题

人体最大的细胞是?

A.卵细胞 B 脑细胞 C 淋巴细胞 D 干细胞 答案:A 2“飞天奖”是?

A

电 影奖 B 舞蹈奖 C电视剧奖 D音乐奖 答案:C 3起初婚礼上放鞭炮是为了?

A 震妖除邪 B 增加喜庆 C求子 D祝愿婚后美好 答案:A

4“碧云天,黄花地,北雁南飞”语出?

A 《窦娥冤》 B《西厢记》 C《牡丹亭》 D《墙头马上》 答案:B

5五子棋最高段位为?

A一段 B六段 C九段 D十二段 答案:C

6我们日常的主食属于?

A酸性食物 B碱性食物 C中性食物 D半酸半碱食物 答案:A

7女方在怀孕期间、分娩后多长时间,男方不得提出离婚? A 半年 B 一年 C 一年半 D 两年 答案:B 中级题:

8雪莲花的颜色是?

A 深红色 B 粉红色 C 白色 D 淡黄色 答案:A

9汽车在什么状态下排放的CO最多?

A 高速行驶 B 中速行驶 C 低速行驶 D 停车状态开发动机 答案:D

10苍蝇飞落在某处就匆忙搓脚,它是在?

A清洁污物,准备开饭 B发射生物雷达波 C辨别同类气味 D品尝味道 答案:D

11经常食用以下哪种食物容易引起铅中毒? A 油条 B 松花蛋 C豆腐 D粉条 答案:B

12血液占人体比重的?

A 7-8% B 17-18% C 10-12% D 30-38% 答案:A

13冬天倒开水时,最容易爆破的玻璃杯是? A 越薄的 B越厚的 C越高的 D没区别 答案:B 高级题:

14现在中国有多少姓氏?

A 两万多 B 一万多 C五千多 D三千多 答案:A

15在远古时代,跳远是为了?

A 锻炼身体 B捕捉猎物 C逃避猛兽 D纯属娱乐 答案:C

16下列哪个作家不是法国人? A 雨果 B莫泊桑 C巴尔扎克 D海涅 答案:D

17人的下列感观中哪个反应最快? A 嗅觉 B 视觉 C听觉 D味觉 答案:D

18如果把一个成人的所有血管连接起来,其长度接近? A 十公里 B一千公里 C一万公里 D十万公里 答案:D

19“沙龙”salon是从哪国传来的外来词? A 英国 B法国 C美国 D俄国 答案:B

20下列哪种动物属于软体动物?

A 蜗牛 B蚕 C变形虫 D水蛭(蚂蝗)

生活化学小知识选择题

化学小知识故事

1.求包含化学知识的小故事

碘与指纹破案在电影中常常看到公安人员利用指纹破案的情节。

其实,只要我们在一张白纸上面用手指按一下,然后把纸上手指按过的地方对准装有少量碘的试管口,并用酒精灯加热试管底部。等到试管中升华的紫色碘蒸气与纸接触之后,按在纸上的平常看不出来的指纹就会渐渐地显示出来,并可以得到一个十分明显的棕色指纹。

如果把这张白纸收藏起来,数月之后再做上面的实验,仍能将隐藏在纸面上的指纹显示出来。这是因为,每个人的指纹并不完全相同,而手指上总含有油脂、矿物油和汗水等。

当用手指入纸上面按的时候,指纹上的油脂、矿物油和汗水就会留在纸面上,只不过是人的眼睛看不出来罢了。而纯净的碘是一种紫黑色的晶体,并有金属光泽。

有趣的是,绝大多数物质在加热时,一般都有固态、液态和气态的三态变化。而碘却一反常态,在加热是能够不经过液态直接变成蒸气。

象碘这类固体物质直接气化的现象,人们称之为升化华。同时碘还有易溶于有机溶剂的特性。

由于指纹含有油脂、汗水等有机溶剂,当碘蒸气上升遇到这些有机溶剂时,就会溶解其中,因此指纹也就显示出来了。疯子村之谜20世纪30年代,在日本一个偏僻的农村小镇里,发生了一件奇怪的事。

村上先后有10多人发了疯病,这些人精神紊乱,行动反常,时而大哭,时而大笑,四肢变得僵硬……他们的罹病,给各自的家庭带来了灾难,也引起了人们的骚动,还惊动了当地政府和有关医疗部门。当地的警察局和医院派出了调查组,进行了大量的访问调查,检查了这些疯子的身体和血液成分,发现他们身体中所含有的金属锰离子的含量比一般人要高得多。

正是这些锰离子使这些人中毒并发了疯。过多的锰离子进入人体,开始时使人头疼、脑昏、四肢沉重无力、行动不便、记忆力衰退,进一步发展使人四肢僵死、精神反常,时而痛哭流涕,时而捧腹大笑,疯疯癫癫,呈现令人作呕的丑态。

那么过多的锰离子又是从何而来的呢?原来 ,这个小镇的人们常常把使用过的废旧干电池随手扔在水井边的垃圾坑里,久而久这,电池中的二氧化锰,在二氧化碳和水的作用下,逐渐变为可溶性的碳酸氢锰,这些可溶性的碳酸氢锰渗透到井边,污染了井水,人们饮用了含有大量锰离子的水,便引起了锰中毒,造成了在短时间内有10多人发疯的怪事。第一个飞人之死在18世纪80年代初,热气球刚在欧洲出现不久,人们对这种飞行器还不十分相信,当时人们已经用热气球成功地把鸡、鸭、羊送上了天空,但从来还没有人乘气球离开地面。

1789年法国国王批准了科学家第一次用气球送人上天的计划,并决定用两个犯了死刑的囚犯去冒这个风险。这件事被一个叫罗齐埃的青年知道了,他想人第一次飞上天是一种极大的荣誉,荣誉不能给囚犯。

它决定去作一次飞行,于是便找了另外一个青年人向国王表示了他们的决心,国王批准了他们的请求,于是在1783年11月21日,他俩乘坐热气球,成功地进行了世界上第一次用热气球在人的飞行。那次共飞行了23分钟,行程8.85公里,罗齐埃由此成了当时的新闻人物。

第二年,罗齐埃计划乘气球飞跃英吉利海峡。当时已经发明了氢气球,使他拿不定主意的是:乘热气球好呢,还是乘氢气球好?最后,罗齐埃决定两个气球都乘,也即把氢气球和热气球组合在一起去飞跃海峡。

一天,他们将两个气球组合在一起,升空了,然而,升空不久,就发生了悲剧,两只气球碰在一起,发生了爆炸,罗齐埃喝另一位青年葬送了年轻的生命。是什么原因导致了这一悲剧的发生?原来热气球下面挂了一个火盆,目的是给气球气囊中的空气加温,是气球里充满着热的空气。

然而在氢气球中充的是氢气,罗其埃没想到氢气是一种易燃、易爆的气体,只要一碰到火星就会爆炸,显而易见,热气球是不能和氢气球同时混用的。罗齐埃是一个敢于冒险的青年,可惜他只有勇敢精神,缺乏科学的头脑,导致了一场球毁人亡的悲剧的发生。

看来,化学知识是多么的重要!玻尔巧藏诺贝尔金质奖章玻尔是丹麦著名的物理学家,曾获得诺贝尔奖。第二次世界大战中,玻尔被迫离开将要被德国占领的祖国。

为了表示他一定要返回祖国的决心,他决定将诺贝尔金质奖章溶解在一种溶液里,装于玻璃瓶中,然后将它放在柜面上。后来,纳粹分子窜进玻尔的住宅,那瓶溶有奖章的溶液就在眼皮底下,他们却一无所知。

这是一个多么聪明的办法啊!战争结束后,玻尔又从溶液中还原提取出金,并重新铸成奖章。新铸成的奖章显得更加灿烂夺目,因为,它凝聚着玻尔对祖国无限的热爱和无穷的智慧。

那么,玻尔是用什么溶液使金质奖章溶解呢?原来他用的溶液叫王水。王水是浓硝酸和浓盐酸按1:3的体积比配制成的的混和溶液。

由于王水中含有硝酸。氯气和氯化亚硝酰等一系列强氧化剂,同时还有高浓度的氯离子。

因此,王水的氧化能力比硝酸强,不溶于硝酸的金,却可以溶解在王水中。这是因为高浓度的氯离子与金离子形成稳定的络离子[AuCl4]-,从而使金的标准电极电位减少,有利于反应向金溶解的方向进行,而使金溶解。

这些够吗?。

2.给几个关于化学的小故事

化学家故事—共产主义者化学家肖莱马 当卡尔·肖莱马还健在时,伟大的革命导师恩格斯这样称赞他:“这位朋友既是一位优秀的共产主义者,又是一位优秀的化学家。”

在肖莱马逝世后,恩格斯特意为他写了一篇传记性的悼文,对他的一生作出了全面的评价。为什么肖莱马能获得恩格斯的这么高的评价呢? 从学徒工到化学家 卡尔·肖莱马于1834年9月30日诞生于德国黑森林州达姆斯塔德城的一个手工业工人家庭。

父亲约翰是个穷木匠,母亲罗特是个纯朴的家庭妇女,他们一共有9个孩子,卡尔是最大的孩子。1850年卡尔争取到本城一所职业学校受教育,可是到1853年就回家境困难而辍学。

他非常喜欢化学,因此他来到一家药房当学徒。由于他勤奋好学,很快成为药剂师的得力助手。

1856年他来到海德堡一家药店当配药助手,在海德堡大学,著名的化学家本生正 在主讲化学,肖莱马想方设法去旁听本生的演讲。本生的精湛实验演示和生动的报告使肖莱马更向往化学,这时候他暗下决心。

一定要作一名化学家。 1859年,他仅靠自己谋生所积蓄的钱,投考著名化学家李比希主持的吉森大学化学系。

这是当时全世界青年化学家所向往的圣地。又因学费不足,肖莱马只读了一个学期便离开了学校。

好在这一学期里,由于他的发奋努力,学完了作为实验基础的分析化学课,通过学习和训练,他基本上掌握了化学实验的技巧。同时在这学期内,他还听了著名化学史家柯普的化学史课程,初步培养了他对科学史的爱好。

离校和失业并没有影响肖莱马对化学科学的追求。此时恰逢英国曼彻斯特的欧文斯学院化学教授罗斯科招聘一名私人的实验助手,肖莱马闻讯立即赶赴英国,只身远离祖国,来到英国这一工业城市,经过努力终于成为罗斯科的实验助手。

在这里他很满意,一是可以继续学习化学的有关课程,二是可以更多地、又是独立地进行化学实验。从这时起,肖莱马总算实现了他的宿愿,步入了化学研究的大门。

他一面自学,一面研究,很快取得到了许多成果, 1871年被破格选为英国皇家学会会员,1874年成为欧文斯学院的第一个有机化学教授。他在英国定居了30多年,一直到1892年逝世。

有机化学的奠基人 肖莱马对有机化学发展最主要的贡献是对脂肪烃的系统研究。从1862年起,他从煤焦油和石油中先分离出戊烷、己烷、庚烷和辛烷,仔细地测定了这些脂肪烷烃的沸点等物理常数,分析了它们的元素组成,并通过测定其蒸汽密度求出了其分子量。

随后他继续对甲烷、乙烷、丙烷、丁烷直到辛烷都作了深入研究,又通过卤化、水解、氧化、酯化等反应制备并考察了这些烷烃的衍生物,如卤化物、饱和一元醇、脂肪酸、醛、酮及酯等,实现了一系列有机合成。这种系统的基础的研究,极大地丰富了人们对脂肪烃的认识。

在他以前,化学家只对个别的、最低的几种烷烃进行过研究,人们对脂肪烃的认识是零散和无规律的。正是肖莱马开创了脂肪烃、包括高级烃在内的系统研究,可以说今天我们对脂肪烃的有关知识,最初就是由肖莱马提供的。

为了了解和掌握脂肪烃的系统知识,肖莱马不仅付出了辛勤的劳动,而且还是冒着很大的风险的。由于各种脂肪烃的知识还是空白,实验研究中发生爆炸事故是难以避免的。

对此,恩格斯描绘肖莱马时说:“那时候,他常常脸上带着血斑和伤痕来看我。跟脂肪烃打交道可不是闹着玩的;这些大部分还没有被认识的物质,总是在他手上爆炸,这样他就得到了不少光荣的伤痕。

只是因为戴着眼镜,他才没有为此而丧失视力。” 1357年,德国化学家凯库勒提出了碳原子是四价和碳原子间可以相互连成键状的学说。

这学说是有机化学的基本理论,也是有机化学发展的关键点。然而这学说的基本观点和思想并没有立即为广大化学家所接受,特别对于碳原子的四价是否等同,碳原子间又是如何相连。

认识很不统一。最伤脑筋的是如何运用这一学说来解释有机化学中大量存在的异构现象。

在当时有人就认为碳的四价是相异的,并以此来解释同分异构现象。有人认为乙烷存在CH3一CH3(甲基)和CH3一H(氢化乙基)两种异构物,并由此推广认为CnH2n+2烷烃也应有类似的两个系列的异构物。

为此肖莱马选择了这一课题作为自己的攻关对象。1862-1864年3年里,他做了大量的相关实验,最后以雄辩的事实证明碳原子的四价的同一性,推翻了上述关于烷烃存在两个结构系列的假定,清楚地阐明正因为碳原子以其等同的四价与其它碳原子作不同的排列,才呈现出不同的结构而产生异构现象。

肖莱马的这一工作对于化学结构理论的推广发展起了积极作用,同时也表明肖莱马在科学研究中是勇敢的和有革新精神的。肖莱马在弄清了异构现象后,转向了对同系物现象的研究。

经过扎实、细致的实验研究,他发现了一条定律,恩格斯把它称为“CnH2n+2系列碳氢化合物的沸点定律”该定律指出烷烃分子随着碳原子的增加,沸点逐步升高,直链烷烃与具有同样碳原子数的支链烷烃相比,具有更高的沸点。这一定律清楚他说明有机物性质与其结构之间存在内在的联系,即有机物的性质受其化学结构所制约。

此外肖莱马在脂肪醇方面的研究也取得很大的成绩。

3.求各种化学小知识,常识,故事等

在18世纪的时候,欧洲某镇发生过这样一件事: 珠宝商考尔太太收藏着一颗罕见的钻石,逢人自夸,作为招揽生意的法宝。

一天,三位绅士——查尔、艾伦和贝洛慕名来访。考尔太太把三人迎进珍藏室,主人边介绍,边打开珍宝箱,那闪闪发亮的钻石,使来客们赞不绝口。

随后,主人合上珠宝箱,用一张涂满浆糊的白色封条封好,然后邀请绅士们到客厅叙谈。 言谈间,考尔太太发现三人的右手指都有点小毛病,查尔的食指稍有发炎,艾伦的拇指曾被毒虫咬过,贝洛的拇指则被划破。

看来,三位绅士来访前都用不同的家庭常用药水抹过。 宾主谈兴正浓,考尔的故友化学家海 威来访。

经介绍,海威跟三位绅士一一握手寒暄。 叙谈的气氛是热烈的。

尽管三位绅士 先后离席外出小便,但回到客厅,依旧是谈笑风生。随后,考尔太太陪同海威博士前往珍宝室参观,当她撕下湿漉漉的白色封条,打开箱盖的时候,突然发现钻石不见了。

她只喊了声“上帝”就昏过去了。沉着、机灵的海威唤醒主人,问明经过,安慰她说:“别急!事情总会水落石出的。”

海威扶着考尔太太来到客厅,把钻石失踪的事向三位绅士说明,然后风趣地说:“尊敬的先生们,这调皮的钻石,不会飞到你们的手里吧?”三位绅士耸耸肩,双手一摊,异口同声地说:“我的上帝!这绝不可能!” 海威那锐利的目光从三人的手掌上一扫而过,然后指着艾伦说:“盗窃钻石的就是你!” 亲爱的朋友,海威是根据什么判明是艾伦偷走钻石的呢?因为海威刚到客厅,同三人握手的时候,发现这三人的手指上涂有不同颜色的药水。根据一般的知识可知,查尔的食指因稍有发炎,涂的应该是紫药水;艾伦的拇指是毒虫咬肿后不久,因此涂的是碘酒,手指呈黄色;贝尔的拇指被划破,擦的是红药水。

当考尔太太在打开箱盖的前,撕下的是湿漉漉的白色封条,说明封条上的浆糊未干。假如是查尔或贝洛两人启、贴封条,纸条上必然会留下紫色或红色的痕迹。

然而只有当涂过碘酒的手指与浆糊接触时,碘酒中的碘便会和浆糊中的淀粉反应,是原来的黄色变成蓝黑色。所以,海威见到艾伦的手,便作出判定。

4.化学小故事100字以内

1、瑞典著名化学家舍勒,他发现软锰矿与浓盐酸混合加热后生成呛人的黄色气体,身体受到严重伤害。他认为化学“这种尊贵的学问,乃是奋斗的目标。”舍勒逝世后,瑞典人们十分怀念他,在科平城和斯得哥尔摩都为他建立了纪念塑像,他的墓地前立有一块朴素的方形墓碑,碑上的浮雕是一位健美男子,高擎着一把燃烧的火炬。

2、居里夫人天下闻名,但她既不求名也不求利。她一生获得各种奖金10次,各种奖章16枚,各种名誉头衔107个,却全不在意。有一天,她的一位朋友来她家做客,忽然看见她的小女儿正在玩英国皇家学会刚刚颁发给她的金质奖章。

于是惊讶地说“居里夫人,得到一枚英国皇家学会的奖章,是极高的荣誉,你怎么能给孩子玩呢?”居里夫人笑了笑说:“我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能看得太重,否则就将一事无成。”

3、拉瓦锡的对化学的第一个贡献便是从实验的角度验证并总结了质量守恒定律。早在拉瓦锡出生之时,多才多艺的俄罗斯科学家罗蒙诺索夫就提出了质量守恒定律,他当时称之为“物质不灭定律”,其中含有更多的哲学意蕴。

但由于“物质不灭定律”缺乏丰富的实验根据,特别是当时俄罗斯的科学还很落后,西欧对沙俄的科学成果不重视,“物质不灭定律”没有得到广泛的传播。

拉瓦锡用硫酸和石灰合成了石膏,当他加热石膏时放出了水蒸气。拉瓦锡用天平仔细称量了不同温度下石膏失去水蒸气的质量。他的导师鲁伊勒把失去水蒸气称为“结晶水”,从此就多了一个化学名词——结晶水。这次意外的成功使拉瓦锡养成了经常使用天平的习惯。

4、在英国剑桥大学读研究生时,钱永健发明出一种更好的染料,可追踪细胞内的钙水平。钙在多种生理反应中扮演关键角色,包括神经冲动调节、肌肉收缩、受精作用等。不过,计量细胞内钙水平的方法当时还相当原始,需要穿透细胞壁注射钙结合蛋白,这种方法通常会毁坏研究细胞。

钱永健利用化学技术发明出有机染料,与钙质结合时会戏剧性地改变荧光。此外,钱永健还找到了为钙质“上妆”的方法,使染料无需注射即可穿透细胞壁。

5、李远哲主要从事化学动态学的研究,在化学动力学、动态学、分子束及光化学方面贡献卓著。分子束方法是一门新技术,1960年才开始试验成功,交叉分子束方法起初只适用于碱金属的反应,后来由李远哲在1967年同赫休巴赫教授共同研究创造,把它发展为一种研究化学反应的通用的有力工具。

此后十多年中,又经李远哲将这项技术不断加以改进创近,用于研究较大分子的重要反应。他所设计的“分子束碰撞器”和“离子束碰撞器”,已能深入了解各种化学反应的每一个阶段过程,使人们在分子水平上研究化学反应的每一个阶段过程,使人们在分子水平上研究化学反应所出现的各种状态,为人工控制化学反应的方向和过程提供新的前景。

5.急求

1、酒 精? 乙醇?

一辆公共汽车到站了,售票员打开窗门对挤在车门口的人嚷道"不要挤,排队上车"……只见一男子手里拎着一大桶东西忙忙地奔过来,正挤着人群想上车,售票员问道"先生,这是什么东西?"

这位男子一边回答"酒精",一边还在往上挤。"不行,不行,酒精是易燃物品不能带上车"。这男子又嚷道:"这是乙醇"。"早说不就没事了",售票员嘟哝着。

公共汽车终于开走了……

感想:酒精就是乙醇,这位售票员看来没学过化学

2、喝 汽 油 不 要 抽 烟

阿飞:阿华,我错把汽油喝下去了,怎么办?

阿华:没关系,记得这几天不要抽烟。

感想:在汽油集中的地方不能抽烟

3、化学谜语10则

1)、似雪没有雪花,叫冰没有冰渣, 无冰可以制冷,细菌休想安家。(干冰)

2)、生来刚直不曲,不怕碰破头皮, 为了光明温暖,宁愿牺牲自己。 (火柴)

3)、来自海洋地下,炼得洁白无暇, 长期为人服务,调味离不开它。 (食盐)

4)、大哥平易近人,表面明朗似镜; 二哥喜欢高温,常在空间飞腾;

三弟生在冬天,性情比较生硬; 虽然性格不同,但是属一家人。

(一物三态) (水,汽,冰)

5)、千锤万凿出深山, 烈火焚烧只等闲, 粉身碎骨浑不怕, 留得清白在人间。(石灰)

6)、一个软来一个硬, 两个结成一家人, 不怕酸来不怕碱, 烈火烧来只等闲。 (石棉)

7)、双手抓不起,一刀劈不开 煮饭和洗衣,都要请它来 (水)

8)不在外面住 (居里)

9)皇帝的饮料 ( 王水)

10)空中妈妈 (云母)

4、硫酸给水的情书 亲爱的水:

您好! 请允许我这样叫你,其实这么长时间以来,我—直深爱着你。每当我遇上你,我就有种沸腾的感觉,全身会发出大量的热。当我见不到你时,我甚至会在空气中寻找你的气息,寻找你的每一丝痕迹,我是多么渴望与你亲密相处。我有时很暴躁,这是我承认的,但这是我+6价的中心硫原子决定的,我无法改变我的脾气,就像我无法表达我对你的爱一样。 水,我可以对门捷列夫发誓,我会爱你一辈子。虽然别人认为我的脾气不好,他们说我欺负金属,欺负硫化氢还有过氧化钠。其实,这都是硝酸他传开的,难道硝酸不欺负他们吗,天地可以证明,我只从硫中抢两个电子,而硝酸却抢五个,这不是说明他比我更欺负弱小吗?……

6.生活中的化学小故事

久置的红薯为何比新挖的红薯甜大家都有久置的红薯为何比新挖的红薯甜的能看到,红薯放久了,水分减少很多,皮上大家都有这样的经验,放置很久的红薯吃起来总是比新挖出土的甜,这是什么原因呢?我们直观的能看到,红薯放久了,水分减少很多,皮上起了皱纹。

水分的减少对于甜度的提高有很大的影响,原因有两个:一是水分蒸发减少,相对的增加了红薯中糖的浓度。二是在放置的过程中,水参与了红薯内淀粉的水解反应,淀粉水解变成了糖,这样使红薯内糖分增多起来。

因此,我们感到放置久的红薯比新挖出土的红薯要甜。这样的经验,放置很久的红薯吃起来总是比新炒菜时不宜把油烧得冒烟的能看到,红薯放久了,水分减少很多,皮上炒菜时,有的人喜欢把油烧得冒烟甚至快燃烧起来才放菜,特别是在使用植物油的时候,觉得又不烧“死”菜里就会有生油气。

须知这是一种不好懂得做法,油在高温时,容易生成一种多环化合物,一般植物油含的不饱和脂肪酸多,更容易形成多环化合物,实验证明,多环化合物易于诱发动物得膀胱癌。一般将油烧至沸腾就行了,油的“生气”便可以除去。

食盐的实用价值挖出土的甜,这是什么原因呢?我们直观食盐不仅是化学工业的重要原料,而且是人类生活中的重要调味品。此外,食盐还有多种用途。

起了皱纹。水分的减少对于甜度的提高有很大(1)清晨喝一杯盐开水,可以治大便不通。

喝盐开水可以治喉咙痛、牙痛。(2)误食有毒物,喝一些盐开水,有解毒作用。

的能看到,红薯放久了,水分减少很多,皮上(3)每天用淡盐开水漱口,可以预防各种口腔病。这样的经验,放置很久的红薯吃起来总是比新(4)洗浴时,在水中加少量食盐,可使皮肤强健。

(5)豆腐易变质,如将食盐化在开水中,冷却后将豆腐浸入,即使在夏天,也可保存数月。久置的红薯为何比新挖的红薯甜大家都有(6)花生油内含水分,久贮会发臭。

可将盐炒热,凉后,按40斤油1斤盐的比例,加入食盐,可以使花生油2--3年仍保持色滑、味香。挖出土的甜,这是什么原因呢?我们直观(7)鲜花插入稀盐水里,可数日不谢。

(8)新买的玻璃器皿,用盐煮一煮,不易破裂。久置的红薯为何比新挖的红薯甜大家都有(9)洗有颜色的衣服时,先用5%盐水浸泡10分钟,然后再洗,则不易掉色。

这样的经验,放置很久的红薯吃起来总是比新(10)洗有汗渍的白衣服,先在5%的盐水中揉一揉,再用肥皂洗净,就不会出现黄色汗斑。(11)将胡萝卜砸碎拌上盐,可擦去衣服上的血迹。

起了皱纹。水分的减少对于甜度的提高有很大(12)铜器生锈或出现黑点,用盐可以擦掉。

久置的红薯为何比新挖的红薯甜大家都有绿豆在铁锅中煮熟后为何会变黑绿豆在铁锅中著了以后会变黑;苹果梨子用铁刀切了以后,表面也会变黑。这是因为绿豆、苹果、梨子与多种水果的细胞里,都含有鞣酸,鞣酸能和铁反应,生成黑色的鞣酸铁。

绿豆在铁锅里煮,会生成一些黑色的鞣酸铁,所以会变黑。有时,梨子、柿子即使没有用铁刀去切,皮上也会有一些黑色的斑点,这是因为鞣酸分子中含有许多酚烃基,对光很敏感,极易被空气中的氧气氧化,变成黑色的氧化物。

挖出土的甜,这是什么原因呢?我们直观牛奶不宜在高温煮太久挖出土的甜,这是什么原因呢?我们直观牛奶含有丰富的蛋白质。加热时,呈胶体状态的蛋白质微粒会发生很大的变化。

当牛奶温度达到60--62度时,就开始出现轻微的脱水现象,蛋白质微粒由溶胶状态变为凝胶状态,并出现沉淀。牛奶中还含有不稳定的磷酸盐。

加热时,酸性磷酸钙变为中性磷酸钙,也会以不溶性沉淀物的形式沉淀下来。另外,当牛奶加热到100度左右时,牛奶中的乳糖开始焦化,使牛奶带有腿色,并逐渐分解成乳酸,同时产生少量的甲酸,使牛奶带有酸味。

所以,牛奶不宜煮得时间太久。久置的红薯为何比新挖的红薯甜大家都有二丙烯为主要成分,还含有微量二硫化二丙烯大蒜的杀菌作用大蒜的杀菌作用大蒜中含有丰富的蛋白质大蒜中含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类及维生素a、b、c等,蒜苗里还含有钙、磷、铁等成分。

大蒜具有极强的杀菌力,因为蒜头里含有大蒜油,大蒜油以硫化二丙烯为主要成分,还含有微量二硫化二丙烯、二硫化三丙烯。大蒜素遇碱、受热都会分解,所以用大蒜消炎杀菌宜使用生大蒜,不能与碱性物质一起用。

、脂肪、糖类及维生素a、b、c等,蒜苗里吃过大蒜嘴里产生蒜臭,可将少许茶叶放在嘴里细嚼,或在口中含一块糖,蒜臭就可减少。二丙烯为主要成分,还含有微量二硫化二丙烯蒸锅水不能喝家庭中蒸馒头或蒸小菜的水叫蒸锅水。

这种蒸锅水不能喝也不能煮饭或烧粥,这是什么原因呢?菌力,因为蒜头里含有大蒜油,大蒜油以硫化我们知道,水里含有微量的硝酸盐,当水长时间加热,由于水分不断蒸发,硝酸盐的浓度相对地增加,而且它受热分解变成了亚硝酸盐。还含有钙、磷、铁等成分。

大蒜具有极强的杀亚硝酸盐对人们的健康是极为有害的。它能使人体血液里的血红蛋白变性,不能再与氧气结合,早成缺氧。

亚硝酸盐也能使人体血压下降,严重时可引起虚脱。现代医学已证明,亚硝酸盐还是一种强烈。

7.化学趣味小故事6个

点石成金 秦始皇幻想帝位永在,龙体长存,日思长生药,夜作金银梦。

于是各路仙家大炼金丹,他们深居简出于山野之中,过着超脱尘世的神仙般生活。炼丹家以丹砂(硫化汞)、雄黄(硫化砷)等为原料 ,开炉熔炼。

企图制得仙丹,再点石成金,服用仙丹或以金银为皿,均使人永不老死。西文洋人也仿效于暗室或洞穴,单身寡居致力于炼金术。

一两千年过去了,死于仙丹不乏其人,点石成金出终成泡影。 金丹太徒劳无功而销声匿迹。

中外古代炼金术士毕生从事化学实验 ,为何中一事无成?乃因其违背科学规律。他们梦想用升华等简单立法改变贱金属的性质,把铅、铜、铁、汞变成 贵重的金银。

殊不知用一般化学立法是不能改变元素的性质的。化学元素是具有相同核电荷数的同种原子的总称,而原子是经学变化中的最小微粒。

在化学反应里分子可以分成原子,原子却不能再分。随着科学的发展,今天“点石成金 ”已经实现。

1919处英国卢瑟福用α粒子轰击氮元素使氮变成了氧。1941年科学家用原子加速器把汞变成了黄金-人造黄金镄(一百号元素)。

1980处美国科学家又用氖和碳原子高速轰击铋金属靶,得到了针尖大的微量金。金丹术士得知今人之丰功伟绩,在天之灵出会自觉羞愧的。

不吃羊的狼 中国民间故事及古希腊伊索寓言中有不少狼吃小羊的故事。狼是一种凶残的动物,划为豺狼虎豹一类,它吃羊羔的本性是不会改变的。

动物学家在美洲大陆上驯出了一种北美狼,它不吃羊羔,即使把小羊羔放在它的嘴巴底下,它也会远远地回避。你一定感到很惊奇吧,这是怎么一回事呢? 原来,科学家给北美狼开了一张羊肉加氯化锂的处方,就是在羊肉中掺进了一种叫氯化锂的化学药品。

北美狼吃了这种含有氯化锂的羊肉,在短时期内会患有消化不良及肚子胀痛等疾病,开始时,它们明显地不喜欢这些肉的味道,到后来如果在肉食方面给它们有选择的可能,它们就不吃含有氯化锂的羊肉。这样经过多次驯化,它们就不再掠食羊羔了。

有趣的是,母狼吃什么样的食物,它的奶就会有什么样的味道。母狼不吃羊羔的特性,会很快地传给它的幼仔,并且母狼不给它的幼仔吃自己已经回避的食物——羊羔,那么幼狼也绝不会去尝试这些羊羔。

亲爱的读者,如果有狼掠食羊群的地方,你有什么巧妙的办法来保护羊群呢?另外,你一定听说过“老鹰捉小鸡”的故事吧,你又有什么措施能使小鸡免遭毒害呢?你愿意像科学家那样,当一名驯兽能手吗 碘与指纹破案 在电影中常常看到公安人员利用指纹破案的情节。其实,只要我们在一张白纸上面用手指按一下,然后把纸上手指按过的地方对准装有少量碘的试管口,并用酒精灯加热试管底部。

等到试管中升华的紫色碘蒸气与纸接触之后,按在纸上的平常看不出来的指纹就会渐渐地显示出来,并可以得到一个十分明显的棕色指纹。如果把这张白纸收藏起来,数月之后再做上面的实验,仍能将隐藏在纸面上的指纹显示出来。

这是因为,每个人的指纹并不完全相同,而手指上总含有油脂、矿物油和汗水等。当用手指入纸上面按的时候,指纹上的油脂、矿物油和汗水就会留在纸面上,只不过是人的眼睛看不出来罢了。

而纯净的碘是一种紫黑色的晶体,并有金属光泽。有趣的是,绝大多数物质在加热时,一般都有固态、液态和气态的三态变化。

而碘却一反常态,在加热是能够不经过液态直接变成蒸气。象碘这类固体物质直接气化的现象,人们称之为升化华。

同时碘还有易溶于有机溶剂的特性。由于指纹含有油脂、汗水等有机溶剂,当碘蒸气上升遇到这些有机溶剂时,就会溶解其中,因此指纹也就显示出来了。

身轻顽皮的锂 锂是一种柔软的银白色的金属,别看它的模样跟有些金属差不多,性格特点可不同一般哩!首先它特别的轻,是所有金属中最轻的一个.其次它生性活泼,爱与其他物质结交.例如,将一小块锂投入玻璃器皿中,塞上磨砂塞,里边会通过反应很快耗尽器皿内的空气是它成为真空.结果,纵然你使上九牛二虎之力,也别想把磨砂塞拔出来.显然,对于这样一个顽皮的家伙,要保存它是十分困难的,它不论是在水里,还是在煤油里,都会浮上来燃烧.化学家们最后只好把它强行捺入凡士林油或液体石蜡中,把它的野性禁锢起来,不许它惹事生非. 锂被人发现有170多年了.在他出世后的100多年中,它主要作为抗痛风药服务于医学界.直到20世纪初,锂才开始步入工业界,崭露头角.如锂与镁组成的合金,能像点水的蜻蜓那样浮在水上,既不会在空气中失去光泽,又不会沉入水中,成为航空,航海工业的宠儿.此外,锂还在尖端技术方面大显身手.例如,氘化锂是一种价廉物美的核反应堆燃料;固体火箭燃料中含有51-68%的锂.不过,专家们认为,锂的才能目前没有得到全面的发挥,它的潜力还大着呢!疯子村之谜20世纪30年代,在日本一个偏僻的农村小镇里,发生了一件奇怪的事。村上先后有10多人发了疯病,这些人精神紊乱,行动反常,时而大哭,时而大笑,四肢变得僵硬……他们的罹病,给各自的家庭带来了灾难,也引起了人们的骚动,还惊动了当地政府和有关医疗部门。

当地的警察局和医院派出了调查组,进行了大量的访问调查。

8.化学小故事100

诺贝尔小时候身体非常瘦弱。十岁时,随母亲前往俄国的贝德尔堡,与父亲团聚,并开始接受家庭教师的指导。十七岁时,到美国留学,两年之后回国,进入父亲的公司从事研究工作。

诺贝尔受了父亲的影响,对研究炸药很有兴趣,后来因为制造炸药和开发油田,赚了很多钱。但是,他看见自己发明的炸药用于战争,感到十分痛心,故毕生努力呼吁世人把火药用于和平。诺贝尔用他的巨额财产成立基金,每年发奖金给世界上对物理、化学、生物、医学、文学、和平事业有杰出贡献的人。能够获得诺贝尔奖金,一直被认为是一种极大的荣誉呢!

实验室里雾腾腾, 诺贝尔 正在忘我地工作,他的哥哥来找他,说:“诺贝尔,我正在整理我们家族的家谱,你是名闻世界的人物,没有你的自传怎么行呢?你写份自传吧。”

“哥哥,不用吧。”

“那怎么行呢?”诺贝尔的哥哥劝说道,“弟弟,你写自传并不是为你自己,而是为我们家族呀!你写吧。我们家族的家谱里有你的自传,就会增添光彩的!”

诺贝尔还是不同意,他哥哥就反复劝说,最后,甚至是哀求了:“弟弟,你是怕耽误你的时间吗?如果那样,你就说说,我来记录、整理吧。”

“我实难从命。”诺贝尔态度谦逊,但语气坚定地说,“我不能写自传,在宇宙漩涡中有恒河沙粒那么多的星球,而无足轻重的我们,有甚么值得写的哟!”

原来如此!他认为自己做的一切只是为人类该做的一点点事而己,为甚么要拿对人类的一点点贡献去换取荣誉呢。因此,他始终不答应。

诺贝尔的哥哥只好叹息着走了。诺贝尔又埋头做起实验来。

诺贝尔的遗嘱,是他理想的精华,心血的结晶。虽然他身拥巨富,却不愿把财产分配给亲友们。他认为:大宗财产是阻滞人类才能的祸害,凡拥有财富的人,只应给子女留下必须的教育费用,如果留下过多的钱财,那是奖励懈惰,使他们不能发展自己的才干。

因此,他不顾亲友们的反对,决定用自己的全部财产,设立诺贝尔奖金,奖励当代的世界精英。

9.有什么有趣的化学小故事

在18世纪的时候,欧洲某镇发生过这样一件事:

珠宝商考尔太太收藏着一颗罕见的钻石,逢人自夸,作为招揽生意的法宝。

一天,三位绅士——查尔、艾伦和贝洛慕名来访。考尔太太把三人迎进珍藏室,主人边介绍,边打开珍宝箱,那闪闪发亮的钻石,使来客们赞不绝口。随后,主人合上珠宝箱,用一张涂满浆糊的白色封条封好,然后邀请绅士们到客厅叙谈。

言谈间,考尔太太发现三人的右手指都有点小毛病,查尔的食指稍有发炎,艾伦的拇指曾被毒虫咬过,贝洛的拇指则被划破。看来,三位绅士来访前都用不同的家庭常用药水抹过。

宾主谈兴正浓,考尔的故友化学家海 威来访。经介绍,海威跟三位绅士一一握手寒暄。

叙谈的气氛是热烈的。尽管三位绅士 先后离席外出小便,但回到客厅,依旧是谈笑风生。

随后,考尔太太陪同海威博士前往珍宝室参观,当她撕下

湿漉漉的白色封条,打开箱盖的时候,突然发现钻石不见了。

她只喊了声“上帝”就昏过去了。沉着、机灵的海威唤醒主人,

问明经过,安慰她说:“别急!事情总会水落石出的。”

海威扶着考尔太太来到客厅,把钻石失踪的事向三位绅士

说明,然后风趣地说:“尊敬的先生们,这调皮的钻石,不会

飞到你们的手里吧?”三位绅士耸耸肩,双手一摊,异口同声

地说:“我的上帝!这绝不可能!”

海威那锐利的目光从三人的手掌上一扫而过,然后指着艾

伦说:“盗窃钻石的就是你!”

亲爱的朋友,海威是根据什么判明是艾伦偷走钻石的呢?

因为海威刚到客厅,同三人握手的时候,发现这三人的手

指上涂有不同颜色的药水。根据一般的知识可知,查尔的食指

因稍有发炎,涂的应该是紫药水;艾伦的拇指是毒虫咬肿后不

久,因此涂的是碘酒,手指呈黄色;贝尔的拇指被划破,擦的

是红药水。当考尔太太在打开箱盖的前,撕下的是湿漉漉的白

色封条,说明封条上的浆糊未干。假如是查尔或贝洛两人启、

贴封条,纸条上必然会留下紫色或红色的痕迹。然而只有当涂

过碘酒的手指与浆糊接触时,碘酒中的碘便会和浆糊中的淀粉

反应,是原来的黄色变成蓝黑色。所以,海威见到艾伦的手,

便作出判定。

化学小知识故事

做饭时的化学小知识

1.求烹饪化学基本重点

1、猪肉忌菱角,同食会引起肚子痛。

2、牛肉忌栗子,同食会引起呕吐。 3、羊肉忌西瓜,同食会伤元气。

4、狗肉忌绿豆,同食会中毒。 5、兔肉忌芹菜,同食会引起脱发。

6、鸡肉忌芹菜,同食会伤元气。 7、鹅肉忌鸡蛋,同食会伤元气。

8、甲鱼(又名脚鱼)忌苋菜,同食会中毒。 9、鲤鱼忌甘草,同食会中毒。

10、螃蟹忌柿子,同食会引起腹泻 11、鸡蛋忌糖精,同吃会中毒,重者死亡。 12、红糖忌皮蛋,同食会中毒。

13、白酒忌柿子,同食会引起心闷。 14、洋葱忌蜂蜜,同食会伤眼睛。

15、萝卜忌木耳,同食会得皮炎。 16、豆腐忌蜂蜜,同食会耳聋。

17、马铃薯忌香蕉,同食面部会生斑。 18、香蕉忌芋头,同食会腹胀。

19、花生忌黄瓜,同食会伤身。 20、红薯忌柿子,同食会得结石病 食物搭配有禁忌 1、牛奶与西兰花相克———同食会影响钙的吸收。

2、胡萝卜与白萝卜相克———同食影响维生素C的吸收。 3、甲鱼与芹菜相克———同食可使蛋白质变性影响营养吸收。

4、香菜与黄瓜相克———同食使维生素C遭破坏。 5、醋与南瓜相克———同食时醋酸破坏南瓜中营养成份。

6、金针菇与驴肉相克———同食易诱发心绞痛。 7、南瓜与油菜相克———同时吃降低营养价值。

8、鲫鱼与冬瓜相克———同食降低营养价值。 9、西红柿与黄瓜相克———同食使维生素C遭破坏。

10、芹菜与鸡肉相克———同食降低营养价值。 11、竹笋与羊肉相克———同食易导致腹痛。

12、白菜与兔肉相克———同时使优质蛋白遭破坏。 13、鲤鱼与狗肉相克———同食可产生不利于人体的物质。

14、田螺与猪肉相克———同食伤害胃肠功能。 15、蜂蜜与蟹肉相克———同食降低营养价值。

16、土豆与雀肉相克———同食使面部产生色素沉着。 17、虾与大枣相克———同食可转化为砒霜(价砷)有大毒。

18、西红柿与土豆相克———同食会腹痛、腹泻。 19、蜂蜜与洋葱相克———同食会腹胀、腹泻。

这些都是化学反应啊 检举 回答人的补充 2009-09-22 09:11 烹饪是有科学的,就涉及的化学来说,简单地可总结为以下几条: 1、洗米的次数不宜过多 2、蔬菜要先洗后切,切后急炒 3、正确掌握火候 4、菜在出锅前加点味精 5、烧鱼时,料酒和醋要早放 6、油要熬熟 7、胡萝卜和肉共烧好 8、尽量不腌制、薰蒸食品 检举回答人的补充 2009-09-22 09:13 烹饪化学是从普通化学和食品生物化学中衍生而来的一门年轻的学科,主要研究和讨论烹饪原料的化学成分和烹饪过程中相互反应和变化的化学现象,是进一步了解烹饪加工制作和烹饪营养卫生的重要基础。简单地讲,所谓烹饪就是指烧饭做菜,后者即烹炒调制菜蔬又称为烹调。

一、熟食的作用 熟食在人类进化上具有重要作用。熟食缩短了消化过程,扩展了食物的品种(由野果到肉类),促进了人的体力和智力的形成和发展,尤其是对脑髓的影响更大。

熟食的作用主要有分解、解毒、杀菌和提味四点。 1.分解 把食物烧熟,主要是将原来的大分子转化为较小的分子,使体内的消化和吸收容易进行。

所谓"熟",是凭经验判定的,指没有"生"感,达到可以食用的程度。 2.解毒 加热可分解某些食物中的有害物质,如大豆和鸡蛋中的抗胰蛋白酶(它妨碍人体内胰蛋白酶的活动)、杏仁中的氰化物等。

3.杀菌 一般食物尤其是蔬菜中带有大量由于肥料及存放时引入的病原体、寄生虫卵及各类细菌,虽经洗涤也未能除净,而加热煮沸3~5分钟,均可全部杀灭。尤其是消化道传染病菌,必须加热消除。

4.提味 通过加热改善色、香、味,生成新的更富营养的化合物,提高食品的质量。 二、烹饪的方法 随食物的品种(主食或副食,肉或蔬菜)及食用要求而异,主要有干法和湿法两种。

1.湿法烹饪 指煮、蒸、闷、炖、煨及氽等的总称。其中煮、蒸、闷主要用于主食如米、面的加工,也适于肉、鱼的烹调。

湿法加热的特点是火小、水多、时间长。比较富特色的有: (1)文火缓烧。

先把食物(如肉)浸没在放好调料的冷水中徐徐加热,肉汁、脂肪和蛋白质从肉的表面逐渐渗出,得到的肉较烂,汤里的营养比较丰富。如武汉的八卦汤(以甲鱼或乌龟为主要原料)是这类烹调方式的名品。

(2)氽、焯、涮。这三种方法的共同点是先把汤烧开,再投入食物。

这样可使食物表面上的蛋白质凝固,将大部分脂肪、蛋白质保存在内部。氽的特点是原料下锅时间短、汤汁清淡、食品脆嫩、味道爽香。

焯相对于氽而言加热时间较长,一般达到八、九成熟,多用于蔬菜。用于肉食时称为涮,要求刀工好、切得薄,如北京的涮羊肉。

(3)红烧。在烧制肉、鱼等食品时,为适当增加汤的稠度,将水分用小火(85℃左右)加热慢慢蒸发收汁,使汤汁浓稠、色泽红棕、味道醇美。

2.干法烹饪 包括烤、烧、熏、煎、炒等。其中烤常用于面食(如烤面包和烧饼)。

各种干法烹饪除通用于鱼、肉外,多用于蔬菜的烹制。其特点是火大(称为武火)、水少、时间短。

先用油和调料炸锅后,放入菜肴迅速翻动。蛋白质、脂肪和无机盐大部留在菜内,只有小部分进汤汁,但维生素有些损失。

干烧应注意防焦。因肉在烧焦后,蛋白质中的色氨酸分解,可引起食。

2.做饭时候的一些小常识

1、煮水饺时,在水里放一颗大葱或在水开后加点盐,再放饺子,饺子味道鲜美不粘连;在和面时,每500克面粉加拌一个鸡蛋,饺子皮挺刮不粘连; 2、炖肉时,在锅里加上几块桔皮,可除异味和油腻并增加汤的鲜味; 3、煮骨头汤时加一小匙醋,可使骨头中的磷、钙溶解于汤中,并可保存汤中的维生素; 4、炖鸡:洗净切块,倒入热油锅内翻炒,待水分炒干时,倒入适量香醋,再迅速翻炒,至鸡块发出劈劈啪啪的爆响声时,立即加热水(没过鸡块),再用旺火烧十分钟,即可放入调料,移小火上再炖20分钟,淋上香油即可出锅;应在汤炖好后,温度降至80~90摄氏度时或食用前加盐; 因为鸡肉中含水分较高,炖鸡先加盐,鸡肉在盐水中浸泡,组织细胞内水分向外渗透,蛋白质产生凝固作用,使鸡肉明显收缩变紧,影响营养向汤内溶解,且煮熟后的鸡肉趋向硬、老,口感粗糙; 5、煮肉汤或排骨汤时,放入几块新鲜桔皮,不仅味道鲜美,还可减少油腻感; 6、烧豆腐时,加少许豆腐乳或汁,味道芳香; 7、将绿豆在铁锅中炒10分钟再煮能很快煮烂,但注意不要炒焦; 8、煮蛋时水里加点醋可防蛋壳裂开,事先加点盐也可; 9、煮海带时加几滴醋易烂,放几棵波菜也行; 10、煮火腿之前,将火腿皮上涂些白糖,容易煮烂,味道更鲜美; 11、羊肉去膻味:将萝卜块和羊肉一起下锅,半小时后取出萝卜块;放几块桔子皮更佳;每公斤羊肉放绿豆5克,煮沸10分钟后,将水和绿豆一起倒出;放半包山楂片;将带壳的核桃两三个洗净打孔放入;1公斤羊肉加咖喱粉10克;1公斤羊肉加剖开的甘蔗200克;1公斤水烧开,加羊肉1公斤、醋50克,煮沸后捞出,再重新加水加调料。

12、煮水饺时,在锅中加少许食盐,锅开时水也不外溢; 13、面条时加一小汤匙食油,面条不会沾连,并可防止面汤起泡沫、溢出锅外; 14、煮面条时,在锅中加少许食盐,煮出的面条不易烂糊; 15、熬粥或煮豆时不要放碱,否则会破坏米、豆中的营养物质; 16、用开水煮新笋容易熟,且松脆可口;要使笋煮后不缩小,可加几片薄荷叶或盐; 17、猪肚煮熟后,切成长块,放在碗内加一些鲜汤再蒸一会儿,猪肚便会加厚一倍; 18、煮猪肚时,千万不能先放盐,等煮熟后吃时再放盐,否则猪肚会缩得象牛筋一样硬; 19、煮牛肉:为了使牛肉炖得快,炖得烂,加一小撮茶叶(约为泡一壶茶的量,用纱布包好)同煮,肉很快就烂且味道鲜美; 20、煮牛肉和其他韧、硬肉类以及野味禽类时,加点醋可使其软化; 21、炖老鸡:在锅内加二三十颗黄豆同炖,熟得快且味道鲜;或在杀老鸡之前,先灌给鸡一汤匙食醋,然后再杀,用文火煮炖,就会煮得烂熟;或放3~4枚山楂,鸡肉易烂; 22、老鸡鸭用猛火煮,肉硬不好吃;如果先用凉水和少许食醋泡上2小时,再用微火炖,肉就会变得香嫩可口; 23、炖老鸭:在锅里放几个田螺容易烂熟; 24、烧鸭子时,把鸭子尾端两侧的臊豆去掉,味道更美; 25、煮咸肉:用十几个钻有许多小孔的核桃同煮,可消除臭味; 26、红烧牛肉时,加少许雪里红,肉味鲜美; 27、做红烧肉前,先用少许硼砂把肉腌一下,烧出来的肉肥而不腻,甘香可口; 28、油炸食物时,锅里放少许食盐,油不会外溅; 29、在春卷的拌馅中适量加些面粉,能避免炸制过程中馅内菜汁流出糊锅底的现象; 30、炸土豆之前,先把切好的土豆片放在水里煮一会儿,使土豆皮的表面形成一层薄薄的胶质层,然后再用油炸; 31、炸猪排时,在有筋的地方割2~3个切口,炸出来的猪排就不会收缩; 32、将鸡肉先腌一会儿,封上护膜放入冰箱,待炸时再取出,炸出的鸡肉酥脆可口; 33、煎荷包蛋时,在蛋黄即将凝固之际浇一点冷开水,会使蛋又黄又嫩; 34、煎鸡蛋时,在平底锅放足油,油微热时蛋下锅,鸡蛋慢慢变熟,外观美,不粘锅; 35、煎鸡蛋时,在热油中撒点面粉,蛋会煎得黄亮好看,油也不易溅出锅外; 36、用羊油炒鸡蛋,味香无异味; 37、炒鸡蛋时加入少量的砂糖,会使蛋白质变性的凝固温度上升,从而延缓了加热时间,加上砂糖具有保水性,因而可使蛋制品变得膨松柔软; 38、炒鸡蛋时加入几滴醋,炒出的蛋松软味香; 39、炒茄子时,在锅里放点醋,炒出的茄子颜色不会变黑; 40、炒土豆时加醋,可避免烧焦,又可分解土豆中的毒素,并使色、味相宜; 41、炒豆芽时,先加点黄油,然后再放盐,能去掉豆腥味; 42、炒波菜时不宜加盖; 43、炒肉片:肉切成薄片加酱油、黄油、淀粉,打入一个鸡蛋,拌匀,炒散;等肉片变色后,再加佐料稍炒几下,肉片味美、鲜嫩; 44、炒牛肉丝:切好,用盐、糖、酒、生粉(或鸡蛋)拌一下,加上生油泡腌,30分钟后再炒,鲜嫩可口; 45、炒肉菜时放盐过早熟得慢,宜在将熟时加盐,在出锅前再加上几滴醋,鲜嫩可口; 46、肉丝切好后放在小苏打溶液里浸一下再炒,特别疏松可口不论做什么糖醋菜肴,只要按2份糖1份醋的比例调配,便可做到甜酸适度; 47、炒糖醋鱼、糖醋菜帮等,应先放糖,后放盐,否则食盐的“脱水”作用会促进菜肴中蛋白质凝固而“吃”不进糖分,造成外甜里淡; 48、做肉饼和肉丸子时,一公斤肉。

3.生活中的化学小常识

1 、生活窍门:巧用牙膏6:若有小面积皮肤损伤或烧伤、烫伤,抹上少许牙膏,可立即止血止痛,也可防止感染,疗效颇佳。

2 、生活窍门:巧除纱窗油腻3:可将洗衣粉、吸烟剩下的烟头一起放在水里,待溶解后,拿来擦玻璃窗、纱窗,效果均不错。

3 、生活窍门:将虾仁放入碗内,加一点精盐、食用碱粉,用手抓搓一会儿后用清水浸泡,然后再用清水洗净,这样能使炒出的虾仁透明如水晶,爽嫩可口。

4 、生活窍门:和饺子面的窍门1:在1斤面粉里掺入6个蛋清,使面里蛋白质增加,包的饺子下锅后蛋白质会很快凝固收缩,饺子起锅后收水快,不易粘连

5 、生活窍门:将残茶叶浸入水中数天后,浇在植物根部,可促进植物生长;把残茶叶晒干,放

监兄轩翩简辖亮帅升克娱,碳初僵邑累防爱危悄疗抓。

4.食物的烹调涉及哪些化学知识

菜本身 调料 水 这些就是反应的原材料 灶台就是反应温度 而烧菜就是反应过程 菜的烧好就是反应结果 菜本身包括蛋白质 碳水化合物 脂肪 糖类 氨基酸 调料包括 氯化钠 谷氨酸钠 还有钾元素(就是盐和味精)还有蔗糖 当这些东西放入锅中烧(包括炒 炖 蒸等等)时 蛋白质发生一级变性(就是蛋白质中部分肽键断裂) 碳水化合物分解(分成水和二氧化碳)脂肪 温度低时不会有太大变化 温度高时会变成饱和脂肪酸或反式脂肪酸(对人体有害) 蔗糖不分解 温度高时一样会变成有害物 氨基酸会被破坏(不过一般的菜不会存在氨基酸基本都合成蛋白质了) NaCl谷氨酸钠因为买回来的盐和味精都加工过所以会反映是因为添加物 调料里也有时会有茴香 陈皮等(这些化学分子式太复杂反应太多) 总的我概括了下:只要在烧菜时油不要长时间的在锅里烧就可避免反式脂肪酸 在烧的时候调料在出锅前放是最好的因为基本不会发生有害的化学反应 另外如果有些菜汤汁多 调料就在放完水后加。

5.做饭的基本常识

五十年代做饭标准:

多放水,少放米

六十年代做饭的标准:

数米下锅,连洗也不洗了

七十年代做饭标准:

八成是绸粥

八十年代做饭标准:

十成的白米干饭

九十年代做饭标准:

菜多饭少,比较复杂

二十世纪做饭标准:

实现多元化\确保绿色健康

251》烧饭秘诀

1克茶叶用1000克开水泡4~9分钟,滤去茶叶渣;将茶叶水倒入米中,按常规焖制即可,米饭色、香、味、营养俱佳

在蒸米饭时,每1500克米加2~3毫升醋,米饭无酸味,饭香更浓,且易于存放和防馊

煮甜粥时放点醋,煮出来的粥会更香甜

煮粥时放少许桔皮,味道清香可口

陈米淘洗干净,清水中浸泡2(20分钟)小时,捞出沥干,再放入锅中加热水、一(二三)汤匙猪油或植物油,用旺火煮开转为文火焖半小时即可。若用高压锅,焖8分钟即熟,米饭不粘锅,且香甜可口

煮陈米饭时,放3杯米、2.5杯水、0.5杯啤酒,煮出来的饭同新米一样爽口

用籼米煮饭,可在水中加一撮盐和几滴花生油,然后搅拌均匀,煮出的饭同粳米一样好吃

剩饭重蒸时,在锅中水里放入少量食盐,能除异味

把剩饭煮成稀饭,常会煮得黏黏糊糊,若在煮前先用水冲一下就可避免

炒饭时,在锅中洒少许酒,炒出来的饭一粒粒松散,又松软又好吃

煮饭要用开水,这样米中的维生素B1可免受损失

让米在锅内成斜坡状,高处与水相平,这样一锅内可煮出软硬不同的米饭

饭烧糊了,取一根长4~6cm的葱插入饭里,盖好锅盖过一会儿

米饭夹生,用锅铲将米饭铲散,加入2汤匙米酒、白酒或黄酒,用文火略煮一会儿即可

电饭煲煮饭:做饭前将米泡10多分钟,做出的饭好吃又省电;用热水煮饭省电,又可保持米的营养;在开锅后拔去电源插头,大约过5分钟,再接通电源;自动跳闸后,焖10分钟左右再揭盖;如米太多,跳闸后感到欠火,可在2~3分钟后再次揿下按键

做饭先浸米,节能好口味

将生米加热水做成熟饭,这是无人不会的事情。而现代科学证明,在这些被人们视为非常简单的日常生活中,却处处充满着学问,即使做饭也不例外。

原来,生米做成熟饭,是一个物理──化学过程。实验得知:同等条件下生米做成熟饭,浸涨过(即吸足水份)的米比没有浸涨的米,烧的时间节省30~45%,燃料节省30~40%;且饭的口味也特别好。

实验表明,米变成饭和吸水的程度关系很大。

米的结构紧密,水吸附和渗透到里面要有较长时间,常温下需要1小时,50~90℃时15分钟左右,但生米在100℃左右水中,因外表吸水并变成熟饭,反而阻碍水份向米粒内部渗透,使时间延长。所以,浸涨的大米比没有浸涨的大米烧饭省时;还因烧饭时间短,可使米粒内外受热均匀,熟得一致,故饭变得香软可口。

其实,先浸涨米后做饭的做法也十分方便,只要吃完饭后将下餐所需的米淘洗后放上水,或放水后到煮饭前再淘洗即可。

6.有关化学的生活小常识

1、豆腐不可与菠菜一起煮。草酸钙是人体内不能吸收的沉淀物 。菠菜、洋葱、竹笋中含有丰富的草酸、草酸钠 ,豆腐中含有较多的钙盐,如硫酸钙等成分。上述物质可以发生复分解反应,生成草酸钙沉淀等物质。

2、铝对人体健康的危害。铝一直被人们认为是无毒元素,因而铝制饮具、含铝蓬松剂发酵粉、净水剂等被大量使用。

3、炒菜时不宜把油烧得冒烟,油在高温时,容易生成一种多环化合物,一般植物油含的不饱和脂肪酸多,更容易形成多环化合物,实验证明,多环化合物易于诱发动物得膀胱癌。

扩展资料:

1、化学的特点:

化学是重要的基础科学之一,是一门以实验为基础的学科,在与物理学、生物学、地理学、天文学等学科的相互渗透中,得到了迅速的发展,也推动了其他学科和技术的发展。

2、化学的研究对象:

化学对我们认识和利用物质具有重要的作用。宇宙是由物质组成的,化学则是人类认识和改造物质世界的主要方法和手段之一,它是一门历史悠久而又富有活力的学科,与人类进步和社会发展的关系非常密切,它的成就是社会文明的重要标志。

参考资料来源:百度百科—化学

7.生活中的化学小常识

1、加碘食盐的使用。

碘是人体必需的营养元素,长期缺碘可导致碘缺乏症,食用加碘食盐是消除碘缺乏症的最简便、经济、有效的方法。加碘食盐中含有氯化钠和碘酸钾,人体中需要的碘就是碘酸钾提供的,而碘酸钾受热、光照时不稳定易分解,从而影响人体对碘的摄入,所以炒菜时要注意:加盐应等快出锅时,且勿长时间炖炒。

2、豆腐不可与菠菜一起煮。草酸钙是人体内不能吸收的沉淀物 。

菠菜、洋葱、竹笋中含有丰富的草酸、草酸钠 ,豆腐中含有较多的钙盐,如硫酸钙等成分。上述物质可以发生复分解反应,生成草酸钙沉淀等物质。

从医学的观点看:菠菜、洋葱、竹笋等不要和豆腐同时混合食用,会生成草酸钙的沉淀,是产生结石的诱因 ;从营养学的观点看,混合食用会破坏他们的营养成分。 3、铝对人体健康的危害。

铝一直被人们认为是无毒元素,因而铝制饮具、含铝蓬松剂发酵粉、净水剂等被大量使用。但近几年的研究表明,铝可扰乱人体的代谢作用,长期缓慢的对人体健康造成危害,其引起的毒性缓慢且不易觉察,然而,一旦发生代谢紊乱的毒性反应则后果严重。

防铝中毒,生活中应注意(1)减少铝的入口途径,如少吃油条,治疗胃的药物尽量避免氢氧化铝的药剂。(2)、少食铝制品包装的食品。

(3)、有节制使用铝制品,避免食物或饮用水与铝制品之间的长时间接触。 4、水果为什么可以解酒,这是因为,水果里含有机酸,例如,苹果里含有苹果酸,柑橘里含有柠檬酸,葡萄里含有酒石酸等,而酒里的主要成分是乙醇,有机酸能与乙醇相互作用而形成酯类物质从而达到解酒的目的。

同样道理,食醋也能解酒是因为食醋里含有3--5%的乙酸,乙酸能跟乙醇发生酯化反应生成乙酸乙酯。 5、炒菜时不宜把油烧得冒烟,油在高温时,容易生成一种多环化合物,一般植物油含的不饱和脂肪酸多,更容易形成多环化合物,实验证明,多环化合物易于诱发动物得膀胱癌。

一般将油烧至沸腾就行了,油的“生气”便可以除去。 6、食盐为什么会潮解?如何使其不潮解?于食盐中常含有氯化镁。

氯化镁在空气中有潮解现象。为了防止食盐的潮解一般可将食盐放在锅中干炒。

由于氯化镁在高温下水解完全生成氧化镁(MgO),失去潮解性。或将食盐进行提纯,纯的氯化钠在空气中没有潮解现象。

7、为什么酒越陈越香?一般普通的酒,为什么埋藏了几年就变为美酒呢?白酒的主要成分是乙醇,把酒埋在地下,保存好,放置几年后,乙醇就和白酒中较少的成份乙酸发生化学反应,生成的CH3COOC2H5(乙酸乙酯)具有果香味。上述反应虽为可逆反应,反应速度较慢,但时间越长,也就有越多的乙酸乙酯生成,因此酒越陈越香。

8、为什么不能用茶水服药?服药通常是用温开水送服的,为何不能用茶水呢?茶水中含鞣酸,它会和药物中的多种成分发生作用,从而使药效降低以至失效,如贫血病人服用铁剂会同鞣酸反应生成难以被人体吸收的鞣酸铁。 9、灯泡用久了发黑,因为钨丝发热蒸发遇冷灯泡壁;铝锅用久变黑,是因为水里的铁盐置换了铝;没擦干的小刀在火上烘表面变蓝,因为铁和水化合生成四氧化三铁。

10、男子剃须时,可用牙膏代替肥皂,由于牙膏不含游离碱,不仅对皮肤无刺激,而且泡沫丰富,气味清香,使人有清凉舒爽之感。 11、自来水刚煮沸就关火对健康不利,煮沸3-5分钟再熄火,烧出来的开水亚硝酸盐和氯化物等有毒物质含量都处于最低值,最适合饮用 参考资料: /show.aspx?id=225&cid=60。

做饭时的化学小知识

卡片化学小知识

1.高一化学知识小卡片及答案

高一化学知识小卡片(12) _____班 姓名¬¬¬¬_________

知识点:Na2O、Na2O2性质比较:

(1)Na2O是_白___色固体,其中阳离子和阴离子个数比为_2:1____;Na2O2是__淡黄__色固体,其中阳离子和阴离子个数比为__2:1____。

(2)Na2O+H2O=__2NaOH______________;

__2Na2O2+__2H2O=__4NaOH+O2______________。

(3)将等物质的量的Na2O和Na2O2样品分别放入等量的水中,所得溶液的质量分数分别为a%和b%,则a、b的关系是a___b;将等质量的Na2O和Na2O2样品分别放入等量的水中,所得溶液的质量分数分别为a%和b%,则a、b的关系是a___b;

(4)Na2O+CO2=______;吸收1 mol CO2,固体质量增加___g,__Na2O2+__CO2=_____________;每吸收1 mol CO2,固体质量增加___g,在第二个反应中,电子转移为_____mol,氧化剂和还原剂的质量之比为________。

(5)Na2O+__HCl=________________;

__Na2O2+__HCl=________________。

从以上两个反应可以看出,Na2O是____性氧化物;Na2O2不是____性氧化物。

2.化学小知识

红丹又名铅丹、铅红,分子式Pb304,是红橙色的结晶粉末,有毒。比重9.1,在500℃分解成一氧化铅和氧,不溶于水,抗腐蚀性强,耐高温,但不耐酸。 红丹用作防锈剂,用它配成的漆,附着力很强,在大气中有相当的稳定性。所以钢铁的桥梁、船只、机器管线都涂红丹底漆。也用于蓄电池、玻璃、制镜等。 一、反应原理 以铅为原料,加入氧化剂硝酸铵,先使铅氧化成氧化铅(即黄丹,分子式PbO),再将氧化铅转化成红丹,反应如下: 2Pb+O2→2PbO 6PbO+O2→2Pb3O4 二、操作过程 1.铅氧化成氧化铅:将铅放人熔铅锅内,加热熔融(铅的熔点为327.4℃ ),在搅拌下慢慢加入氧化剂硝酸铵(用量为铅用量的5~8%,配成溶液的方式加入较为均匀),待氧化完全后,粉碎、过150目筛,得氧化铅。 2.氧化铅转化为红丹:将所得氧化铅,加入用量为14~20%的硝酸铵,混匀、然后加热,严格控制温度在460~470℃之间,经15~30小时,转化即可完成,再粉碎、过筛,即得成品。产品质量标准为Pb3O4含量大于98%,硝酸不溶物小于0.15%,水溶性盐小于0.3%。 药用 主要要用于治疗疱疹,痱子等。但由于红丹中含有铅,应慎用,尤其对于儿童,易造成铅中毒。

是还原剂

3.(1)知识在于积累,下面是小王同学制作的化学知识卡片的部分内容,

解:(1)①酒精具有可燃性,能用作燃料,故填:燃料;②氢氧化钠固体具有吸水性,能用作干燥剂,故填:干燥剂;③一氧化碳是具有还原性的气体,能用于冶炼金属,故填:CO;④碳酸氢钠是由钠离子和碳酸氢根离子组成的,属于盐类物质,故填:盐;⑤盐酸可以用于清除铁锈,故填:HCl;(2)①铁在有水和氧气并存时易生锈,防止生锈就是使铁与水或氧气隔绝,可以在铁表面刷漆防锈,故填:刷漆;②活性炭具有吸附性,能吸附色素和异味,可以用作冰箱去味剂,故填:吸附;③食盐具有咸味,可以用作调味品,故填:食盐;④酸和碱的反应是中和反应,氢氧化钙具有碱性,可以用于改良酸性土壤,故填:氢氧化钙用于改良酸性土壤.。

4.化学小常识

小常识(一)水果为什么可以解酒饮酒过量常为醉酒,醉酒多有先兆,语言渐多,舌头不灵,面颊发热发麻,头晕站立不稳……都是醉酒的先兆,这时需要解酒。

不少人知道,吃水果或饮服1--2两干净的食醋可以解酒。什么道理呢?这是因为,水果里含有机酸,例如,苹果里含有苹果酸,柑橘里含有柠檬酸,葡萄里含有酒石酸等,而酒里的主要成分是乙醇,有机酸能与乙醇相互作用而形成酯类物质从而达到解酒的目的。

同样道理,食醋也能解酒是因为食醋里含有3--5%的乙酸,乙酸能跟乙醇发生酯化反应生成乙酸乙酯。尽管带酸味的水果和食醋都能使过量乙醇的麻醉作用得以缓解,但由于上述酯化反应杂体内进行时受到多种因素的干扰,效果并不十分理想。

因此,防醉酒的最佳方法是不贪杯。小常识(二)油条与化学油条是我国传统的大众化食品之一,它不仅价格低廉,而且香脆可口,老少皆宜。

油条的历史非常悠久。我国古代的油条叫做“寒具”。

唐朝诗人刘禹锡在一首关于寒具的诗中是这样描写油条的形状和制作过程的:“纤手搓来玉数寻,碧油煎出嫩黄深;夜来春睡无轻重,压匾佳人缠臂金”。这首诗把油条描绘得何等形象化啊!可当你们吃到香脆可口的油条时,是否想到油条制作过程中的化学知识呢?先来看看油条的制作过程:首先是发面,即用鲜酵母或老面(酵面)与面粉一起加水揉和,使面团发酵到一定程度后,再加入适量纯碱、食盐和明矾进行揉和,然后切成厚1厘米,长10厘米左右的条状物,把每两条上下叠好,用窄木条在中间压一下,旋转后拉长放入热油锅里去炸,使膨胀成一根又松、又脆、又黄、又香的油条。

在发酵过程中,由于酵母菌在面团里繁殖分泌酵素(主要是分泌糖化酶和酒化酶),使一小部分淀粉变成葡萄糖,又由葡萄糖变成乙醇,并产生二氧化碳气体,同时,还会产生一些有机酸类,这些有机酸与乙醇作用生成有香味的酯类。反应产生的二氧化碳气体使面团产生许多小孔并且膨胀起来。

有机酸的存在,就会使面团有酸味,加入纯碱,就是要把多余的有机酸中和掉,并能产生二氧化碳气体,使面团进一步膨胀起来;同时,纯碱溶于水发生水解;后经热油锅一炸;由于有二氧化碳生成,使炸出的油条更加疏松。从上面的反应中,我们也许会耽心,在油条时不是剩下了氢氧化钠吗?含有如此强碱的油条,吃起来怎能可口呢?然而其巧妙之处也就在这里。

当面团里出现游离的氢氧化钠时,原料中的明矾就立即跟它发生了反应,使游离的氢氧化钠经成了氢氧化铝。氢氧化铝的凝胶液或干燥凝胶,在医疗上用作抗酸药,能中和胃酸、保护溃疡面,用于治疗胃酸过多症、胃溃疡和十二指肠溃疡等。

常见的治胃病药“胃舒平”的主要成分就是氢氧化铝,因此,有的中医处方中谈到:油条对胃酸有抑制作用,并且对某些胃病的一定的疗效。小常识(三)真金辨别随着人们生活水平的不断提高,穿戴金饰品的人越来越多了,购买时,人们总想买纯一点的,全纯的叫足金即真金。

真金金光闪闪,沉甸甸,比重19.3(克/厘米3),不怕腐蚀,千百年后其色纹丝不变。真金虽然闪闪发光,但闪金光的不一定是真金,如愚人金和人造仿金(如氮化钛等。)

愚人金是指能闪耀金黄色的黄铁矿(FeS2)或黄铜矿(CuFeS2)的矿石,它们常以迷人的姿色愚弄缺乏矿物知识的人而得其诨名。愚人金、仿金跟真金色泽无二,真假难辨。

但它们一碰到试金石,其“庐山真面目”便暴露无遗。看来,试金石倒的神秘,其实,它不过是自然界极普通的石头,色呈灰黑,状如鹅度较大,因久经风化逐成鹅卵状。

检验时,只要把受试物在试金石上一划,便原形毕露:黄铁矿划出的条痕是黑色的:黄铜矿划出的条痕是墨绿色的;而真金呢?在试金石上留下的划痕,再出其“庐山真面”-金黄色。“金无足赤”。

天然黄金尚且不尽绝对纯,更何况黄金稀贵,所以,不少金饰品都是在金里添加一些铜、银,把它做成合金。人们选购时,这就面临一个如何鉴定黄金统一统一纯度,确定其成色(含金量)的问题。

凭借试金石的“火眼金睛”,不仅能分辨黄金的真伪;还能识破黄金的优劣(以“K”为单位,以24K…100%为优;18K…75%为次;12K…50%为劣)这是因为不同成色的金饰品,颜色稍有差别。人们事先按比例精制出不同含金量的标准金条,一一在试金石上划出确知含量的色痕,再拿待测的金饰物在同一试金石上划痕,两相比较,最后由经验丰富的行家判定成色。

此法简单位易行,但有一定的误差,必须寻找更精确的方法,选用“目光更为敏锐”的仪器。随着科学技术的发展,国外发明一种激光试金仪。

把激光束照射金、合金或仿金,分别化为蒸气,显现不同光谱线及其强度,从而甄别无误,操作简捷,也不用担心损耗黄金,检验时,用激光打的刀比针尖还小,样品损失不足十亿分之一克,真是微乎其微,颇受顾客和珠宝商的欢迎,这种撩开形形色色“庐山真面”的金饰品的仪器,堪称名副其实的“试金石”。(。

卡片化学小知识

转载请注明出处UC百科网 » 与生活有关的化学小知识

知识

昆特牌凯瑞丝怎么用(凯励程怎么用)

阅读(4)

本文主要为您介绍昆特牌凯瑞丝怎么用,内容包括巫师3昆特牌史凯利杰英雄牌凯瑞丝效果是什么都拉出哪些牌,凯励程怎么用,《巫师3》昆特牌怪物卡组怎么玩昆特牌怪物卡。1.直接打开手机桌面,选择开诚APP进入,如下图。

知识

他戴眼镜用英语怎么说(他戴着副眼镜用英文怎么说)

阅读(5)

本文主要为您介绍他戴眼镜用英语怎么说,内容包括他戴着眼镜用英语怎么说,“他戴着副眼镜”用英文怎么说,"戴眼镜"用英语怎么说。他戴着副眼镜” Hes wearing a pair of glasses注:glasses 英 [glɑ:sɪz] 美 [glɑ:sɪ

知识

电动车万能表怎么用(怎样用万用表测量电动车电机)

阅读(5)

本文主要为您介绍电动车万能表怎么用,内容包括修电动车如何使用万用表,维修电动车线路怎样正确使用万能表,怎样用万用表测量电动车电机。无刷电机有8根引线,三根粗的是相线,五根细的是霍尔线,红黑是电源,黄绿蓝是信号输出。断开控制器和电机引

知识

医用冷敷眼贴怎么用(眼睛冷敷贴怎么使用)

阅读(4)

本文主要为您介绍医用冷敷眼贴怎么用,内容包括l冷敷眼怎样操作,眼睛冷敷贴怎么使用,瞳华银离子医用冷敷眼贴的功能。去掉薄膜贴在患处皮肤即可。 对于眼睛的冷敷和热敷,主要是冷敷能够起到收缩血管的作用,而热敷的高温能够起到扩张血管、增加

知识

西班牙黄金面膜怎么用(adore黄金面膜怎么用)

阅读(3)

本文主要为您介绍西班牙黄金面膜怎么用,内容包括adore黄金面膜怎么用,24K面膜怎么用,IYOUB的黄金面膜怎么使用。轻微的将角质去掉,洗面奶洗脸,然后就能开始敷脸了,敷完脸之后如果你买的面膜精华液充足其实是不需要再用其他乳液的,敷脸时间15分

知识

防洪防汛自救小知识(防洪防汛安全知识)

阅读(5)

本文主要为您介绍防洪防汛自救小知识,内容包括防洪防汛安全知识,怎样防洪水的小知识,防洪小知识。原发布者:娇防洪防汛安全责任制目的加强施工现场汛期防洪防汛安全管理工作,确保现场施工顺利进行。二、适用范围适用于本项目施工现场期防洪防

知识

儿童蛀牙防护小知识(怎样防止孩子蛀牙)

阅读(6)

本文主要为您介绍儿童蛀牙防护小知识,内容包括小孩子蛀牙如何保护.,小孩预防蛀牙的方法,小朋友如何防止蛀牙小朋友如何防止蛀牙呢小朋。预防龋齿要从婴幼儿做起。这是因为,婴幼儿的牙齿刚刚长出,牙釉质表面的矿化程度不高,对外界环境的适应力

知识

冬天老人健康小知识(老人冬季养生小常识有哪些两大养生食物不可少)

阅读(5)

本文主要为您介绍冬天老人健康小知识,内容包括老人冬季养生小常识两大养生食物不可少,中老年人冬季养生小常识,秋冬季老年人养生小常识。冬季养生知识冬天养生非常重要,但是千万不能够盲目进行,而是应该从穿着、运动以及保养方面来着手,这样才

知识

夏季妇科疾病的预防小知识(夏季妇科炎症的预防)

阅读(5)

本文主要为您介绍夏季妇科疾病的预防小知识,内容包括夏季妇科炎症的预防,夏季怎么做才能预防妇科疾病,夏季如何有效的预防妇科疾病,日常生活中要注意哪些。夏季气候闷热潮湿,细菌繁殖快,是妇科炎症高发的季节,其实很多妇科病只要注意自身的清

知识

大学消防安全小知识(大学生消防安全知识内容)

阅读(7)

本文主要为您介绍大学消防安全小知识,内容包括大学生消防安全知识内容,校园消防安全知识内容简短,消防安全的简短小知识,你知道吗。大学生消防安全常识火灾及其危害火灾是指在时间或空间上失去控制的燃烧所造成的灾害。所谓燃烧则是可燃物

知识

知识产权概论感想小论文(求:关于知识产权方面的论文)

阅读(4)

本文主要为您介绍知识产权概论感想小论文,内容包括求:关于知识产权方面的论文,求一篇关于知识产权的论文,求一篇《知识产权的案例和分析》的论文2000字左右。三、关于知识产权犯罪的主观罪过 刑法学界一般认为,知识产权犯罪的罪过形式是故意,

知识

发电站小知识(电厂基本知识)

阅读(7)

本文主要为您介绍发电站小知识,内容包括电厂基本知识,水电站知识必备,发电厂基础知识。1 、电气设备发生火灾时,可带电灭火的器材是哪几种?答: 1211 二氧化碳 四氯化碳 干粉(回答 2 种算对)2 、按触电事故发生频率

知识

小学四年级科学小知识(四年级上册科学小知识)

阅读(7)

本文主要为您介绍小学四年级科学小知识,内容包括四年级(上册)科学小知识,身边的科学小知识50个,科学小常识四年级20个字。简单易学的科学小知识 自动旋转的奥秘 思考:装满水的纸盒为什么会转动? 材料:空的牛奶纸盒、钉子、60厘米长的绳子、水槽

知识

简单的环保小知识问答(环保小常识10~20条)

阅读(5)

本文主要为您介绍简单的环保小知识问答,内容包括小学生环保小常识简短10条,环保小常识10~20条,环保小常识(要简短的)。【 环保小常识】 顺手关水龙头 洗手擦肥皂时,要关上水龙头。不要开着龙头用长流水洗碗洗衣服。看见漏水的龙头一定要拧紧它

知识

小学数学三年级小知识手抄报(小学生三年级数学手抄报内容)

阅读(6)

本文主要为您介绍小学数学三年级小知识手抄报,内容包括小学生三年级数学手抄报内容,三年级数学小数知多少手抄报大全,3年级数学手抄报的图片。数学家高斯的故事 高斯(Gauss 1777~1855)生于Brunswick,位于现在德国中北部。他的祖父是农民,父亲是